Interested Article - Федько, Иван Фёдорович
- 2020-10-16
- 1
Ива́н Фёдорович Федько́ ( 24 июня [ 6 июля ] 1897 , Хмелев , Полтавская губерния — 26 февраля 1939 , Москва ) — советский военачальник, командарм 1-го ранга (1938), участник Первой мировой войны , герой Гражданской войны в России , большевик с 1917 года. Член ЦИК СССР , депутат Верховного совета СССР первого созыва, член Военного совета при наркоме обороны СССР. Расстрелян в 1939 году по обвинению в участии в « военно-фашистском заговоре в РККА ». В 1956 году посмертно реабилитирован.
Биография
Ранние годы
Иван Фёдорович Федько родился в селе Хмелив Роменского уезда Полтавской губернии (ныне — Роменского района Сумской области Украины ) в бедной крестьянской семье . Был крещён в православии, стал атеистом .
Осенью 1904 года семья Федько, с 7-ми летним сыном Иваном, переехала в Бессарабию . Семья часто меняла место жительства — жили в Бельцах , в Сороках , в Комрате , где Иван закончил начальное народное училище с похвальным листом, затем жили в Кишинёве , с 1915 года — в Бендерах .
В губернском городе Кишинёве Иван Федько, проучившись четыре года в Александровском ремесленном училище (на улице Измайловской), в мае 1915 года закончил его с отличием, приобрёл профессию столяра -краснодеревщика и поступил работать на местную мебельную фабрику .
Служба в Русской императорской армии
Осенью 1915 года, в Бендерах, 18-ти летний Иван Федько поступил охотником (добровольцем) на военную службу. Выдержав, по направлению уездного воинского начальника, испытания по наукам при Бендерском реальном училище (для приобретения льгот по образованию), с 31 декабря 1915 года был зачислен в местный пехотный полк в Бендерах вольноопределяющимся 2-го разряда . По прохождении начальной военной подготовки, вольноопределяющийся рядового звания Федько был переведен в переменный состав 42-го пехотного запасного полка в Тирасполе , оттуда, в апреле 1916 года, направлен в Ораниенбаум , в переменный состав 1-го запасного пулемётного полка, где прошёл 3-х месячный курс обучения пулемётному делу. В июле 1916 года повышен в звании до ефрейтора .
Участник
Первой мировой войны
.
20 июля 1916 года направлен в
действующую армию
. Воевал пулемётчиком на
Юго-Западном фронте
, в составе пулемётной команды
32-го армейский корпуса
8-й армии
. Участник
летнего наступления 1916 года
. Был ранен (оставался в строю), командовал
отделением
.
По истечении одного года службы в нижних чинах, в феврале 1917 года Иван Федько был направлен на учёбу в 4-ю Киевскую школу подготовки прапорщиков пехоты. После успешного окончания 4-х месячного учебного курса школы, 24 июня 1917 года приказом Командующего войсками Киевского военного округа был произведен в офицерский чин прапорщика армейской пехоты (утвержден Приказом Временного Правительства от 16 октября 1917 года).
Дальнейшую службу проходил в украинизированном батальоне 35-го запасного пехотного полка в Феодосии , в должности младшего офицера роты; командовал взводом.
В июне 1917 года вступил в РСДРП(б) .
С августа по ноябрь 1917 года — выборный командир батальона 35-го запасного пехотного полка . Тогда же организовал в Феодосии революционный комитет, а в январе 1918 года — отряд Красной гвардии , развёрнутый позже в 1-й Черноморский революционный полк.
Активный участник установления Советской власти в Феодосии и в Крыму, был причастен к «красному» террору в Феодосии в 1918 году .
1 марта 1918 года был демобилизован из «старой» русской ( бывшей императорской ) армии.
Гражданская война в России
Активный участник
Гражданской войны в России
.
