Зоркий (клуб по хоккею с мячом)
- 1 year ago
- 0
- 0
Зо́ркий-10 — дальномерный фотоаппарат , выпускавшийся с 1964 по 1978 год на Красногорском механическом заводе в рамках семейства «Зоркий-автомат» . Всего выпущено 332 144 экземпляра. За пределами СССР «Зоркий-10» продавался также под названием «Revue 10» .
Первый советский фотоаппарат с полностью автоматизированным управлением экспозицией . В 1965 году за удачный дизайн награждён золотой медалью Лейпцигской ярмарки .
Вероятным прототипом послужила камера Ricohmatic -35 . От него советский фотоаппарат унаследовал необычный дизайн, доработанный при участии выпускников Строгановского художественно-промышленного училища . Самым оригинальным выглядит курок взвода, расположенный на нижней стенке, и не справа, а слева .
Экспонометрическое устройство камеры состоит из селенового фотоэлемента и гальванометра с двумя стрелками на общей оси: индикаторной и вспомогательной. Их положение зависит от яркости снимаемых объектов и величины фототока . В момент нажатия на спуск обе стрелки арретируются , а вспомогательная служит упором для ступенчатого рычага суммирующего механизма экспоавтоматики . Механизм приводится в действие спусковым рычагом, и от момента его стопорения стрелкой зависит пара выдержка-диафрагма, отрабатываемая механическим затвором .
В результате «Зоркий-10», как и все автоматизированные фотоаппараты тех лет, не нуждается в источниках электропитания , работая от усилия на рычаге спуска и ЭДС экспонометра . По этой причине автоматика большинства этих камер сегодня неработоспособна из-за естественной деградации фотоэлемента. Индикаторная стрелка гальванометра видна в видоискателе и отображает приблизительное значение отрабатываемой выдержки. При недостатке света стрелка заходит в красный сектор шкалы. В ручном режиме при отключённой автоматике и фиксированной выдержке 1/30 секунды возможна ручная установка диафрагмы . Этот же режим используется при работе с электронной фотовспышкой и при ручной выдержке « В », которая включается отдельным рычагом на оправе затвора.
Таким образом, впервые в СССР реализовано автоматическое управление экспозицией при помощи центрального затвора , совмещающего функцию диафрагмы . Относительное отверстие объектива регулируется степенью открытия лепестков затвора. Кольцевой селеновый фотоэлемент расположен вокруг передней линзы объектива внутри оправы , и при надетом светофильтре автоматически учитывает его светопропускание. Фотоаппарат «Зоркий-10» и его упрощённая версия « Зоркий-11 » — программные автоматы . По советской терминологии такой тип экспоавтоматики называли «однопрограммным автоматом», что означало жёсткую нерегулируемую взаимосвязь всех сочетаний выдержка-диафрагма . При максимальной яркости объекта съёмки отрабатывается выдержка 1/250 при диафрагме 22, при минимальной яркости — выдержка 1/30 при диафрагме 2,8. Изменить сочетание выдержка — диафрагма невозможно .
С 1964 по 1967 год на Красногорском механическом заводе в количестве 60 745 экземпляров выпущен шкальный фотоаппарат « Зоркий-11 », отличавшийся от «Зоркого-10» только отсутствием дальномера .
Элементы конструкции «Зоркого-10» использованы в полуформатном фотоаппарате « Зоркий-12 » с зарядкой кассетами « Рапид » .