Interested Article - Мещерская, Кира Александровна

Кира Александровна Мещерская ( Мещерская-Штейнберг ; 10 июня 1909 , Логи , Смоленская губерния 1991 , Толмачёво , Лужский район ) — советский учёный-биолог и фармаколог, доктор медицинских наук , профессор .

Заведовала кафедрами биологии и фармакологии Благовещенского, а затем кафедрой фармакологии Владивостокского медицинского институтов.

Биография

Кира Александровна Мещерская родилась 10 июня 1909 года в дворянской семье в имении Логи (Лаги) Суетовской волости Духовщинского уезда Смоленской губернии , ныне деревня Логи входит в Булгаковское сельское поселение Духовщинского района Смоленской области .

Получив домашнее, потом среднее образование в советской школе, Кира Александровна с 1926 по 1931 годы училась во 2-м Ленинградском медицинском институте (сейчас Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет ), совмещая учебу с работой препаратором в Ветеринарном институте и фасовщицей в артели «Технохим».

После окончания вуза Мещерская была направлена работать врачом здравпункта механического завода в Кемерово . Вернувшись через два года в Ленинград, с 1933 по 1935 годы она работала младшим научным сотрудником Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) . В связи с репрессиями семьи и как лицо дворянского происхождения — была уволена с работы. После этого год проработала в Казахском НИИ охраны материнства и детства (г. Алма-Ата ), потом еще год — участковым педиатром в Ленинграде , не оставляя при этом научных занятий, которым отдавала свободное от основной работы время.

После защиты кандидатской диссертации в Ленинградском университете (специальность — биология) с 1937 года по рекомендации профессора Д. Н. Насонова была принята ассистентом на кафедру фармакологии педиатрического мединститута и приступила к подготовке докторской диссертации, которую прервала Великая Отечественная война — в конце лета 1941 года К. А. Мещерская добровольцем ушла на фронт.

В июне 1941 года призвана горвоенкоматом Ленинграда в Рабоче-крестьянскую Красную Армию . В годы Великой Отечественной войны она служила в должностях батальонного врача, начальника санитарной службы отдельного санитарного батальона, главного токсиколога 23-й армии ( Ленинградский фронт ). Применила в войсках армии хвойную настойку в качестве противоцинготного средства. В военные годы в санатории «Озеро Горькое» Щучанского района Курганской области находился эвакогоспиталь № 3121. Среди лечащих врачей была и К. А. Мещерская. Она доказала, что при использовании грязевого раствора озера Горького на 15-й день лечения наступало полное заживление ран. При применении внутрь этого раствора в дозе 0,5 мл на 100 граммов воды в течение 14 дней происходило заживление язвенных поверхностей желудка . За время войны К. А. Мещерская получила четыре воинских звания, была награждена орденами и медалями и демобилизовалась в звании майора медицинской службы.

С 1943 года член ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС .

После демобилизации Мещерская вернулась к преподавательской работе в педиатрическом институте. После защиты в 1947 году докторской диссертации по специальности фармакология — «Анализ токсического эффекта ионов калия и его особенности в различные периоды роста животного (К проблеме возрастной физиологии)» — работала старшим научным сотрудником химико-фармацевтического НИИ ( Ленинград ). Далее заведовала кафедрой фармакологии Челябинского (с 1949 года) и кафедрами биологии и фармакологии Благовещенского 1952 года ) медицинских институтов. В обоих вузах была проректором по учебной и научной работе. С 1968 по 1986 годы она заведовала кафедрой фармакологии Владивостокского государственного медицинского института .

Профессор К. А. Мещерская занималась активной общественной деятельностью — она была неизменным председателем Приморских отделений Всесоюзного общества физиологов им. И. П. Павлова и общества фармакологов; была председателем Приморской медико-биологической секции Всесоюзного общества «Знание» ; лектором республиканской квалификации.

Она имела феноменальную память и удивительную эрудицию в медицине и других естественно-научных дисциплинах, литературе, философии, музыке.

В июле 1986 года, после потери зрения переехала к сестре в Толмачево Ленинградской области.

