Interested Article - Sovcolor

Sovcolor — название, использовавшееся в Западных странах для обозначения технологий цветных хромогенных негативных киноплёнок и фотоматериалов , выпускавшихся в странах СЭВ . Обозначение отражало одинаковые химико-фотографические принципы и общее происхождение от немецкого процесса «Agfacolor Neu», разработанного в 1937 году киностудией Universum Film AG . В СССР и Восточной Европе общего бренда технологии не существовало, и разными производителями использовались разные названия, например « ORWOcolor », «Fomacolor» и «Fortecolor». Советские фотоматериалы этого типа выпускались объединениями « Свема » и « Тасма », и обозначались буквенными индексами: « ДС » (дневной свет), « ЛН » (лампы накаливания), « ЦНД » (цветной негатив дневной) и « ЦНЛ » (цветной негатив лампы). Технология была получена после окончания Второй мировой войны в счёт репараций , и продолжала использоваться с рядом усовершенствований вплоть до распада Советского Союза и Организации Варшавского договора . Выпуск первой негативной плёнки «ДС-1» процесса Sovcolor был начат в 1947 году на фабрике киноплёнки № 3 в Шостке .

Фотоплёнки «ЦНД-32» и «ДС-4» типа Sovcolor

Историческая справка

Перед Второй мировой войной существовали две технологии, пригодные для профессионального цветного кинематографа : американский « Техниколор » с одновременной съёмкой на три чёрно-белых киноплёнки и немецкий «Agfacolor Neu» с одной многослойной плёнкой . Трёхплёночная система, аналогичная «Техниколору», применялась и в СССР на базе кинокамер «ЦКС-1» собственной разработки . Однако, немецкая система, основанная на изобретениях Рудольфа Фишера, была наиболее прогрессивной, позволяя снимать обычной аппаратурой и тиражировать фильмы традиционным негативно-позитивным способом . Обращаемые плёнки типа Kodachrome из-за недостаточной фотографической широты использовались в кино только в исключительных случаях в расчёте на последующее цветоделение на три чёрно-белых негатива и гидротипную печать . В области фотографии негативно-позитивный «Агфаколор» был также наиболее перспективным, превосходя растровые и лентикулярные процессы с аддитивным синтезом цвета .

В апреле 1945 года заводы в Вольфене , выпускавшие цветную киноплёнку, были захвачены войсками Союзников . В результате, часть документации оказалась в США , позволив наладить производство киноплёнки Anscocolor в 1949 году на заводах, принадлежавших до войны немецкой IG Farben . 1 июля 1945 года город перешёл в советскую зону оккупации, и оставшаяся документация и часть оборудования были вывезены в СССР, где два года спустя налажен выпуск аналогичной киноплёнки типа «ДС-1». Тогда же выпуск фотоматериалов Gevacolor стартовал на предприятиях Gevaert . Благодаря аннулированию по итогам войны патентов Германии , технология Agfacolor послужила основой для итальянской плёнки Ferrania-color (1952) и японской Fujicolor (1955) . Акционерная компания Agfa-Wolfen, образованная на месте бывшего предприятия Agfa, возобновила выпуск фотокиноматериалов типа Agfacolor, используя этот бренд до 1964 года, когда патент на него перешёл к западногерманским правообладателям. Шосткинская киноплёночная фабрика №3 в 1948 году выполнила полив первой партии плёнки «ДС-2» с повышенной светочувствительностью 22 единицы ГОСТ , а в 1952 году вместе с казанским заводом №8 (позднее « Тасма ») освоила выпуск киноплёнки «ЛН-2», предназначенной для съёмки при свете ламп накаливания .

