Мельницы Господни
- 1 year ago
- 0
- 0
«У старой мельницы» — советский фильм 1972 года режиссёра .
Молодая выпускница пединститута Асем приезжает работать учительницей в сельскую школу далёкого села Кадам. Асем знакомится с местным кузнецом Медером, восстанавливающим никому не нужную старую мельницу, веря притче о заброшенной мельнице, которую нужно восстановить во что бы то ни стало. И несмотря на трудности, конфликт с директором школы, Асем решает остаться здесь, в этом селе, где когда-то работал её отец — был первым учителем села — в годы ликвидации безграмотности обучал грамоте малых и взрослых, оставив о себе добрую память.
Проблемы сегодняшнего дня киргизской сельской школы, быт современного села — вот фон, на котором развертываются события, внутренняя суть которых — поиск связи времен, гармонии между преходящим и вечным, будничным, легендарным.
— Кино Советской Киргизии: Сборник / К. Ашимов, В. Фуртычев. — М.: Искусство, 1979. — 336 с. — стр. 169
Фильм как бы продолжает фильм « Первый учитель » по одноимённой повести Ченгиза Айматова, где главную роль Алтынай, сироты, которую в 1920-е годы обучает учитель Дюйшен, играла та же актриса что и исполняет роль Асем — Наталия Аринбасарова .
Фильм снят по одноимённой киноповести Кадыркула Омуркулова впервые опубликованной в 1970 году в газете « ».
Киноповесть была замечена органом ЦК ВЛКСМ журналом « Молодая гвардия » в обзоре сценариев фильмов про школу, как пример успешного сценария, показывающим в отличие от остальных жизнь школы и её проблемы не изолированно от остального мира, и несмотря на казалось бы банальный сюжет — остающегося интересным:
Пока достиг ясности лишь сценарий, подготовленный Кадыром Омуркуловым, тоже из молодых. … Называется сценарий «У старой мельницы». А рассказывает о школе, о том, как становится педагогом, своим, уважаемым человеком выпускница педвуза. Традиционно? Нет, это скорее возражение традиции, плохой кинематографической традиции, по которой школа изображается как нечто автономное относительно взрослой жизни окрест.
— Молодая гвардия, 1971 год
Однако, снятый фильм получил замечания критики, отмечалась схематичность при реализации сценария режиссёром, увлёкшегося поиском эпического начала:
Фильм не удовлетворил зрителя: намерения авторов и результат расходятся. … Именно там, где режиссёр становится выше построенной им драматургической схемы, эпизоды и кадры приобретают жизненность и активность. Описание школьных будней, непосредственность игры мальчишек и девчонок, подробности быта села — все это свидетельство определённого мастерства У. Ибрагимова, активности его жизненной позиции, умения видеть и любить жизнь. Однако фильм в целом, несмотря на участие в нём таких видных актёров, как М. Рыскулов и С. Джумадылов, интересен лишь как определённый процесс поиска, не как самостоятельное художественное произведение.
— Кино Советской Киргизии: Сборник / К. Ашимов, В. Фуртычев. — М.: Искусство, 1979. — 336 с. — стр. 169