Кира Александровна Мещерская умерла в 1991 году в посёлке городского типа Толмачёво Лужского района Ленинградской области .

Награды

Семья

Прадед, Иван Иванович Мещерский (1791—?), уездный стряпчий в Волоколамском уезде (1822—1824), Рузском уезде (1824—1846), коллежский асессор (1841). Постановлением Московского губернского депутатского дворянского собрания причислен к дворянству в 1843 году. Указом Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 20 марта (1 апреля) 1844 года внесён с сыновьями Павлом, Сергеем и Иваном в 3-ю часть Дворянской родословной книги Московской губернии «Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена».

Отец, Александр Павлович Мещерский ( 15 (27) сентября 1861 года — 26 октября 1937 года, расстрелян), имел агрономическое образование, полученное при Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии . Состоял на военной службе до 1881 года. Литератор; под псевдонимами Комар и А. Долгушкин публиковался в периодических изданиях «Свет», «Новое время», «Русский вестник», «Русский труд», «Стрекоза». В 1904 году приобрёл имение Герчики в Каблуковкой волости Краснинского уезда Смоленской губернии (которым владел до 1914 года), затем имение Логи в Духовщинском уезде Смоленской губернии (по другим данным это усадьба Логи Каблуковкой волости Краснинского уезда ).

Мать — Ольга Эдуардовна ( 18 (30) марта 1877 года — 21 февраля 1971 года) — происходила из семьи военной аристократии; её отец генерал-лейтенант Эдуард Иванович Форш возглавлял корпус военных топографов , а брат был мужем писательницы Ольги Комаровой (Форш).

В семье было трое детей: Никита (1906—1987) и сёстры — Елена (1907 — после 1987) и Кира. Впоследствии Никита Александрович Мещерский стал крупным лингвистом, специалистом по сравнительному языкознанию, древней славяно-русской переводной письменности и заведовал кафедрой русского языка в Ленинградском университете . После революции семья перебралась в Петроград , где поселилась на Васильевском острове. В 1932 году был осужден на 5 лет и отбывал срок на лесоразработках в старший брат Киры — Никита. В 1935 году «как социально опасный элемент » был арестован и отец. Он с женой и старшей дочерью Еленой был приговорен к ссылке в Оренбург , где вновь был арестован и расстрелян в 1937 году «за участие в контрреволюционной организации».

Кира Александровна отделалась только увольнением и годичной ссылкой в Алма-Ату. Возможно, её спасло раннее замужество — мужем был молодой биолог Дмитрий Максимилианович Штейнберг (1909—1962; в будущем — известный профессор зоологии, доктор биологических наук), который приходился родным внуком великому русскому композитору Н. А. Римскому-Корсакову . После войны они развелись.

Книги

Всего опубликовала 173 научные работы. Ею подготовлено 20 кандидатов медицинских и биологических наук .

  • Мещерская-Штейнберг, К.А. Отравления дикорастущими растениями и грибами и первая медицинская помощь при них. — Молотов: Краснокам. тип., 1948. — 16 с. — 3000 экз.
  • Мещерская, К.А. Новые лекарственные средства и их применение в советской медицине. — Челябинск: Челяб. обл. гос. изд., 1952. — 60 с. — 3000 экз.
  • Мещерская, К.А., Шадрин, М.Г. Морская капуста. — Владивосток: Дальневост. кн. изд., 1970. — 25 с. — 30 000 экз.

Примечания

  1. Дата обращения: 16 марта 2020. 9 августа 2021 года.
  2. . Дата обращения: 31 мая 2012. 5 марта 2016 года.
  3. Дата обращения: 16 марта 2020. 27 апреля 2019 года.
  4. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  5. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  6. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  8. Село Логи не сохранилось; ныне территория (54°29′55″N 32°1′50″E) относится к Соболевскому сельскому поселению , Монастырщинского района Смоленской области (см.: от 4 ноября 2016 на Wayback Machine ).
  9. . Дата обращения: 16 марта 2020. 18 февраля 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Мещерская, Кира Александровна