В 1950 году компания Eastman Kodak разработала киноплёнку Eastmancolor с хромогенным синтезом красителей при помощи цветообразующих компонент собственной разработки . Годом ранее увидели свет аналогичные фотоплёнки Ektacolor. Новые фотоматериалы впервые поддерживали внутреннее маскирование , запатентованное в 1942 году химиком Уэсли Хэнсоном . Вместо бесцветных цветообразующих компонент в двух зонально-чувствительных слоях новой киноплёнки использованы окрашенные компоненты, после цветного проявления образующие так называемую маску, компенсирующую нежелательные оттенки синтезированных красителей. Обработка негативных плёнок с маскированием, которые принято относить ко второму поколению, велась по процессу ECN-1 . Благодаря новым защищённым компонентам и маскированию западные киноплёнки давали более качественную цветопередачу, чем советские, позволив не только улучшить качество изображения, но и отказаться от некоторых сложных технологий комбинированных съёмок в пользу трюковой печати при контратипировании . Например, технологии блуждающей маски с инфракрасной или натриевой подсветками фона, дающие готовый комбинированный кадр уже на негативе , уступили место более гибкому аналогу с «синим экраном», поскольку снижение качества при контратипировании на плёнках Eastmancolor было менее значительным, чем на ранних аналогах Sovcolor . Этому способствовало также использование в западных плёнках более сложного строения каждого из зонально-чувствительных слоёв, состоящих из двух, а позднее — трёх полуслоёв различной светочувствительности. Такое устройство, не применявшееся в фотоматериалах Sovcolor, значительно увеличивало фотографическую широту при сохранении мелкого зерна .

Внутреннее маскирование было внедрено к концу 1960-х годов и на советских фотокиноплёнках, таких как ДС-5м и серий ЦНД и ЦНЛ. Однако, на тот момент процесс 1939 года уже устарел. Западногерманская компания Agfa в 1978 году наладила выпуск новых фотоматериалов Agfacolor, соответствующих американским, и пригодных для высокотемпературной ускоренной обработки. Аналогичная технология использована в новых сортах японских фотокиноматериалов Fujifilm . Появление в 1970-х годах третьего поколения цветных фотоматериалов с гидрофобными цветообразующими DIR-компонентами обозначило отчётливое отставание технологий соцблока . Новые фотокиноматериалы за счёт особенностей строения стали пригодны для скоростной высокотемпературной обработки по процессам C-41 и ECN-2. Результатом стали закупки через Госкино импортных фотоматериалов для кинематографа и издательских нужд. Киноплёнки типа Eastmancolor, закупленные в США за валюту, выделялись съёмочным группам приоритетных фильмов, в то время как остальные картины снимались по процессу Sovcolor на советскую или восточногерманскую плёнку . В издательском деле и фотожурналистике была та же ситуация: закупленная за валюту фотоплёнка распределялась между штатными фотографами центральных московских изданий.

В свободной продаже населению были доступны только фотоматериалы процесса Sovcolor серий «ЦНД», «ЦНЛ», «ДС», «ЛН». Их эмульсия была рассчитана на проявку при комнатной температуре , и при разогреве обрабатывающих растворов выше 30 °C разрушалась в связи со слабой задубленностью. Более качественной альтернативой были аналогичные фотоматериалы «ORWOcolor» ( ГДР ), «Fomacolor» ( Чехословакия ) и «Fortecolor» ( Венгрия ), а также наборы для их обработки. Однако, эти фотоматериалы также принадлежали к типу Sovcolor и по качеству цветопередачи и светочувствительности значительно уступали западным. Кроме того, они были непригодны для ускоренной обработки при повышенных температурах растворов. В 1980-х годах в США и Японии появились цветные плёнки четвёртого поколения с плоскими микрокристаллами галогенидов серебра, позволившими поднять светочувствительность выше 1000 единиц ISO .

