Interested Article - Электро (космический аппарат)

«Электро» (ГОМС) (( сокр. ) Г еостационарный О перативный М етеорологический С путник ) — первый российский геостационарный спутник гидрометеорологического обеспечения. Индекс ГУКОС 11Ф652 . Работал на орбите с ноября 1994 по сентябрь 1998 года.

Спутник был создан по заданию Роскосмоса и Росгидромета , входил в состав гидрометеорологической системы «Планета-С», а также являлся частью всемирной сети метеорологического наблюдения. Международное название спутника: Elektro-1 / GOMS-1 (( сокр. ) G eostationary O perational M eteorological S atellite ).

Спутник выработал свой ресурс и был заменён на орбите космическим аппаратом (КА) Электро-Л .

Предназначение

Спутник должен был обеспечивать подразделения Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды , а также другие ведомства оперативной гидрометеорологической информацией над своей точкой стояния 76°50' в.д.

КА «Электро» входил в состав гидрометеорологической системы «Планета-С» и предназначался для оперативного получения изображения облачности и подстилающей поверхности в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра в радиусе 60° от своей точки стояния. Также, «Электро» получал изображения снежных и ледяных полей, данные о температуре и влажности воздуха, а также температуре морской поверхности и облаков . Кроме того, другими задачами КА «Электро» являлись:

  • проведение непрерывных наблюдений за динамикой атмосферных процессов;
  • обнаружение опасных явлений природы в почти-реальном времени;
  • определение скорости и направления ветра в разных частях земной атмосферы;
  • получение информации о потоках частиц солнечного и галактического происхождения, электромагнитного, ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца , а также вариаций вектора магнитного поля Земли ;
  • сбор гидрометеорологических и других данных с российских и иностранных наземных платформ сбора информации;
  • обмен между наземными центрами первичными и обработанными данными метео- и природноресурсных космических систем;
  • доведение гидрометеорологической информации до российских и иностранных потребителей .

История создания

КА «Электро» (ГОМС-1) во время интеграции

После успешной демонстрации возможностей первыми метеорологическими спутниками (англ.) и (англ.) , стало ясно что наилучшие результаты могут быть достигнуты только при использовании глобальной спутниковой метеорологической сети.

Координационная группа по метеорологическим спутникам (КГМС) ( англ. Coordination Group for Meteorological Satellites ) появилась на свет 19 сентября 1972 года, когда представители Европейской организации космических исследований , Японии , Соединенных Штатов Америки , а также наблюдатели от Всемирной метеорологической Организация (ВМО) и Объединенного центра планирования глобальной программы исследований атмосферы ( англ. Joint Planning Staff for the Global Atmosphere Research Programme ) встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы совместимости геостационарных метеорологических спутников . Кроме того, позднее в зону ответственности КГМС были добавлены и спутники на полярных орбитах .

Принципы КГМС подразумевают, что информация со спутников находящихся в сети распространяется на добровольной и безвозмездной основе. Первые спутники вошедшие в глобальную метеорологическую сеть GOES были запущены США в 1977 г. За ними последовали спутники ЕКА ( (англ.) ) и Японии ( (англ.) ) .

Хотя СССР присоединился к КГМС только в январе 1973 года , уже 16 декабря 1972 года был издан указ о развитии метеорологической системы третьего поколения, которая позже должна была стать частью глобальной сети. Будущая система, «Планета-С», должна была состоять из КА Метеор-3 на полярных орбитах и трёх КА «Электро» на ГСО , расположенных на удалении 90° друг от друга (14° з.д., 76° в.д. и 166° в.д.). Общее проектирование «Планеты-С» было завершено в 1979 году, с защитой проекта в мае 1980 года .

Геостационарный компонент системы, КА «Электро», было поручено разрабатывать НПП ВНИИЭМ . Хотя, согласно первоначальным планам, первый из КА «Электро» должен был быть запущен в 1982 году, последовали различные задержки. В период 1983—1987 проект столкнулся с огромными трудностями технического и экономического характера, и первый тестовый макет спутника был завершён только в 1989 году. Основными техническими проблемами являлись создание математического обеспечения для бортовых ЭВМ, а также создание 3-осной системы ориентации . Кроме того, не хватало денег на разработку. Всё это привело к многолетней задержке первого запуска «Электро» и за время разработки умерли два главных конструктора — Андроник Иосифьян и Владимир Адасько .

КА «Электро» был запущен 31 октября 1994 года с 12-летним опозданием.

Устройство КА

Конструктивно КА «Электро» был разделён на три части. Часть спутника, которая традиционно называется спутниковой платформой , состояла из служебного и обеспечивающего комплексов. Аппаратура, традиционно относящаяся к модулю полезной нагрузки находилась в специальном комплексе .

