Interested Article - Йошта

Йо́шта ( нем. Josta , от Johannisbeere смородина и Stachelbeere крыжовник ) — гибрид чёрной смородины , крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного : Ribes × nidigrolaria = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa .

Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером .

История происхождения

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости . При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника .

Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным , разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.

Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка . Сорок лет они вели работу по , и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия .

К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и чёрной смородины: ( СССР ), ( США ), крома ( Швеция ), ( Венгрия ) . Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта 'Карельская'; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева . Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину .

Биологическое описание

Йошта — многолетний ягодный кустарник . Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов . В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.

Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно.

Цветки крупные и яркие.

Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню . По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.

Особенность растения — устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20—30 лет.

Йошта широко распространена в Западной Европе .


Сорта йошты

  • ЕМБ — устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый — до 1,8 м высотой — сорт британской селекции , унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 гр отличного вкуса спеют около двух месяцев;
  • Крона — шведский сорт, средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения ;
  • Рекст — морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 гр отличных вкусовых качеств;
  • Йохини — высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
  • Моро — растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам — компактным, но высокорослым.

Выращивание и агротехника

Йошту в основном высаживают в качестве декоративного растения . Для декоративной изгороди растения высаживаются на расстоянии 35—45 см друг от друга (в составе смешанных бордюров 0,7—2 м от других особей). Одиночным кустам желательно придавать форму.

Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещённый участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами , калием , хорошо увлажнена.

Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями , что и крыжовник и смородину. Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.

Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста.

Размножается йошта одревесневшими черенками и корневыми отпрысками .

Использование

В медицине

Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 90—100 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы . Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении .

В домашнем хозяйстве

Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины, и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки , морсы , компоты , джем , повидло , желе , конфитюры . Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

См. также

Примечания

  1. По данным сайта GRIN — см. раздел .
  2. . Дата обращения: 9 июня 2009. 20 февраля 2005 года.
  3. , с. 339.
  4. Поплева Е. // Аргументы и факты (прил. «На даче»). — М. , 21.09.2000. — № 18 (85) . 8 марта 2008 года.
  5. Николаев Ю. // Арсеньевские вести. — Владивосток, 7.08.2003. — № 32 (543) . 30 августа 2006 года.
  6. Йошта — гибрид XXI века // Урожайная газета : прил. к газете «Челябинский рабочий». — Челябинск, 3.10.01.

Литература

  • Плодоводствоː Учебное пособие / Под ред. Н. П. Кривко. — СПб. : «Лань», 2014. — С. 338—340. — 416 с.

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 21-10-2015 [3008 дней])
  • // Хозяйство. — Волгодонск, Ростовская обл., 22.07.08. — № 30 (495) . (недоступная ссылка с 21-10-2015 [3008 дней])
  • И создали агрономы то, что мало нам знакомо // Ваш ОРЕОЛ. — Омск, 3.06.09. — № 22 (542) . — С. 14 .
Источник —

Same as Йошта