Письма Кемал-уд-Довле
- 1 year ago
- 0
- 0
Вестго́тские пи́сьма ( лат. Epistolae Wisigoticae, Epistulae Wisigothicae ) — сборник латиноязычных эпистолярных документов различных авторов, датируемый серединой VII века. Назван по Вестготскому королевству , при дворе правителей которого он был составлен. Важный источник по истории Королевства вестготов, Франкского государства и Византийской империи первой трети VII веков.
Документы из «Вестготских писем» сохранились в четырёх рукописях, частью дублирующих, частью дополняющих друг друга. По данным палеографических исследований наиболее старая из рукописей датируется VIII веком. Вероятно, этот манускрипт, хранящийся в Эскориале , был скопирован непосредственно с протографа вестготской эпохи. Предполагается, что с этого же протографа была сделана копия, известная как «Овьедская рукопись». Она получила название по имени церковного деятеля XII века Пелайо Овьедского , который, согласно одной из записей кодекса, владел ею. Эта версия «Вестготских писем» ныне утеряна, но с неё в XVI—XVIII веках были сделаны несколько копий .
О существовании «Вестготских писем» стало известно благодаря Амбросио де Моралесу , историографу короля Испании Филиппа II , обнаружившему две рукописи этого исторического источника во время своей поездки по Леону , Галисии и Астурии в 1559 году. Первое печатное издание части «Вестготских писем» было осуществлено в Париже в 1640 году. В следующие два века отдельные документы из сборника писем публиковались в различных испанских изданиях .
Полностью «Вестготские письма» на латинском языке впервые были опубликованы в 1892 году в составе « Monumenta Germaniae Historica » . В это издание вошли двадцать посланий, из которых наиболее раннее (письмо № 9) было датировано правлением вестготского короля Реккареда I (586—601 годы), а наиболее позднее (письмо № 19) — послание монаха Фруктуоза к королю Реккесвинту о проявлении милосердия к участникам заговора против Сисенанда — периодом около 652 года . Последнее по времени полное издание «Вестготских писем» было осуществлено в 1991 году в составе корпуса исторических источников «Miscellanea Wisigothica» . В это собрание вошли только восемнадцать посланий: два письма (послание Исидора Севильского к и письмо к королю Реккесвинту) были опущены как позднейшие дополнения .
На русском языке «Вестготские письма» полностью никогда не издавались. Существует только перевод трёх посланий графа вестготской Септимании Булгара , направленных им франкским епископам .
«Вестготские письма» — собрание посланий дипломатического и частного характера. Все тексты написаны на характерной для VII века народной латыни . Вследствие этого у исследователей часто возникают трудности в точном переводе документов на современные языки, а также в однозначной интерпретации упоминаемых в них событий .
Возможно, что начало собранию было положено при короле Сисебуте , правившем Вестготским королевством в 612—621 годах. Такой вывод делается на том основании, что бо́льшая часть посланий относится ко времени именно этого монарха . В дальнейшем к этим документам были добавлены другие послания. Окончательно сборник «Вестготские письма» был сформирован в середине VII века . Предполагается, что инициатором составления этого собрания был один из служащих в Толедо .
Среди «Вестготских писем» наибольшее число посланий связано с королём Сисебутом. Здесь представлены как написанные к нему письма, так и документы, автором которых он был сам . В том числе, в сборнике сохранилась переписка между Сисебутом и правителем Византийской Испании патрикием . В ней идёт речь о заключении около 615 года мира между Вестготским королевством и Византией. В других средневековых источниках настолько подробные сведения о вестгото-византийском конфликте 610-х годов не сохранились . Также в «Вестготских письмах» находится послание Сисебута королю лангобардов Аделоальду . В нём правитель вестготов призывал лангобардского монарха твёрдо придерживаться ортодоксального христианства и в вопросах веры во всём следовать советам матери Теоделинды .
Из «Вестготских писем» шесть принадлежат правителю вестготской Септимании графу Булгару. Они написаны в 610—612 годах. В посланиях упоминается, в том числе, о преследованиях Булгара королём Виттерихом и об обстоятельствах гибели этого монарха, а также о вестгото-франкских отношениях при короле Гундемаре .
Значительной частью адресатов документов из «Вестготских писем» были представители духовенства. Среди них — епископы , , Сергий Нарбонский , а также, возможно, и Дезидерий Осерский .
«Вестготские письма» — ценный исторический источник по истории первой трети VII века, так как описывают события, мало освещённые в работах историков того времени — Исидора Севильского, Фредегара и Феофилакта Симокатты .