Interested Article - Савченкова, Нина Михайловна

Ни́на Миха́йловна Са́вченкова (род. 11 декабря 1928 года , Бобруйск , Могилёвская область , БССР , СССР ) — врач - стоматолог , Заслуженный врач РСФСР , главный стоматолог города Новосибирска , организатор стоматологической службы в городе Новосибирске , депутат Кировского (Ленинского) райсовета народных депутатов и Новосибирского областного Совета народных депутатов , почётный член Всероссийского и Всесоюзного научных обществ стоматологов.

Биография

Родилась 11 декабря 1928 года в городе Бобруйск , БССР . Отец — Федотов Михаил Николаевич (1903—1996), почётный железнодорожник . Мать — Федотова (Голубович) Варвара Сергеевна (1910—1990). С 1940 года Н. М. Савченкова проживала с родителями в городе Каунас Литовской ССР , с началом войны находилась в эвакуации на Дальнем Востоке . В 1946 году окончила среднюю школу в городе Сковородино Амурской области , после чего работала секретарём отделения Литовской железной дороги в городе Клайпеда Литовской ССР .

С 1947 по 1951 год училась в Московском медицинском стоматологическом институте , под руководством одного из основоположников стоматологии в СССР профессора Александра Ивановича Евдокимова . По окончании института с отличием и присвоением квалификации врача по специальности стоматология Н. М. Савченкова работала преподавателем зубоврачебной школы города Пятигорска в течение 1951-53 годов. После своего переезда в Новосибирск в августе 1953 года была зачислена врачом-стоматологом в штат поликлинического отделения горбольницы № 23 .

Вы, наверное, не помните, как тогда велся приём в зубоврачебном кабинете любой поликлиники? Один и тот же врач и удалял зубы, и лечил, принимая и взрослых, и детей, работали специалисты без помощи медсестёр. Конечно, это были те ещё условия: и кабинет врачу-стоматологу выделялся не самый комфортабельный, и оборудование было допотопное. С этим нужно было что-то делать. На профсоюзных собраниях я стала поднимать вопрос о том, что нужно разделить приём на хирургический и лечебный, о необходимости введения в штатное расписание должности медсестры для зубоврачебного кабинета, как это было на всех остальных приёмах. Н. М. Савченкова

В 1953 году в больнице на базе хирургического отделения было выделено 20 специализированных коек для челюстно-лицевых больных, и Н. М. Савченкова начала перенимать практический опыт новой для себя специализации, совмещая приём в поликлинике и работу в отделении. Сначала присутствуя, а затем ассистируя на операциях опытного челюстно-лицевого хирурга Алисы Исаевны Розенфельд, Н. М. Савченкова получила должность челюстно-лицевого хирурга .

В октябре 1958 года Н. М. Савченковой была поручена задача организации нового поликлинического отделения больницы при заводе им. Ефремова в качестве его заведующей . В том же году в Кировском районе Новосибирска была открыта первая в городе стоматологическая поликлиника, куда Н. М. Савченоква была переведена главным врачом уже в мае 1959 года .

Главный врач (1959—1989)

14 августа 1957 года Новосибирским горисполкомом было принято решение об организации первой специализированной стоматологической поликлиники в г. Новосибирске на 10 врачебных должностей . Расположенная в небольшом помещении общежития рабочих ТЭЦ-2 (360 м 2 ), стоящем на окраине быстро растущего города, новая поликлиника открыла свои двери в мае 1958 года. Первым главным врачом была назначена Галина Степановна Акишина, врач-стоматолог, выпускница Томского медицинского института , участница Великой Отечественной войны , кавалер ордена Красной Звезды , а с мая 1959 по 1989 год поликлинику возглавляла Н. М. Савченкова .

Поликлиника задумывалась как консультационный, организационно-методический центр стоматологической помощи, но с самого утра каждый день к нам со всего города стекались больные. Длинные очереди выстраивались у регистратуры: пациенты хотели попасть на прием в специализированную поликлинику. Мы старались не отказывать никому, но катастрофически не хватало площадей, врачей, мощности зубопротезной лаборатории. Н. М. Савченкова

В связи со все возрастающей востребованностью профессиональной стоматологической помощи среди населения района, Н. М. Савченкова занялась реорганизацией учреждения — поликлиника стала пионером в создании специализированных приёмов, кабинетов, отделений и практик . В 1961 году организовано первое отделение — ортопедическое, в 1962 году открыто второе отделение — терапевтическое . В том же году заработало ещё одно отделение — детское, после чего стали создаваться стационарные кабинеты в школах, детских садах, вузах, СПТУ и пионерских лагерях.

Письмо министра здравоохранения РСФСР В.Трофимова

В 1964 году в Новосибирск была направлена комиссия Министерства здравоохранения РСФСР с целью проверки. Члены комиссии посетили и поликлинику № 1, ходили в школы, наблюдали, как проводят санацию полости рта, какую разъяснительную работу ведут школьные врачи. По результатам проверки Н. М. Савченковой было присвоено почётное звание « Заслуженный врач РСФСР » на первом Всероссийском съезде стоматологов в городе Калинине .

Начиная с 1964 года в поликлинике № 1 впервые в городе начал вестись пародонтологический приём, заработали ортодонтический , а с 1968 года анестезиологический (с использованием общего наркоза при лечении и удалении зубов) кабинеты. В 1972 году открыто первое детское профилактическое отделение. К 1976 году поликлиника расширилась до 96 врачебных должностей и занимала площадь уже более двух тысяч квадратных метров . В тот же год открылось хирургическое отделение, где были объединены врачи-хирурги и пародонтологи, в 1977 году совместно со стационарным отделением городской больницы № 6 был организован Центр реабилитации больных с травмой челюстно-лицевой области в соответствии с рекомендациями советского челюстно-лицевого хирурга, доктора медицинских наук Тамары Моисеевны Лурье .

Продолжением профилактической работы поликлиники стала детская диспансеризация. Велась комплексная работа по методике главного детского стоматолога СССР, профессора Тамары Федоровны Виноградовой, с особым вниманием к правильному питанию (противокариесные диеты в школах и дошкольных учреждениях). Эти вопросы выносились на обсуждение Н. М. Савченковой на комиссиях по здравоохранению райсовета народных депутатов, на совещаниях врачей-педиатров, санитарных врачей и директоров школ. В 1979 году в детском отделении появился первый в городе кабинет гигиены полости рта, а в школах, дошкольных учреждениях, СПТУ — уголки гигиены, что положило начало целенаправленной работе по первичной профилактике кариеса зубов . Особое внимание уделялось первоклассникам, встречам с их родителями, с целью разъяснения необходимости регулярно и правильно чистить зубы .

Под руководством Н. М. Савченковой коллектив поликлиники № 1 неоднократно становился победителем социалистического соревнования , награждался почетными грамотами, а в 1983 году был награждён дипломом ВДНХ .

Главный стоматолог (1959—1989)

Как главный врач первой в городе стоматологической поликлиники Н. М. Савченкова была назначена главным стоматологом Новосибирска в мае 1959 года, а также председателем (позднее заместителем председателя) областного научно-практического общества стоматологов. На этой общественной должности она проработала до 1989 года .

Инфраструктура

Первым шагом на новом посту стала инвентаризация сети стоматологических кабинетов и их оснащения в общих поликлиниках, определение числа врачей и зубных техников, а также уровня их профессиональной подготовки. В результате сравнения качества оказания услуг в таких кабинетах и в уже открытой стоматологической поликлинике № 1 стала очевидным потребность в создании именно специализированных учреждений, где проводится комплексное лечение, выше уровень подготовки врачей и эффективнее профессиональный контроль за работой персонала .

Таким образом, по инициативе Н. М. Савченковой и при поддержке городского отдела здравоохранения стали открываться новые стоматологические поликлиники в разных районах города. Уже к концу 1964 года в Новосибирске система стоматологической помощи включала:

  • 3 поликлиники,
  • 4 терапевтических и 3 ортопедических отделения,
  • 1 хирургический стационар на 40 коек,
  • стоматологические кабинеты: в стационарах — 3, в поликлиниках общего профиля — 16, в детских поликлиниках — 10, на здравпунктах — 34, в женских консультациях — 3, в школах — 7, в вузах — 2,
  • 4 ортопедических кабинета,
  • 7 зубопротезных лабораторий,
  • 18 передвижных кабинетов,
  • 2 ортодонтических кабинета .

В 1970 году была открыта детская стоматологическая поликлиника .

Постановление Правительства СССР № 916 от 05.11.1976 «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению СССР» и одноименное постановление Совета министров РСФСР от 24.12.1976 дали новый толчок развитию службы в Новосибирске: было утверждено строительство 7 стоматологических поликлиник и 9 крупных (на 12 и более врачебных должностей) отделений. Так как строительство велось медленно, главному стоматологу Н. М. Савченковой приходилось держать его ход под личным контролем, добиваться сдачи объектов в установленный срок, используя также свои полномочия в качестве председателя постоянной комиссии областного Совета народных депутатов по здравоохранению, соцобеспечению и культуре .