В марте 1918 года, ещё на стадии формирования, полк Федько (тогда — 1-й Черноморский отряд) совершил рейд по Северной Таврии и Херсонщине и 20—23 марта 1918 года принял участие в
Николаевском
восстании против
австро-германских интервентов
, вступивших в город. После поражения восстания полк Федько до 1 мая 1918 года сражался с интервентами в Северной Таврии и в Крыму. В апреле 1918 года
в районе Чонгарского моста
и у
Джанкоя
в составе вооружённых сил
Советской социалистической республики Тавриды
оборонял Крым от
наступавших в авангарде
интервентов
вооружённых формирований
Украинской народной республики
.
В дальнейшем Иван Федько воевал на Северном Кавказе . С мая по июль 1918 года командовал третьей и первой колоннами войск Кубано-Черноморской советской республики , особенно отличился при обороне Тихорецкой от войск генерала А. И. Деникина , где получил 7 ранений .
Летом 1918 года под Тихорецкой он организовал автоотряд из трофейных автомобилей с установленными на них пулемётами .
После излечения командовал первой колонной Белореченского боевого участка. С 27 октября по ноябрь 1918 года назначен исполняющим обязанности главнокомандующего революционными войсками Северного Кавказа. В ноябре 1918 — феврале 1919 годов был помощником командующего 11-й армией РККА .
В 1919 году Федько стал членом Реввоенсовета Крымской Советской Социалистической Республики и заместителем командующего Крымской армией подчинённой 14-й армии РККА до 21 июля 1919, преобразованной в Крымскую стрелковую дивизию. 22—27 июля 1919 был начальником 14-й армии, 27 июля — 11 ноября 1919 — начальником 58-й стрелковой дивизии , которая в августе 1919 года в составе войск 12-й армии РККА в течение месяца вела бои против Вооружённых сил Юга России , прикрывая с востока войска группы при их продвижении на север, к Киеву . В августе 1919 года едва не был расстрелян матросами- анархистами из команды одного из бронепоездов , спасён бывшим анархистом А. В. Мокроусовым . За боевые отличия дивизия была награждена Почётным революционным Красным знаменем , а начдив Иван Федько был удостоен ордена Красного Знамени РСФСР .
В 1920 году командовал группой войск 13-й армии и 46-й стрелковой дивизией . За руководство дивизией в боях с «белой» армией барона Врангеля в Северной Таврии , проявленную храбрость и мужество был награждён вторым орденом Красного Знамени РСФСР .
В ноябре 1920 — апреле 1921 годов в Феодосии особый отдел 46-й стрелковой дивизии РККА, которой командовал Федько, участвовал в массовых казнях пленных белогвардейцев .
В 1921 году Иван Федько участвовал в подавлении антисоветского восстания в Кронштадте , — командовал 187-й курсантской стрелковой бригадой, за что был награждён третьим орденом Красного Знамени РСФСР. После этого, в мае 1921 года, Федько участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии , будучи назначенным командиром 1-го боевого участка. За отличия в подавлении Тамбовского восстания в 1924 году был награждён четвёртым орденом Красного Знамени РСФСР.
Карьера в РККА после войны
23 декабря 1922 года окончил Военную академию РККА с оценкой «весьма удовлетворительно» .
С 1922 года — командир 18-й Ярославской стрелковой дивизии . С апреля 1924 года — командир 13-го стрелкового корпуса . Корпус участвовал в борьбе с басмачеством на территории Средней Азии . С ноября 1925 года Федько — командир 2-го стрелкового корпуса .
С февраля 1927 года — начальник штаба Северо-Кавказского военного округа . С октября 1928 года — помощник командующего войсками Ленинградского военного округа . С февраля 1931 года — командующий Кавказской Краснознамённой армией . С марта 1932 года — командующий войсками Приволжского военного округа .
17 октября 1933 года назначен помощником командующего войсками Особой Краснознамённой Дальневосточной армии В. К. Блюхера . 20 июня 1934 года сменил В. К. Путну на должности командующего Приморской группой войск ОКДВА .
С мая 1937 года по январь 1938 года — командующий войсками Киевского военного округа . С января 1938 года — первый заместитель Наркома обороны СССР . Одновременно с марта 1938 года был членом Главного военного совета РККА .
