Interested Article - Полошский монастырь

Полошский монастырь ( серб. Полошки манастир , болг. Полошки манастир ) — монастырь в Северной Македонии , находится недалеко от Кавадарца . Раньше находился на берегу реки Црной около ныне затопленного села Полошко, от которого и получил своё название. Сейчас попасть в монастырь можно только по воде.

История

Старая фотография монастыря

Монастырь построен в 1340 году болгарской аристократкой как мавзолей и гробница для своего сына деспота , умершего в этом же году.

Историю монастыря можно проследить по двум царским грамотам. Первая — короля Стефана Душана от 1340 года, в которой монастырь и его имения (села Полошко, Драгожел и Копани) передаются святогорскому Хиландарскому монастырю . Вторая — Йована и Константина Драгашей от 1378 года, в которой братья передают монастырь с имениями русскому Свято-Пантелеймоновому монастырю на Афоне.

В 1584 году монастырь имел 5—6 монахов во главе с игуменом Паисием. В 1609 году, при игумене Савве монастырская церковь заново расписана. К 1716 году есть упоминание монастыря как заброшенного, но в 1740 1746 есть свидетельства о возрождении монастырской жизни. В 1900 году вновь нет монахов.

16 ноября 2007 года были освящены камни в основания новых монастырских покоев, возводимых на месте старых. На церковные праздники ( Юрьев день и Успение Богородицы ) монастырь привлекает много паломников и туристов.

Архитектура

Фреска. Ктиторский портрет Марины Смилец с внуком
Рождество, деталь южной стены, 1343—1345 годы

Храм однонефный , разделенный пилястрами на три части. Купол на восьмигранном барабане . Главный округлый свод, лежит непосредственно на боковых сводах. Кладка opus mixtum без определенного порядка. Южный, северный и восточный фасады богато украшены слепыми нишами, аркадами, зубчатыми кирпичными венцами. Так же украшен и купол.

На западной стороне церкви в 1609 году из каменных блоков, разделенных кирпичом, построен притвор с расписанными стенами. Внутренняя сторона — сводчатая, снаружи перекрытие двухскатное. Два входа находятся с северной и западной сторон притвора.

Старые монастырские кельи находились к югу и западу от монастырской церкви. Они сохранились до начала XX века и видны на фотографиях. Здания были двускатными стремя окнами в западной части. Второй этаж имел шесть деревянных колонн и защитные парапеты. К нижнему этажу примыкало крыльцо.

Интерьер

Икона Св. Георгия

Церковь была расписана сразу после строительства в период с 1343 до конца 1345. Внутренняя часть церкви полностью расписана сценами жизни Иисуса Христа , изображениями святых в полный рост и по пояс, композициями Великих праздников . Роспись типична для небольших византийских церквей и подчеркивает мавзолейный характер храма.

На западной стене над входом находится ниша с фреской Святого Георгия на коне ( 1881 год). Сейчас слой XIX века снят и открыта фреска 1609 года. На северной стене в нише изображение Святого Димитрия на коне.

Царские врата датируются XVI веком . Два архитрава с Деисисом и Великими праздниками датируются первой четвертью XVII века , а возможно, и 1630 годом, когда была написана икона Св. Георгия с житием. Большой иконостасный крест с распятием, 1584 года, находится в верхней части иконостаса, украшен резьбой . Деревянная резная люстра 1492 года является самой старой резной работой в стране.

Литература

Трифунович Л. Югославия. Памятники Искусства. Белград, 1989, стр. 256.

Примечания

  1. Снегаров, Иван. История на Охридската ариепископия, том 2, София, 1995, стр.484.
  2. . Дата обращения: 22 октября 2015. 24 сентября 2015 года.
Источник —

Same as Полошский монастырь