Interested Article - Поляков, Иван Кондратьевич

Иван Кондратьевич Поляков (1838—1923) — русский предприниматель, старообрядец , родившийся в семье крепостных и впоследствии ставший успешным фабрикантом. Потомственный почётный гражданин , коммерции советник , член Совета Волжско-Камского банка , выборный Московского отделения торговли и мануфактур, гласный земского собрания Богородского уезда, член Особого комитета по тарифным делам при Московской бирже . Один из учредителей Саввинской фабрики в Железнодорожном и «Товарищества мануфактур Викулы Морозова с сыновьями» .

Биография

Иван Кондратьевич Поляков родился в 1838 году . Он был крепостным крестьянином из деревни Березняки Березниковской волости Судогородского уезда Владимирской губернии . Сейчас эта деревня располагается на территории Собинского района Владимирской области.

Согласно семейному преданию, Поляков и его невеста Неонила Карповна Свешникова покинули родную деревню и нашли работу на территории современного города Орехово-Зуево , на фабрике Елисея Саввича Морозова . Иван Поляков устроился там сторожем, а Неонила Свешникова мыла полы, в то время они только поженились . Однажды Елисей Морозов лично познакомился с Иваном Поляковым — сторожем, который, как он слышал, хорошо читает церковные тексты — и решил, что тот достоин лучшей должности . Поляков постепенно стал продвигаться по должности .

В 1864 году Морозов доверил Полякову торговлю своими товарами в Москве и на всех российских ярмарках . Поляков теперь мог представлять Товарищество мануфактур в судах и принимать судьбоносные решения для предприятия. После смерти Елисея Саввича, Иван Кондратьевич продолжил заниматься делами Морозовых, но уже при его сыне Викуле Елисеевиче . Поляков был главным бухгалтером, затем работал управляющим, позже возглавил совет директоров. Поляков владел 200 паями товарищества. 27 декабря 1896 года был высочайше утверждён устав « Товарищества Саввинской мануфактуры Викула Морозова сыновей, Ивана Полякова и К° » . В первые годы своей предпринимательской деятельности Поляков принадлежал к крестьянскому сословию в статусе временнообязанного , а после получения звания коммерции советника перешёл в сословие потомственных почётных граждан.

Иван Поляков был гласным земского собрания Богородского уезда, коммерции советником, выборным московского биржевого общества. Был попечителем торговой школы Общества купеческих приказчиков, членом Совета Волжско-Камского банка и Особого комитета по тарифным делам при Московской бирже. По состоянию на 1916 год он был товарищем председателя Российского взаимного страхового союза. Член Совета Московского отделения торговли и мануфактур .

Сохранились воспоминания современников о Иване Полякове:

…высокого роста, довольно плотный, совершенно плешивый, с ясными лучистыми глазами, невольно притягивающий к себе людей, заставляя ему подчиняться. Имел твёрдый, настойчивый характер и имел способность быстро ориентироваться во всех трудных вопросах Московский промышленник Николай Варенцов .

Иван Кондратьевич Поляков и Морозовы создали ещё одно предприятие в Саввино , что позволило обеспечить многих людей в округе работой. Иван Кондратьевич способствовал тому, чтобы храм в Саввино реконструировали и расширили. Поляков обеспечил новых рабочих фабрики жильём — было построено три здания казарм. Эти здания служили рабочим домом на первое время, потом они могли начать строить собственные дома. Так появилась деревня Соболиха , в которой жили рабочие фабрики в собственной недвижимости. Поляков лояльно относился к рабочим. Однажды ему сообщили, что один рабочий украл с фабрики ведро краски и использует её для того, чтобы покрасить свой дом. На что он просто ответил, что пусть рабочий и дальше красит. Поляков построил двухэтажные дома с квартирами для служащих. При фабрике была начальная школа и больничный комплекс, здания которых не сохранились до нашего времени. Около церкви были расположены собственные дома Поляковых. Дом Ивана Кондратьевича Полякова сохранился: это деревянное здание, которое стоит за церковью .

Иван Поляков был старообрядцем и заместителем председателя второй поморской общины. Он выделял средства на строительство старообрядческого храма в Токмаковском переулке .

Управляющим у Ивана Полякова был человек по фамилии Ануфриев .