Специальный комплекс

В состав аппаратуры специального комплекса входили следующие системы:

Бортовая аппаратура специального комплекса КА «Электро»
Прибор Характеристики
Бортовой телевизионный комплекс видимого и ИК-диапазонов спектра (БТВК) — диапазоны спектральных каналов: 0.46 — 0.7 мкм (видимый) и 10.5 — 12.5 мкм (ИК).
— пространственное разрешение на местности: 1,25 км (в видимом диапазоне), 6.25 км (в ИК-диапазоне)
Радиационно-магнитометрические системы — плотности потоков электронов с энергиями выше пороговых значений 0.04, 0.17, 0.7, 1.7 МэВ;
— плотности потоков протонов с энергиями выше пороговых значений 0.5, 40, 60, 90.0 МэВ;
— плотности потоков альфа-частиц с энергиями 5-12 МэВ;
— плотности потоков галактических космических лучей с энергией выше 600 МэВ;
— плотности потока рентгеновского излучения Солнца в энергетическом интервале 3-8 кэВ;
— интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца с длинами волн : менее 130 нм, 0.3-2.5 нм, 0.3-12 нм и 121.6 нм;
— величины составляющих вектора магнитной индукции по трем взаимно-перпендикулярным направлениям (X,Y,Z).
Бортовой радиотехнический комплекс передачи телевизионной и геофизической информации — передача телевизионной и гелиогеофизической информации (скорость до 2.56 Мбит/с);
— передача и ретрансляция потоков данных со скоростью до 960 кбит/с);
— передача и сбор потоков данных до 60 кбит/с);
— сбор данных с платформ сбора данных (ПСД) со скоростью до 100 бит/с с каждой платформы;
— передача (ретрансляция) аналоговой и факсимильной информации (2400 бит/с).

Служебный и обеспечивающий комплексы

КА «Электро» стал третьим типом советских (российских) геостационарных спутников, оснащенных бортовой управляющей системой с БЦВМ (после спутников производства НПО ПМ построенных на платформе КАУР-4 «Альтаир» и «Гейзер» ). Благодаря наличию БЦВМ, программа научных исследования программировалась на 18 дней вперед, после чего КА каждый час производил передачу отснятых телевизионных материалов на центры приёма на Земле . Таким же образом программировалась коррекция орбиты по долготе .

Космический аппарат был оснащен 3-осной системой ориентации, что было в тот момент большим достижением: для стационарных метеоспутников 3-осная система ориентации была реализована впервые лишь на американском КА 2-го поколения GOES-8 , запущенном в апреле 1994 г., то есть всего лишь на полгода раньше. Система ориентации КА «Электро» обеспечивала точность ориентации 2' по крену и тангажу и 5' по рысканью и точность стабилизации 0.001 град/сек .

Коррекция орбиты спутника проводилась только по долготе , но не по широте . В связи с этим, спутник был выведен на орбиту с начальным наклонением 1°18’31" , которое по законам орбитальной динамики уменьшилось за полтора-два года до нуля, а затем опять начало расти. Таким образом, в течение всего срока эксплуатации КА (3 года), наклонение оставалось приемлемым.

Наземный комплекс управления КА «Электро» состоял из Центра управления полетом космических аппаратов научного и народно-хозяйственного значения (ЦУП «Рокот», Москва), а также четыре Отдельных командно-измерительных комплекса (ОКИК) Военно Космических Сил России: ОКИК-4 ( Енисейск ), ОКИК-9 ( Красное Село /С.Петербург), ОКИК-13 ( Улан-Удэ ), ОКИК-20 (Солнечный/ Комсомольск-на-Амуре ) .

Эксплуатация

Сразу после запуска, КА испытывал определённые проблемы с системой ориентации . К 1 февраля 1995 года эти проблемы были решены и после начальной фазы тестирования КА «Электро» был признан годным к эксплуатации в Восточном полушарии . В июне 1996 года КА начал ретрансляцию изображения в инфракрасном диапазоне. В то же время, изображение в видимом диапазоне не передавалось заказчикам из-за проблем с сенсорами БТВК .

К 1998 году аппарат всё еще не был полностью работоспособен и, в результате переговоров между Россией и EUMETSAT , в 1998 году было решено перевести КА «Meteosat-5» в точку 63º в.д. для покрытия Восточного полушария .

В течение всей жизни КА «Электро» не был в состоянии обеспечить постоянного оперативного обслуживания и его миссия была полностью прекращена в ноябре 2000 года (КГМС считал его неработоспособным уже с сентября 1998 года) .

См. также

Примечания

  1. . SMIS ИКИ РАН и НИЦ "ПЛАНЕТА". Дата обращения: 8 ноября 2011. Архивировано из 21 августа 2008 года.
  2. . Новости Космонавтики, №23/1994г.. Дата обращения: 8 ноября 2011. Архивировано из 12 марта 2012 года.
  3. (англ.) . NASA. Дата обращения: 8 ноября 2011. Архивировано из 25 января 2012 года.
  4. . The Coordination Group for Meteorological Satellites. Дата обращения: 9 ноября 2011. Архивировано из 24 августа 2013 года.
  5. (англ.) . CGMS (15 октября 2003). Дата обращения: 9 ноября 2011. Архивировано из 30 апреля 2012 года.
  6. . Encyclopedia Astronautica. Дата обращения: 9 ноября 2011. Архивировано из 8 января 2010 года.
  7. . Новости Космонавтики, №22/1994г.. Дата обращения: 9 ноября 2011. Архивировано из 7 октября 2009 года.
  8. КА «Электро» : Справочные материалы.-М.: ФГУП «НПП ВНИИЭМ», 1994.
  9. . www.eoPortal.org. Дата обращения: 14 ноября 2011. Архивировано из 22 июня 2012 года.

Ссылки

  • . Дата обращения: 22 июня 2010. Архивировано из 2 мая 2010 года.
  • . Дата обращения: 22 июня 2010. Архивировано из 30 ноября 2010 года.
  • (англ.) . Дата обращения: 9 ноября 2011. Архивировано из 2 марта 2014 года.
Источник —

Same as Электро (космический аппарат)