Всего за 30 лет службы Н. М. Савченковой главным стоматологом города были открыты 11 стоматологических поликлиник, в том числе 3 детских, 19 крупных отделений, челюстно-лицевое отделение 6-й городской больницы, сеть кабинетов на предприятиях, в школах, вузах и т. д.

Кадры

Быстрое развитие стоматологической службы требовало также поступления новых кадров. Направление в Новосибирск 3-5 выпускников в год из вузов страны не отвечало потребностям лечебных учреждений. В связи с этим по инициативе Н. М. Савченковой уже в 1960 году было открыто зубоврачебное отделение в Медицинском училище № 2 (первый набор — 30 учащихся), куда в качестве преподавателей привлекли практикующих стоматологов. Первыми из них стали: по терапии — Н. М. Савченкова, по хирургии — М. Л. Левина, по ортопедии — Г. Н. Кот .

Чтобы не ждать выпуска первых зубных врачей, которое состоялось в 1963 году, Н. М. Савченковой удалось также добиться открытия 6-месячных курсов специализации фельдшеров в оказании помощи при осмотре, профилактике и лечении стоматологических заболеваний. В 1965 году в Медицинском училище № 2 было открыто 2-годичное зуботехническое отделение .

Для решения вопроса нехватки кадров с высшим медицинским образованием, по предложению Н. М. Савченковой была достигнута договоренность с Московским медицинским стоматологическим институтом , куда в 1970 году на подготовительные курсы было направлено около 80 выпускников школ города Новосибирска. Часть из них не окончила курсы, не прошла выпускные экзамены, в 1975 году успешно закончили институт и вернулись в Новосибирск 15 специалистов .

В 1978 году при содействии Н. М. Савченковой, главного стоматолога СССР профессора И. И. Ермолаева и руководителей Новосибирской области — Ф. С. Горячева и В. А. Филатова — был открыт стоматологический факультет в Новосибирском государственном медицинском институте .

С 1974 по 1986 Н. М. Савченкова была инициатором проведения циклов усовершенствования врачей-стоматологов Новосибирска с привлечением коллективов ведущих кафедр Центрального института усовершенствования врачей , Московского стоматологического института , Киевского института усовершенствования врачей и др. В это же время в Новосибирске прошла Межобластная конференция стоматологов Сибири и Дальнего Востока с участием ведущих ученых страны, а в 1988 году — состоялся последний съезд стоматологов России .

Н. М. Савченкова избиралась делегатом всесоюзных и всероссийских съездов стоматологов с 1962 по 1988 год. В 1965 году была членом правления Всероссийского научного общества стоматологов, неоднократно избиралась членом президиума съездов. В 1987 году на последнем Всесоюзном съезде в Волгограде избрана почётным членом Всесоюзного общества стоматологов, в следующем году на последнем Всероссийском съезде в Новосибирске — почётным членом Всероссийского научного общества стоматологов .

Народный депутат (1961—1988)

С 1961 по 1975 год Н. М. Савченкова избиралась депутатом Кировского ( Ленинского ) райсовета народных депутатов, была руководителем депутатской группы, заместителем, затем — председателем Комиссии по здравоохранению. С 1975 по 1988 год — депутат Новосибирского областного Совета народных депутатов , заместитель председателя первых двух созывов, затем председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, соцобеспечению, физкультуре трёх последующих созывов .

Комиссия контролировала ход строительства лечебных учреждений Новосибирской области, при активном содействии комиссии и лично Н. М. Савченковой были построены и открыты областная стоматологическая поликлиника, родильный дом в Дзержинском районе города Новосибирска, Коченевская и Болотнинская ЦРБ , дом-интернат для ветеранов труда , областной вычислительный центр по начислению пенсий и другие объекты.

Совет ветеранов (1998—2010)

С 1998 по 2010 год Н. М. Савченкова занималась общественной деятельностью на посту заместителя (1998—2000), затем — председателя Медицинской комиссии Совета ветеранов Центрального района города Новосибирска. Под руководством Н. М. Савченковой Комиссия контролировала работу лечебных учреждений по диспансеризации и госпитализации ветеранов, добивалась увеличения коечного фонда, курировала аптеки по вопросам снабжения ветеранов льготными лекарственными средствами, организовывала встречи с профильными специалистами: неврологами, гастроинтерологами, психологами и др. По инициативе Комиссии в 2010 году в Новосибирске открылся первый за Уралом геронтологический центр - специализированное отделение для ветеранов на базе 12-й больницы .

В 2002 году под руководством Н. М. Савченковой был создан новый городской Совет ветеранов — работников здравоохранения, председателем которого она являлась до 2007 года. К 2005 году Совет включал в себя 74 первичных организации, открытых в лечебных учреждениях города, и насчитывал 4914 участника. Совет инициировал медицинские обследования ветеранов — бывших работников здравоохранения города, способствовал получению ими доступа к необходим бесплатным медицинским услугам, лечению и оздоровлению. Так, при помощи Совета, в 2004 году около двух тысяч ветеранов прошли льготное зубопротезирование, а за февраль-апрель 2005 года 107 человек прошли лечение в госпитале № 3, 18 — отдохнули в оздоровительном центре «Березовский» .

Кроме того, Советом были собраны историческиe материалы для книги «История здравоохранения Новосибирска» , экспонаты для профильного музея, а также организованы регулярные встречи ветеранов с учащимися медицинского колледжа и со студентами Новосибирского государственного медицинского института .

Награды и звания

Российсикие

  • Памятный знак «За труд на благо города» в честь 125-летия со дня основания города Новосибирска (2018)
  • Памятный знак «За труд на благо города» в честь 120-летия со дня основания города Новосибирска (2013)
  • Памятная медаль «За вклад в развитие Новосибирской области» в честь 75-летия Новосибирской области (2012)
  • Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2009)
  • Памятный знак «За труд на благо города» в честь 115-летия со дня основания города Новосибирска (2008)
  • Звание «Женщина года» городского конкурса в номинации «Эстафета памяти» (2005)
  • Памятный знак «За труд на благо города» в честь 110-летия со дня основания города Новосибирска (2003)
  • Грамоты областного совета депутатов, областной и городской администрации, городского совета ветеранов, и др.

Советские

Примечания

  1. Савченкова Н.М. Автобиография (1961) // Государственный архив Новосибирской области. Ф. П-62. Оп. 2. Д. 6731. Л. 3.
  2. , с. 570.
  3. , с. 116.
  4. , с. 117.
  5. . ГАУЗ НСО «Стоматологическая поликлиника №1» (2010). Дата обращения: 10 сентября 2018. 29 сентября 2018 года.
  6. .
  7. .
  8. , с. 117—118.
  9. , с. 118.
  10. , с. 134.
  11. , с. 135.
  12. , с. 136.
  13. , с. 137.
  14. , с. 138.
  15. , с. 571.
  16. , с. 570—571.
  17. . Сибкрай.ru (2 марта 2010). Дата обращения: 29 сентября 2018. 29 сентября 2018 года.
  18. . Официальный сайт города Новосибирска (23 марта 2005). Дата обращения: 25 сентября 2018. 29 сентября 2018 года.
  19. .

Источники

  • Савченкова Н.М. Автобиография (1961) // Государственный архив Новосибирской области. Ф. П-62. Оп. 2. Д. 6731. Л. 3.
  • Савченкова Нина Михайловна // История здравоохранения Новосибирска / под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. — Новосибирск, 2005. — С. 570—571 . — ISBN 5-93239-054-9 .
  • Савченкова Н.М. // История здравоохранения Новосибирска / под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. — Новосибирск, 2005. — С. 134—141 . — ISBN 5-93239-054-9 .
  • . Официальный сайт города Новосибирска (23 марта 2005). Дата обращения: 25 сентября 2018.
  • Наталья Клименко. Талант руководителя - это дар // ЗАО "Городская стоматологиечкская поликлиника №6" - Нам 20 лет / под ред. Натальи Клименко. — Новосибирск: ИД "Вояж", 2006. — С. 114—121 .
  • // Медицина и здоровье : журнал. — 2008. — № 11(31) .
  • . ГАУЗ НСО «Стоматологическая поликлиника №1» (2010). Дата обращения: 10 сентября 2018.
  • // Честное слово : газета. — 2010. — № 19(693) .
  • . Сибкрай.ru (2 марта 2010). Дата обращения: 29 сентября 2018.
  • . Новосибирская Областная Ассоциация Врачей-Стоматологов (21 ноября 2014). Дата обращения: 4 сентября 2018.
  • Анжелина Дерябина. // Советская Сибирь : газета. — 2019. — № 8(27632) .
Источник —

Same as Савченкова, Нина Михайловна