Последней попыткой достигнуть уровня качества западных аналогов по цветопередаче и зернистости была разработка киноплёнки «ЛН-9» с полуслойным поливом. Вместо трёх основных слоёв наносились шесть полуслоёв, как во всех импортных фотоматериалах тех лет. «ЛН-9» так и не составила реальной конкуренции, используясь только в российском и украинском кинематографе. В конце 1980-х годов в московском институте «ГосНИИхимфотопроект» была разработана киноплёнка «ДС-100» с гидрофобными DIR-компонентами, которая могла обрабатываться по современному процессу ECN-2 при температуре растворов 41 °C . По типу цветообразующих компонент и строению эта киноплёнка больше соответствовала типу Eastmancolor. После распада СССР выпуск фотокиноплёнок процесса Sovcolor постепенно был прекращён (отдельные партии выпускались до конца 90-х годов), их вытеснили более современные иностранные фотокиноматериалы типа Eastmancolor и Fujifilm.

Ассортимент цветных негативных фотокиноплёнок

Кассета 135-36 , фотоплёнка «ORWOCOLOR NC-19» ( ГДР )
Кронверк , Ленинград , 1983 год (снято на фотоплёнку ORWOCOLOR NC-19, фотоплёнка обработана советским набором химикатов для плёнок «ЦНД»)

В СССР на предприятиях по выпуску фото- и киноматериалов « Свема » ( Шостка ) и « Тасма » ( Казань ) выпускались фотокиноплёнки следующих форматов :

В СССР выпускалась цветная негативная фотокиноплёнка ДС-4 (немаскированная) светочувствительностью 45 ед. ГОСТ , ДС-5М 90 ед. ГОСТ, ЛН-7 65 ед. ГОСТ, ЛН-8 90 ед. ГОСТ, ЦНД-32 (маскированная) 32 ед. ГОСТ, ЦНЛ-65 65 ед. ГОСТ.

35-мм перфорированная фотоплёнка и фотоплёнка типа « рольфильм » поступала в розничную продажу только марок ДС-4 (немаскированная) и ЦНД-32 (маскированная).

В ГДР на фирме ORWO выпускалась цветная маскированная негативная фотокиноплёнка ORWOCOLOR NC-19 светочувствительностью 19 DIN (64 ед. ГОСТ), со второй половины 1980-х годов начат выпуск плёнки ORWOCOLOR NC-21 (21 DIN 100 ед. ГОСТ).

Советские цветные негативные фотокиноплёнки для «дневного» света (имели индекс Д) были рассчитаны на цветовую температуру 5600 K , для съёмок при лампах накаливания (имели индекс Л или ЛН) — на 3200 K. Восточногерманские цветные негативные фотокиноплёнки ORWOCOLOR NC-19—21 рассчитаны на цветовую температуру 4500 K.

Процесс образования цветного негативного изображения

Снято на фотоплёнку ЦНД-32, Амурск , 1985
  • В результате экспонирования в светочувстительном слое, содержащем галогениды серебра, создаётся скрытое изображение;
  • При цветном проявлении галогениды серебра зонально-чувствительных слоёв восстанавливаются до металлической формы, образуя три чёрно-белых цветоделённых негативных изображения;
  • Продукты окисления проявителя взаимодействуют с цветообразующими компонентами зонально-чувствительных слоёв, в результате чего в каждом из них синтезируются красители дополнительных к проэкспонировавшему их излучению цветов. При этом выход красителя прямо пропорционален оптической плотности серебряного изображения, образуя одновременно с ним три цветоделённых, состоящих из красителей;
  • При допроявлении происходит нормализация завершающей стадии проявления (допроявление нижнего слоя, куда труднее всего поступает проявитель) и стабилизация качества изображения;
  • При отбеливании металлическое серебро переводится в растворимые соли серебра. В зонально-чувствительных слоях остаются цветоделённые изображения, состоящие только из красителей;
  • При фиксировании удаляются непроявленные остатки галогенида серебра и соли серебра, образовавшиеся при отбеливании;

