Крашенинников, Михаил Никитич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Никитич Кобызев (1841, Санкт-Петербург — 1890, Санкт-Петербург ) — русский купец (1856—1884), промышленник, потомственный почётный гражданин , член правления Петербургского Общества взаимного кредита , основатель Общества костеобжигательных заводов , петербургский общественный деятель.
Родился в семье петербургского купца Никиты Емельяновича (ум. ок. 1849). Получил домашнее образование . Его отец вместе с родным братом Дмитрием, были изобретателями. В 1843 году, петербургский купец Дмитрий Емельянович Кобызев (1801 г.р. ) получил патент на изобретенную им паровую машину по обработке строительного камня, который доселе обрабатывался вручную . Однако его изобретение не получило широкого применения из-за сравнительной дороговизны его внедрения и было забыто. Еще в 1842 г. братья Никита и Дмитрий Емельяновичи Кобызевы получили патент на свою машину по переработке костей в удобрения для полей . В 1840-е гг. братья основали первый костеобжигательный завод, который разместился в Александро-Невской части Петербурга. После смерти мужа ок. 1849 г., в 1850 г. мать М. Н. Кобызева получила разрешение на перенос завода на Гутуевский остров . На новом месте возведение завода было завершено к 1859 г. Завод занимался производством костяного угля , форсфористых удобрений ("костяных суперфосфатов"), жженной, паренной и роговой костяной муки, костяной крошки, костяного сала и клея на общую сумму 80 тысяч рублей серебром в год . За год завод обрабатывал ок. 100 тысяч пудов костей . М.Н. Кобызев участвовал в Международной выставке в Вене 1873-го г., где представлял мыло и клей.
С 1870 г. действительный член Санкт-Петербургского статистического комитета .
С 1874—1889 гг. — гласный Санкт-Петербургской общественной Думы .
В 1874 г. Александр II утвердил устав Акционерного Общества Костеобжигательных заводов для «содержания, улучшения и распространения действий костеобжигательного завода, принадлежащего С.-Петербургскому купцу Кобызеву» . Был директоров правления Общества с 1874 года .
С 1879 г. — председатель постоянной оценочной комиссии г. Санкт-Петербург .
Попечитель по назначению пособий семейств нижних чинов запаса и ратного государево ополчения, призванных на службу .
С 1877-79 — член 3-й военно-конской приемной комиссии .
Член правления Санкт-Петербургского первого Общества взаимного кредита . В 1887 г. вместе с графом П. Ю. Сюзором совершил поездку в Европу с целью изучения банковского дела на примере крупнейших тогда европейских банков . Благодаря М. Н. Кобызеву в новом здании Общества взаимного кредита были организованы первые в России сберегательные ячейки .
С 1885 — член Санкт-Петербургского городского податного Присутствия .
Владелец знаменитой в Петербурге «кобызевской лавры» — благотворительного приюта на Лиговской улице 157/38, основанного в 1880-е. В 1891 г. наследники превратили его в доходный дом. Здесь же находились женское и мужское училища .
Жена: Александра Александровна (вероятно дочь петербургского купца второй гильдии Александра Васильевича Пуминова ).
Дети: