Interested Article - Сражение при Уттисмальме

Сражение при Уттисмальме ( швед . Slaget vid Uttismalm ) — сражение во время русско-шведской войны 1788—1790 гг. , произошедшее 28 июня 1789 года у деревни Уттисмальм (совр. Утти) на юго-востоке Финляндии (тогда территория Российской империи) между шведской армией и русскими силами. Закончилось отступлением русских войск к Кайпиасу.

Начало кампании

В июне 1789 года шведский король Густав III прибыл в Финляндию, чтобы начать кампанию второго года войны. Шведские сухопутные войска в указанное время насчитывали 15–20 000 человек, распределенных между Саволакской бригадой под командованием Курта фон Стедингка , численностью 4000 человек, и основными силами под верховным командованием короля, численностью 11–12 000 человек, стоявшими за рекой Кюмень , от Финского залива до Хейнолы .

Российские войска на границе с шведской Финляндией насчитывали около 40 000 человек. В начале июня отряд генерала И. И. Михельсона пересек границу в Саволакской области и атаковал бригаду Стедингка при Парасальми , заставив её отступить на север, тем самым подвергнув левый фланг шведской армии опасности.

Тем временем Густав III ждал развития событий в Саволаксе и решил попытаться ослабить давление на Стедингка, перейдя в наступление против русских на своем фронте. Генерал-майору Каульбарсу было приказано защищать левый фланг основной шведской армии, заняв позицию у Хейнолы .

25 июня Густав III сосредоточил бригады генералов фон Зигрота и фон Платена в Вереле (совр. ) (5000-6000 человек), и в тот же день была подготовлена ​​переправа через реку Кюмень , после чего шведы осуществили переход на другую сторону под прикрытием артиллерийского огня и легкой пехоты, которая вступила в перестрелку с русскими егерями и казаками, которые, однако, оказали лишь незначительное сопротивление. Затем шведы закрепились в Коуволе на восточном берегу реки, где в последующие дни смогли перегруппироваться.

Ход сражения

Карта сражения (север слева)

28 июня примерно 2500 человек бригады фон Платена, вместе с королём в качестве волонтёра , двинулись по дороге в сторону Давидстада (русск. Давыдовская крепость (Давыдов), совр. ). Зигрот остался в Вереле, чтобы защищать переправу через реку и прикрывать правый фланг в случае наступления противника из Фредриксгама . Примерно в 3 км западнее деревни Уттисмальм ( ) шведы столкнулись с русскими частями, выстроившимися в боевой порядок в две линии.

Попытка в узком дефиле атаковать в лоб провалилась, также как и попытка обойти правый фланг русских войск. В дальнейшем при начавшемся проливном дожде обе стороны в течение часа обменивались ружейными залами, но без особой эффективности из-за плохой видимости. Наконец, фон Платен решил повторить предыдущую уловку, отправив батальон вокруг левого фланга русских, при этом был отдан приказ об атаке по всей линии. Когда русские увидели себя атакованными и с фронта, и с фланга, они отступили в направлении Кайпиаса, преследуемые на расстоянии отрядом лейб-драгунов и пехотным батальоном.

Результаты

После победы Густав надеялся достигнуть Фридрихсгама , цели своего похода, и повернул от Утти на юг, а также отправил туда отряд войск под командой Зигрота; генерал Мейерфельд также приближался к Фридрихсгаму и уже занял деревню Сумма в нескольких верстах от этой крепости. Генералу Каульбарсу было приказано перейти от Хейнолы на главную дорогу, ведущую к Вильманстранду , и, соединившись с бригадой Седингка , поддержать операции главной армии против Фридрихсгама.

Примечания

  1. Брикнер А. Г. Война России с Швецией в 1788-1790 годах. — СПб.: печ. В. Головина, 1869. — С. 184. — 305 с.
  2. В первой линии два егерских батальона, Великолукский пехотный полк, батальон лейб-гренадеров. Вторая линия состояла из нескольких эскадронов лейб-кирасир, казаков, киргизов и 4-6 орудий.
  3. По шведским данным русские оставили на поле боя убитых и раненых, повозки с боеприпасами, знамена Великолукского полка, большое количество продовольствия и провизии, а также большое количество векселей.

Источники

  • Брикнер А. Г. . — СПб. : печ. В. Головина, 1869. — С. 184. — 305 с.
  • Krigshandlingar, 1788-90. (KrA; Krigsarkivet)
  • Proschwitz, G. von., (1992) Gustaf III: Mannen bakom myten. Lund: Förlags AB Wiken. Sid 339
Источник —

Same as Сражение при Уттисмальме