Туфа Лилугу
- 1 year ago
- 0
- 0
Туфа ( лат. Tufa ; погиб в 492 или 493 ) — военный магистр правителя Италии Одоакра в 489 году.
Туфа известен из нескольких позднеантичных и раннесредневековых исторических источников : хроники Анонима Валезия , « » и « » Эннодия , « », « » и одного письма Кассиодора .
Происхождение Туфы в современных ему исторических источниках не упоминается. Ономастические данные указывают, что, возможно, его имя имело латинское, а не германское происхождение . Однако на основании сведений раннесредневековых авторов делается вывод, что сам Туфа, скорее всего, принадлежал к одному из восточногерманских народов : например, к ругам . Подтверждением родственных связей Туфы с ругами могут быть тесные отношения, которые Туфа имел с Одоакром, среди прочего называвшимся королём ругов ( лат. «rex Torcilingorum Rogorumque» ) .
1 апреля 489 года Туфа был назначен Одоакром военным магистром . Возможно, его предшественником на этой должности был брат Одоакра Онульф , в 488 году возглавлявший поход в Ругиланд .
Во время начавшегося в августе того же года на Апеннинский полуостров Туфа был одним из военачальников короля Италии. После победы остготов в сражении при Вероне в конце сентября Туфа со многими итальянскими воинами перешёл на сторону Теодориха Великого , заодно передав под его власть Милан . Возможно, в этом городе была его резиденция как военного магистра государства Одоакра, так как в римское время здесь находилась ставка командующего вооружёнными силами преторианской префектуры Италии . Установление власти над Миланом стало одним из самых значительных успехов Теодориха Великого в первые месяцы вторжения на Апеннинский полуостров .
Заручившись доверием остготского правителя , Туфа получил от Теодориха Великого подтверждение своей должности военного магистра и одну из двух частей остготского войска: второй командовал сам король. Уже в конце 489 года он был послан с отрядом лучших остготских воинов в столицу Одоакра Равенну , с требованием к жителям сдаться захватчикам. По прибытии к Фаэнце Туфа осадил город, но вскоре снова возвратился на службу к Одоакру. Находившиеся в его подчинении воины были убиты, а знатные остготы переданы Одоакру . За этот поступок Туфа удостоился от Эннодия эпитета « прирождённый предатель » . Уничтожение стараниями Туфы значительной части остготского войска стало первым поражением Теодориха Великого в Италии . Предполагается, что Туфа мог быть намеренно послан Одоакром к королю остготов с разведывательной целью: узнать намерения Теодориха Великого и численность его войска .
Несмотря на возвращение к Одоакру, Туфа так и не получил обратно должность военного магистра, на которую после его сдачи Теодориху Великому был назначен Ливила .
Благодаря Туфе, лишившему короля остготов лучших воинов, Одоакр смог на время овладеть стратегической инициативой . В том же 489 году он возвратил контроль над Кремоной и Миланом, а затем Теодориха Великого в Павии . К этому времени относятся свидетельства о переговорах между Туфой и епископом Епифанием Павийским , который за счёт средств своей епархии выкупил у военачальника Одоакра попавших к тому в плен жителей города .
В августе 490 года Одоакр потерпел от остготов поражение в сражении на Адде . Это вынудило короля Италии вместе со своими приближёнными и членами семьи (женой Сунигильдой и сыном Телой ) укрыться в Равенне, где он был осаждён остготами . Туфа же с частью королевского войска остался в восточной части Верхней Италии контролировать важные пути в долине Адидже возле Тренто .
Осенью 491 года ранее находившийся на службе Теодориха Великого руг Фридерих перешёл со своими людьми к Туфе. Причиной этого стала обида Фридериха на короля остготов, обвинившего его в жестоком обращении с римлянами в Павии . Предполагается, что не последнюю роль в присоединении Фридериха к Туфе сыграла их принадлежность к одному народу — ругам: возможно, они даже были родственниками . Однако в 492 или 493 году Туфа и Фридерих поссорились из-за раздела военных трофеев и заручившись поддержкой своих сторонников где-то между Тренто и Вероной вступили в сражение друг с другом. В кровопролитной битве победили руги Фридериха. Скорее всего, Туфа пал в этом сражении . Предполагается, что он до самой смерти сохранял верность Одоакру и подобно двум другим военачальникам — Ливиле и — погиб, отстаивая интересы короля Италии . О дальнейшей судьбе Фридериха в раннесредневековых источниках не сообщается: возможно, он тоже погиб, или сдался королю Теодориху и был тем казнён, или лишившись почти всех своих людей сумел бежать из вскоре ставшей остготской Италии . Оставшиеся после сражения в живых руги присоединились к Теодориху Великому и оставались верными подданными правителей остготов до самого завоевания Остготского королевства Византией в середине VI века, а один из ругов — Эрарих — в 541 году даже занимал престол этого королевства .
В одном из писем Кассиодора сообщалось, что Туфа передал часть своей собственности в Кампании некоему Иоанну. После смерти того по приказу Теодориха Великого это имущество было конфисковано у наследников Иоанна и передано в государственную казну .