Стадии обработки

Обработка фотоплёнок ЦНД-32 и ДС-4

Стадии обработки Продолжительность, мин. Температура растворов, °C
1 Проявление 5—8
(указано на упаковке)
20±0,3
2 Допроявление 5 20±0,3
3 Фиксирование 4—7 18±2
4 Промывка 10—12 15±5
5 Отбеливание 4 20±1
6 Промывка 5 15±5
7 Фиксирование 5 18±2
8 Окончательная промывка 15—20 15±5
9 Сушка

Обработка фотоплёнок ORWOCOLOR NC-19

Стадии обработки Продолжительность, мин. Температура растворов, °C
1 Проявление 7 20±0,25
2 Промывка 15 12—15
3 Отбеливание 5 20±0,25
4 Промывка 5 12—15
5 Фиксирование 5 18—20
6 Окончательная промывка 15 12—15
7 Сушка

Рецептура растворов

Для обработки советских цветных негативных фотоплёнок в домашних условиях в розничную продажу поступали наборы химикатов «ЦНД» (расфасованные реактивы с инструкцией по растворению). Для обработки цветных негативных фотоплёнок фирмы ORWO (производства ГДР ) в продажу иногда поступали «фирменные» наборы «Orwocolor», имеющие некоторые отличия в рецептуре. Тем не менее, восточногерманские фотоплёнки Orwocolor NC-19 и Orwocolor NC-21 допускалось обрабатывать в наборе «ЦНД» , качество изображения не уступало полученному на советской продукции.

См. также

Примечания

  1. , с. 203.
  2. , с. 205.
  3. , с. 80.
  4. , с. 62.
  5. Дмитрий Масуренков. // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2007. — № 5 . 22 сентября 2013 года.
  6. , с. 52.
  7. , с. 206.
  8. . Оборонпром. Дата обращения: 16 мая 2023. 16 мая 2023 года.
  9. Michael Talbert. (англ.) . Early Agfa colour materials . Photographic Memorabilia. Дата обращения: 17 июля 2013. Архивировано из 30 августа 2013 года.
  10. , с. 316.
  11. Wesley T. Hanson Jr. (англ.) . Патент 2294981 . United States Patent Office (8 сентября 1942). Дата обращения: 14 марта 2016. 14 марта 2016 года.
  12. , с. 188.
  13. Дмитрий Масуренков. // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 5 . — С. 60 . 17 мая 2017 года.
  14. , с. 189.
  15. . Хроника . Энциклопедия отечественного кино (1 марта 1990). Дата обращения: 19 сентября 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  16. В 1970-е годы фотоплёнка ORWOCOLOR NC-19 носила наименование ORWOCOLOR NC-19 MASK.
  17. С учётом «фирменного» режима обработки.

Литература

  • Артюшин Л. Ф. Цветная фотография. — М.: «Искусство», 1986.
  • Горбатов В. А., Тамицкий Э. Д. Фотография. — М.: Легпромбытиздат, 1985.
  • Е. А. Иофис . / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. , 62. — 447 с.
  • , Красный-Адмони Л. В. Химия и физика фотографических процессов. — Л.: «Химия», Ленинградское отделение, 1987.
  • Кудряшов Н. Н., Кудряшов А. Н. Справочник кинолюбителя. — М.,: «Искусство», 1986. — 254—259 с. — 200 000 экз.
  • Николай Майоров. // « Киноведческие записки » : журнал. — 2011. — № 98 . — С. 196—209 . — ISSN .
  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин. Раздел третий. Фотоматериалы // . — М. : «Искусство», 1985. — С. —122. — 367 с. — 100 000 экз.
  • А. В. Редько. Основы чёрно-белых и цветных фотопроцессов / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1990. — 256 с. — 50 000 экз. ISBN 5-210-00390-6 .
  • Р. В. Г. Хант. Цветовоспроизведение / А. Е. Шадрин. — 6-е изд.. — СПб. , 2009. — 887 с.
  • Richard Misek. . — Chichester, UK: A John Wiley & Sons, Ltd., 2010. — ISBN 978-1-4443-3239-1 .
Источник —

Same as Sovcolor