После революции 1917 года, фабрика в Саввино продолжала работать. В 1918 году, когда у Полякова забрали ключи от предприятия, он вначале спокойно отреагировал на ситуацию, но затем у него случился инсульт. Следующие пять лет жизни он был парализованным. После конфискации домов в Саввино, Поляковы переехали в Москву. Там, в Лялином переулке рядом с домом Алексея Викуловича , был двухэтажный особняк Ивана Кондратьевича в котором и разместилась вся семья, помимо дочерей, вышедших замуж. Умер Иван Поляков в 1923 году. Его похоронили на Рогожском кладбище .

Семья

Алексей Викулович Морозов и Григорий Иванович Поляков

Иван Кондратьевич Поляков женился на Неониле Карповне Свешниковой. У них было пятеро детей: трое дочерей и двое сыновей . Возможно, Неонила Полякова была родственницей С. Н. Свешникова, крестьянина деревни Угрюмиха Судогородского уезда Владимирской губернии, который служил управляющим у Викула Елисеевича Морозова .

О жизни сыновей Полякова сохранилась подробная информация:

  • Елисей Иванович Поляков свое имя получил в честь фабриканта Елисея Саввича Морозова. Елисей Иванович был выпускником Александровского коммерческого училища, возглавлял фабрику в Саввино. Интерьеры его дома оформлял архитектор Илья Евграфович Бондаренко . Здание не сохранилось до нашего времени. У Елисея Полякова было пятеро детей.
  • Григорий Иванович Поляков заведовал ткацким отделением Саввинской мануфактуры. Увлекался орнитологией. Издавал научный журнал для орнитологов, в котором публиковались материалы Михаила Михайловича Пришвина . Свою коллекцию птиц — тридцать семь сундуков — он подарил зоологическому музею Московского университета. Также, как и у брата, у него был отдельный дом в Саввино. Отец пятерых детей .

В 1920-х годах Поляковых репрессировали. Возможно, из-за знакомства с англичанином Джеймсом Чарноком, который жил до революции в России и занимался обслуживанием фабричного оборудования. В 1918 он вернулся обратно в Англию, а в 1920-х отправлял Поляковым посылки, чтобы помочь в тяжелое время. НКВД допрашивало Елисея Ивановича Полякова, и Григория Ивановича Полякова и его двух сыновей. Елисей Иванович умер во время следствия, а Григория Ивановича отправили на пять лет на Соловки. Его сына, Льва Григорьевича, который забирал в британской дипмиссии посылки, также арестовали. Он принимал участие в строительстве Беломорканал и подорвал свое здоровье. Ещё одного сына Алексея Григорьевича отправили в Нижний Тагил. Григорий Иванович после Соловков был в ссылке в Архангельске , где заболел туберкулезом. После жил в бедности в Перловке в Подмосковье, где и умер .

Примечания

  1. , с. 553.
  2. // Вся Москва адресная и справочная книга на 1917 год. — Товарищество А. С. Суворина – «Новое время». — М. , 1917. — С. 393.
  3. . 17 апреля 2022 года.
  4. . 16 сентября 2019 года.
  5. , с. 26.
  6. , с. 20.
  7. // Полное собрание законов Российской империи . Собрание третье. — СПб. : Государственная типография, 1899. — Т. XVI. 1896. Отделение первое. № 13597 . — С. 815 . 19 апреля 2022 года.
  8. Варенцов Н. А. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое / Вступ. статья, сост., подг. текста и коммент. В. А. Любартовича и Е. М. Юхименко. — 2-е изд. — М. : Новое литературное обозрение, 2011. — С. 53—54.

Литература

  • Старообрядчество в России (XVII - XX века). — Языки славянской культуры, 2004. — 568 с. — ISBN 5-94457-155-1 .
  • Юрий Петров, Елена Савинова. Наемные управляющие в России. Опыт бизнес элиты XIX-XX веков. — Москва, 2007. — ISBN 1-932525-59-9 .
  • Бирюкова А.А. Мануфактура Викула Морозова. Монография. — Орехово-Зуево, 2018. — 120 с. — ISBN 978-5-6041542-0-5 .
Источник —

Same as Поляков, Иван Кондратьевич