Interested Article - Усадьба Серебренниковой

памятник архитектуры

Усадьба Серебренниковой архитектурный ансамбль в историческом центре Нижнего Новгорода . Построена в 1895—1902 годах. Автор проекта не установлен. Усадебный комплекс расположен в юго-западной части исторической местности Старый Нижний Новгород, на углу улиц Большой Покровской и Воровского.

В ансамбль входят: главный дом усадьбы, деревянный флигель и каменная лавка. Весь исторический комплекс сегодня — объект культурного наследия Российской Федерации.

История

Современная планировочная структура местности, на которой расположена усадьба, сложилась в соответствии с генеральным планом города, утверждённым высочайшим указом в Санкт-Петербурге 8 апреля 1839 года. По нему в 1850-е — 1860-е годы сформировалась Новая (Ново-Базарная) площадь, сегодня именуемая площадью М. Горького, а улица Большая Покровская продлена до городской черты, походившей тогда по территории современной площади Лядова. Улица Архангельская (Воровского) проектировалась как один из лучей, отходящих от предполагаемой площади в районе Большой Ямской улицы (сегодня — часть улицы Ильинской). Своё наименование улица получила от приходской Архангельской церкви, которую хотели возвести на указанной площади, но строительные работы так и не начались. Окончательно, существующие красные линии и направления улиц были закреплены генпланом 1881 года .

На конец 1850-х — 1860-е годы пришлось формирование застройки улиц, носившей преимущественно жилой усадебный тип. Перед этим были снесены канатные заводы, существовавшие здесь с 1787 года и указанные на генплане 1848—1853 годов. В 1874 году была проведена оценка недвижимых имений, из которой следовало, что участок на углу улиц Большой Покровской и Архангельской, состоящий тогда в третьем квартале первой Кремлёвской части Нижнего Новгорода и имевший 82-й номер по Большой Покровской, пустовал. Надел принадлежал наследникам Комаровых .

Каменная торговая лавка.

Фиксационный генеральный план 1882 года показывал наличие на участке обширного домовладения. На плане оно было пронумеровано по улице Большой Покровской, под № 10. Согласно списку домовладельцев 1884 года, оно принадлежало некоему Везломцеву и, вероятно, не было застроено. Запись в окладной книге первой Кремлёвской части Нижнего Новгорода на 1888—1891 годы фиксировало здесь пустопорожнее место, принадлежавшее Ольге Никандровне Везломцевой и Николаю Ивановичу Будилову .

21 октября 1893 года участок перешёл во владение Марии Сергеевны Серебренниковой. Вероятно, произошёл раздел большого участка и Серебренниковой перешла его часть на углу улиц. В 1900 году домовладение имело адреса: № 66 по Большой Покровской и № 16 по Архангельской улице .

Первый архивный чертёж, относящийся к усадьбе, датирован 1895 годом. 31 мая городская управа дала разрешение на строительство небольшой деревянной тесовой лавки, непосредственно на углу улиц. Заказчиком строительства выступал купец Василий Григорьевич Серебренников, видимо, муж владелицы. В это время, все постройки усадьбы представляли собой деревянные навесы (скорее всего, склады материалов и товаров), расположенные по периметру участка по Архангельской улице и вдоль юго-восточной границы с соседним домовладением .

Деревянный флигель.

Архивные данные указывают, что лавка так и не была построена. Генплан усадьбы от 5 сентября 1898 года показывал на её месте разрешённый, но не выстроенный полукаменный дом. Вместе с тем, на территории уже был возведён деревянный двухэтажный флигель — современный дом № 14 по улице Воровского. Его возведение датируется временным промежутком между 1895 и 1898 годами. Проект 1898 года предполагал постройку на месте деревянных одноэтажных служб двухэтажного деревянного пристроя к заднему фасаду флигеля. Пристройка располагалась по юго-восточной границе участка и соединяла флигель с одноэтажным каменным корпусом служб, занимавшим южный угол участка. Часть пристройки сохранилась. Корпус служб к настоящему времени кардинально перестроен, часть его заново сложена из силикатного кирпича. В окладной книге 1896—1899 годов домовладение Серебренниковой описывалось так: «Деревянный двухэтажный на каменном жилом подвале флигель, дровяник и погреба деревянные на Архангельской улице» .

6 апреля 1902 года Нижегородская городская управа разрешила мещанке Серебренниковой постройку «каменных двухэтажного с жилым подвалом дома и одноэтажных служб». Условием разрешения строительства стало требование снести некоторые деревянные постройки. Проект строительства не был подписан и его автор остался неизвестным. Вскоре были возведены: каменная лавка, вытянутая вдоль юго-западной границы домовладения, и каменный жилой дом. Проект проведения водопровода в дом мещанки М. С. Серебренниковой от 1903 года свидетельствовал, что к тому времени усадьба полностью сформировалась. Основные строения были выстроены в стиле эклектики, что выделяло их среди окружающей исторической застройки .

В 1915 году усадьба числилась за Василием Григорьевичем Серебренниковым. Вероятно, в тот же год она перешла во владение Ивана Ивановича Муратова. В 1918 году владение Муратова было экспроприировано светской властью. В период СССР домовладение выполняло в основном жилые функции .

Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 31.08.1993 г. № 288-м «Об объявлении находящихся на территории г. Нижнего Новгорода объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры областного значения» усадьба была взята на государственную охрану как памятник архитектуры под наименованием «Усадьба Серебренниковой». Статус был подтверждён постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 25.09.1999 г. № 36. По действующему с 2002 года законодательству усадьба на пересечении улиц Большой Покровской и Воровского является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения .

Примечания

  1. А.И. Давыдов. . Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов) (1 января 2000). Дата обращения: 29 декабря 2019. 17 января 2020 года.
Источник —

Same as Усадьба Серебренниковой