В 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, а на его 1-й сессии в январе 1938 года — членом Президиума Верховного Совета СССР. В феврале 1938 года был награждён орденом Ленина и юбилейной медалью « 20 лет РККА ».
Арест и казнь
«Показания» на И. Ф. Федько следователи Особого отдела ГУГБ НКВД СССР стали собирать ещё в 1937 году. В апреле 1938 года в присутствии И. В. Сталина были даны очные ставки Федько с арестованными И. А. Халепским , С. П. Урицким и И. П. Беловым , на которых они подтвердили свои показания об участии Федько в «военно-фашистском заговоре в РККА», а сам Федько все обвинения категорически отрицал. 1 мая 1938 года Федько обратился с письмом к Сталину, в котором продолжал настаивать на своей невиновности, а, не получив ответа, 30 июня направил ещё одно аналогичное письмо.
Федько был арестован 7 июля 1938 года. Сразу же был подвергнут физическим методам воздействия и уже 10 июля «сознался», что в 1932 году был вовлечён И. П. Беловым в «военно-фашистский заговор». Ведущий дело Федько начальник 2-го Управления (управление особых отделов) НКВД СССР комбриг Н. Н. Фёдоров , докладывая о своём «успехе» первому заместителю наркома НКВД СССР комкору М. П. Фриновскому , подтвердил, что изначально Федько отказывался от показаний и на допросах и на очных ставках, но после того, как Фёдоров «набил ему морду и посадил в карцер», тот во всём сознался. В своем заявлении после ареста Федько писал о Фёдорове : «Следователь мне сказал : Враг ты или нет, я не знаю, но показания давать будешь.». В результате усилий следствия Федько оговорил К. А. Мерецкова , А. И. Жильцова и ещё несколько человек.
Внесен в список Л.Берии - А.Вышинского от 15.2.1939 г. по 1-й категории. Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 февраля 1939 года приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян. Место захоронения- «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища .
После смерти Сталина был реабилитирован посмертно определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 мая 1956 года.
Комбриг Н. Н. Фёдоров был арестован осенью 1938 года, осужден и расстрелян в феврале 1940 года как сообщник Н. И. Ежова и М. П. Фриновского. Признан не подлежащим реабилитации в 2013 году.
Семья
Жена — Зинаида Михайловна, врач по специальности, была арестована в июле 1938 года и осуждена в феврале 1939 года на пять лет лагерей «за недоносительство» .
Воинские звания
- рядовой (с 31 декабря 1915)
- ефрейтор (с 09 июля 1916)
- младший унтер-офицер (???)
- юнкер 4-й Киевской школы прапорщиков (с 24 февраля 1917)
- прапорщик армейской пехоты (с 24 июня 1917, утверждено 16.10.1917)
- комкор (с 1925)???
- командарм 2-го ранга (с 20 ноября 1935)
- командарм 1-го ранга (с 20 февраля 1938)
Награды
Награды советских республик и СССР :
- Четыре ордена Красного Знамени РСФСР (27.10.1919, 24.04.1921, 05.06.1921, 27.06.1924)
- Таджикской ССР № 36 (07.12.1930)
- ЗСФСР (07.03.1932)
- Орден Ленина № 3584 (22.02.1938 )
- Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938).
Память
- В честь И. Ф. Федько была названа одна из улиц Кишинёва в секторе Рышкановка и профтехучилище на улице Измайловской (впоследствии Измаильской) (после распада СССР улица Федько была переименована в честь молдавского писателя Алеку Руссо ).
- В Феодосии И. Ф. Федько
- В УССР в честь Федько были названы улицы в областных центрах Сумы и Донецк , городе Ромны Сумской области , городе Фастов Киевской области. В городе Николаеве на здании старого вокзала, рядом с которым в 1919 году находился штаб 58-й стрелковой дивизии РККА, была установлена мемориальная доска.
-
Памятник Федько был установлен в
Ромнах
, на
площади, снесён в ходе декоммунизации (сохранился постамент).
- На Украине в 2015 году Федько был включён в список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации .
-
В честь Федько названы улицы:
- Крым — в городах Севастополь , Симферополь , Евпатория и Феодосия
- Приднестровье — в городах Тирасполь и Бендеры
- Молдавия — в городе Оргеев и столице гагаузской автономии Комрате
- Белоруссия — в городе Барановичи
- танкер проекта 1596 «Командарм Федько», в 1976 году спущенный на воду Херсонским судостроительным заводом , приписанный к Грузинскому морскому пароходству.
- школа номер 13 в городе Феодосия названа его именем .
Примечания
- ↑ Командарм Федько // газета «Красная звезда» от 5 июля 1987
- ↑ «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — С. 265. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).
- , с. 235.
- Зарубин, А. Г., Зарубин, В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — 1-е. — Симферополь: Антиква, 2008. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4 .
- ↑ Петров В. Ратный путь Ивана Федько. // Военно-исторический журнал . — 1977. — № 7. — С.118-119.
- Елизаров М. А. Революционные матросы и анархистское движение Н. Махно. // Военно-исторический журнал . — 2007. — № 6. — С.36-41.
- Бобков А. А. Разворот солнца над Аквилоном вручную. Феодосия и феодосийцы в Русской смуте. Год 1918. — 1-е. — Феодосия — Симферополь: Оригинал-М, 2008. — 384 с. — 200 экз. — ISBN 978-966-8933-15-8 .
- , с. 236.
- , с. 241.
- О масштабах репрессий в Красной Армии в предвоенные годы (документы) [Публикация Ивкина В. И., Какурина А. И.] // Военно-исторический журнал . — 1993. — № 3. — С.26-28.
- . www.sakharov-center.ru . Дата обращения: 4 сентября 2022. 4 сентября 2022 года.
- Черушев Н. С. Сын за отца не отвечает. — М., 2010—304 с.
- Приказ Временного Правительства Армии и Флоту о чинах военных от 16-го октября 1917 года, стр. 26.
- Постановление СНК СССР № 24/2521 от 20.11.1935 года.
- Постановление СНК СССР № 208 от 20.02.1938 года.
- Дата обращения: 24 августа 2021. 24 августа 2021 года.
- . Дата обращения: 19 августа 2012. Архивировано из 17 декабря 2012 года.
- Дата обращения: 24 августа 2021. 24 августа 2021 года.
Литература
- «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — 690 с. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).
- Кондратьев Н. Д. На линии огня. Эпизоды из жизни командарма И. Федько. — М.: Политиздат, 1964.. — 2-е изд. — М. , 1974.
- Обертас И. Л. Командарм Федько. — М. , 1973.
- Смирнов А. П. Командарм И. Федько. — Симферополь, 1959.
- Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. — Петроград: Военная тип. Штаба РККА, 1923. — С. 235—236. — 261 с. — 1000 экз.
- Солдаты революции. — Кишинёв, 1977.
- Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. — 312 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-4218-0102-3 .
- Черушев Н. С . Удар по своим. Красная Армия: 1938—1941. — М. : Вече , 2003. — С. 9—44. — 480 с. — (Военные тайны XX века). — 5000 экз. — ISBN 5-94538-366-X .
- Черушев Н. С. , Черушев Ю. Н . Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М. : Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 17—18. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9950-0217-8 .
- Якупов Н. М. Трагедия полководцев. — М. : Мысль , 1992. — С. 225—246. — 349 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00525-1 .
- Жигалов И. Дыбенко. Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Выпуск 18. М., «Молодая гвардия». 1983.
- Квашук Л. Командарм 1 ранга И. Ф. Федько (К 70-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал . — 1967. — № 6. — С.125-128.
- Яроцкий Борис . Дмитрий Ульянов. М., «Молодая гвардия». 1977.
- Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
Ссылки
- Сайт Министерства обороны Российской Федерации //
- Офицеры РИА //
- Онлайн-библиотека «Царское Село» //
- Краснознамёнцы //
- Российская Портретная Галерея //
- Официальный сайт г. Тирасполя //
- Сайт РККА // Энциклопедия. Стрелковые дивизии. Справочник дивизий. Дивизии регулярной нумерации № 51-75. 58-я стрелковая дивизия (ф. 1919).
- 2020-10-16
- 1