Власенко, Маркел Демидович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сахне́нко Влади́мир Деми́дович (род. 10 января 1930 , с. Сульское Сумской области , УССР — 31 июля 2008 , Тула ) — художник и керамист, член Союза художников СССР с 1967 года . Отец художника Ивана Сахненко .
Закончил в 1951 г. Ворошиловоградское художественное училище. В 1951–1953 гг. учился в московском Академическом институте им. Сурикова , где познакомился с Ильей Кабаковым и своей будущей женой, скульптором Зоей Рябченко . С 1957 г. — участник выставок . Жил и работал в Туле .
Создавал монументальные работы, экстерьерную керамику и просто керамическую домашнюю утварь. Утилитарность и декоративность не мешали искусству, скорее помогали спрятать крамольные для советского времени эксперименты с рисунком и формой, которые позже продолжились в живописи .
Его работами украшены дворцы культуры, Тульский драматический театр , гостиничный комплекс «Интурист» в Ялте, правительственная дача в Форосе . Керамика Владимира Сахненко находится в Государственном музее истории культуры Узбекистана в Самарканде , в Хаммеровском торговом центре в Москве .
Практически до конца жизни работал ежедневно в своей мастерской на щекинском заводе «Кислотоупор», создавая кувшины, вазы, амфоры, цветочные горшки, многосоставные керамические конструкции, керамические скульптуры всевозможных существ и пр. и пр.
Использовал шамот , часто вместе с глазурью. В конце 1970-x нашел термостойкий состав голубо-зеленой глазури, выдерживающей обжиг при температурах, которые сжигают обычные лазурь или кобальт. Такой глазури не страшны любые экстремальные погодные условия, включая мороз. Почти сорок лет глазированная керамика Сахненко стоит под открытым небом в Самарканде и Крыму .
В 70-е годы художник написал 13 больших черно-белых абстрактных полотна (сейчас в собрании « Эрарты ») . В начале 1980-х годов В. Д. Сахненко перешёл к созданию ярких по колориту живописных произведений: портретов, натюрмортов и картин по библейским мотивам . Его творческая манера (как в живописи, так и в керамике) характеризуется лёгкостью перехода от фигуративности к абстракции и орнаментальности.