Interested Article - Каратанов, Дмитрий Иннокентьевич

Дми́трий Инноке́нтьевич Карата́нов ( 11 марта 1874 , Аскиз , Енисейская губерния 10 сентября 1952 , Красноярск , СССР ) — российский, советский художник , Заслуженный деятель искусств РСФСР .

Биография

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич родился 11 марта 1874 года в селе Аскиз Минусинского уезда Енисейской губернии Российской империи . Отец — Иннокентий Иванович — мещанин города Красноярска — работал у золотопромышленника П. И. Кузнецова . Бабушка по материнской линии была участницей польского восстания 1863 1864 годов .

Учился рисованию у приехавшего из Малороссии в Красноярск художника, академика (вместе с Л. А. Чернышёвым ).

По совету В. Сурикова в 1892 году Каратанов поступает в Императорскую Академию Художеств , где учится у А. И. Куинджи . В Академии Каратанов проучился три года. Полный курс обучения завершить не удалось из-за недостатка средств. В 1895 году художник жил и работал на академической даче, пользуясь материальной поддержкой А. И. Куинджи .

В 1896 году Дмитрий Каратанов возвращается в Красноярск , много путешествует по Енисейской губернии . Любимое место работы — красноярские Столбы .

В 1900 году Каратанов уезжает в Санкт-Петербург . Работает в художественной студии-мастерской М. К. Тенишевой , выполняет декорации одной из сцен оперы А. Н. Серова « Вражья сила », постановку которой осуществляла мать художника.

В 1901 году Каратанов вновь возвращается в Красноярск . Здесь в 1905 году Каратанов познакомился и подружился с гимназистом А. Л. Яворским — будущим основателем и первым директором государственного заповедника «Столбы».

Познакомились мы с Каратановым в 1905 году, а с 1906 года между нами как-то сразу завязалась крепкая дружба, которая поддерживалась как совместным житьем в городе, так и постоянными совместными выходами в природу, главным образом, на Столбы. Все близко знавшие Каратанова, называли его просто «Митяем», так звал его и я, хотя разница в 15 лет, казалось бы обязывала звать его по-другому, более официально, по имени-отчеству. Но этого человека хотелось звать как-то потеплее, поласковее, чем обычное имя и отчество. Имя Митяй для многих его близких знакомых и было именно таким и ласковым, и теплым. И в то же время каких только названий ему не было дано в своей компании… Митя, Митяй, Митька, Граф… Слово «граф» фигурировало в названии потому, что у Каратанова его мать Павла Николаевна носила девичью фамилию Сабесская, и эта фамилия фигурировала как одна из фамилий польских королей. Мало разбирающиеся в истории Польши столбовские друзья Каратанова и окрестили его скромно Графом и это в шутку данное ему название укоренилось и после варьировалось на разные лады… Первое, что подкупало и сближало с ним — это его непосредственность, простота в отношениях к другим и ко всему окружающему, которая свойственна, пожалуй, больше детскому возрасту. Да таким взрослым ребенком и был Каратанов в обычной жизни. Он как бы был нарочно рожден для этой непосредственности простоты, которыми живет сама природа. Не даром же он так любил её девственность и более за её оскорбление человеком, за все ненужные разрушения и варварства, которых всегда было много со стороны неразумных выходок на тех же Столбах.

— вспоминал впоследствии Яворский.

Из Красноярска Каратанов совершает более десяти длительных поездок с экспедициями разного назначения, в основном по северным районам Енисейской губернии. Собрание работ Дмитрия Каратанова — итог поездки на Север в 1906 году — хранится в фондах ленинградского Государственного музея этнографии народов СССР. Из работ этой серии особенно выделяются два написанных маслом портрета — «Остяк в чуме» и «Шаманка».

27 января 1910 года в Красноярске открылась первая в Сибири рисовальная школа с четырехлетним сроком обучения. 10 марта 1910 года енисейский губернатор Я. Д. Бологовский назначает Каратанова преподавателем Красноярской городской рисовальной школы. Чернышёв Л. А. был назначен заведующим-преподавателем. . У Дмитрия Иннокентьевича была уникальная педагогическая система — он часто пел с учениками на занятиях, используя музыку как способ развить выразительность изобразительного языка детей и выявить их творческие особенности .

С 1917 года по 1940 год Дмитрий Каратанов — штатный сотрудник Красноярского краеведческого музея . Постоянно участвовал в экспедициях музея по Красноярскому краю .

Д. И. Каратанов первым из сибирских художников получил в 1948 году звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Художник включён в международный художественный рейтинг (всемирный рейтинг художников XVIII—XXI веков, формирующих мировое художественное наследие) .

Дмитрий Иннокентьевич скончался 10 сентября 1952 года . Похоронен на Троицком кладбище Красноярска.

Известные работы

  • «Красноярский бунт 1695—1698 годов»; «На Восток»; «Землепроходцы»; «Строительство острога»; «Ледоход на Енисее»; «Енисей. Последние льды»; «Вид на „Столбы“ зимой»; «Портрет Кравченко»; «Партизаны»; «Маёвка на „Столбах“ в 1905 году».

Произведения художника хранятся в Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова , Красноярском краеведческом музее , частных собраниях.

Дань памяти

Именем Д. И. Каратанова названа улица в центре Красноярска , детская художественная школа в городе Абакане .

На доме по ул. К. Маркса, 88 в Красноярске установлена мемориальная доска с барельефом художника и текстом: «В этом доме с 1933 по 1952 год жил работал художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Дмитрий Иннокентьевич Каратанов».

Примечания

  1. Нилогов Алексей , заведующий лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ от 8 июня 2022 на Wayback Machine . — Абакан. — 2022. — 8 июня. — С. 25. Найдена метрическая запись: родился 27 февраля/11 марта 1874 г. по н. с.
  2. . Дата обращения: 24 апреля 2017. 25 апреля 2017 года.
  3. Строй Л. Р. , Царёва Е. С. Роль П. И. Иванова-Радкевича в формировании культурного пространства Красноярска конца XIX – начала XX века // Проблемы музыкальной науки : журнал. — Уфа: Издательство Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, 2017. — № 4(29) . — С. 147 . — ISSN . — doi : .
  4. . Сайт «Мой Красноярск». Дата обращения: 9 июня 2008. 1 марта 2012 года.

Литература

  • А. А. Абиосова В. И. Парамонова Дмитрий Иннокентьевич Каратанов// «Век подвижничества». Красноярское книжное издательство. 1989. стр. 58 — 64 ISBN 5-7479-0249-0
  • Строй Л. Р. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики : журнал. — Тамбов: Грамота, 2017. — № 4(78) . — С. 192—195 . — ISSN .
  • Строй Л. Р. «Ты должен растить сибирских художников»: О художнике-педагоге Д. Каратанове . — 2017.

Ссылки

  • — формат PDF
  • — биографический очерк
  • (в приложении к статье имеются небольшие репродукции)
Источник —

Same as Каратанов, Дмитрий Иннокентьевич