Interested Article - Шахраманьян, Михаил Андраникович

Михаи́л Андрани́кович Шахраманья́н (род. 4 июля 1952 , Москва ) — генерал-майор , доктор технических наук , профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), Почётный строитель России , лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1999, 2001).

Биография

Родился в семье участников Великой Отечественной войны, орденоносцев Андраника Асваровича (ум. 1965) и Софьи Арамовны Шахраманьян. Окончив московскую среднюю школу № 437, в 1970 г. поступил в Военную инженерную академию имени Ф. Э. Дзержинского .

После окончания академии в 1975 году по специальности «средства специального контроля» служил в войсковой части 13987. Решая задачи сейсмического контроля за проведением подземных испытательных ядерных взрывов , существенно повысил чувствительность приёмного тракта трёхкомпонентной сейсмической аппаратуры, что позволило успешно регистрировать слабые сейсмические сигналы от ядерных взрывов на территории иностранных государств ( США , Франция , Китай и др.). С 1979 г. — младший научный сотрудник НИИ Службы специального контроля МО СССР; в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию, имея к тому времени 8 авторских свидетельств на изобретения и являясь обладателем знака «Изобретатель СССР» . С 1983 г. — старший научный сотрудник, с 1988 г. — начальник научно-исследовательской лаборатории Всесоюзного НИИ по проблемам гражданской обороны.

Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), Спитакского землетрясения (декабрь 1988 г.).

С марта 1991 года, продолжая военную службу, участвовал в создании спасательной службы России: начальник отдела Государственного Комитета по чрезвычайным ситуациям России, с 1993 года — начальник научно-технического управления, с 1995 г. — заместитель начальника департамента МЧС России (1995—1997).

С 1997 года — начальник Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России (с 2002 года — Федеральный центр науки и высоких технологий « ВНИИГОЧС » ). В 1997 г. присвоено воинское звание «генерал-майор». В 1997 году возглавил Агентство МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций , созданное на базе института, в круглосуточном режиме прогнозирующее опасные природные явления (землетрясения, наводнения, лесные пожары и др.). С 2002 г. по 2005 г. — заведующий кафедрой «Высокие технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Московского физико-технического института , созданной по его инициативе на базе ВНИИ ГОЧС. С 2003 г. по 2005 г. входил в состав Научного совета при Совете безопасности РФ .

В апреле 2002 года участвовал в экспедиции Северный полюс-32 ; в течение 10 дней провёл серию экспериментальных работ по приёму и обработке космических изображений приполярных территорий [ источник не указан 4072 дня ] .

В 1998—2004 годах. являлся директором Европейского центра управления риском природных и техногенных катастроф Частично открытого соглашения Совета Европы .

С 2006 года — заместитель директора Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос». С 2008 г. по настоящее время - директор Института аэрокосмических технологий и мониторинга РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, основной задачей которого является разработка и внедрение в нефтегазовый комплекс страны наукоемких аэрокосмических технологий, и возглавил его. Одновременно с 2008 г. — профессор кафедры геологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина , читает лекции по дисциплине «Аэрокосмические технологии при экологических исследованиях». Является также Председателем Совета директоров ООО «Научно-производственное объединение «Современные диагностические системы» (НПО СОДИС , ныне — ).

Кроме того:

  • возглавляет кафедру инновационных и космических технологий в интегрированном образовании Московского института открытого образования , осуществляющего повышение квалификации педагогов общего образования города Москвы и других субъектов Российской Федерации в области применения космических и нано технологий ;
  • возглавляет кафедру «Интеллектуальные управляющие системы» Кабардино-Балкарского университета им. Х. М. Бербекова .
  • является профессором кафедры ЮНЕСКО ;
  • является научным руководителем федерального проекта «Космические образовательные технологии — инвестиции в будущее» и московской экспериментальной площадки «Космические технологии, экология и безопасная энергетика в школе будущего»;
  • преподает во Владикавказском филиале Финансового университета при Правительстве РФ .

В 2009 года участвовал в судебной экспертизе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС , проводившейся Центром независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда «Техэко» по заданию Следственного комитета РФ . Является членом экспертной коллегии фонда развития инновационного центра «Сколково» по кластеру «космические технологии и телекоммуникации» . Эксперт высшей квалификации международной корпорации «Сименс» , оценивал конкурсные работ молодёжи в рамках Всероссийских конкурсов «Инновации для устойчивого развития» (2011), «Технологии для модернизации России» (2012).

Семья

Брат — Николай Андраникович Шахраманьян (род. 14.5.1954), доктор технических наук , директор по инновациям ОАО ТЦ «Геоинформатика» .

Сын – Андрей Михайлович Шахраманьян (род. 31.10.1979), кандидат технических наук , генеральный директор компании СОДИС ЛАБ .

Научная и конструкторская деятельность

В 1994 году в Объединённом институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН защитил докторскую диссертацию «Разработка научно-методических основ оценки сейсмического риска и прогноза последствий землетрясений в задачах спасения населения»; по результатам исследований в дальнейшем была разработана глобальная геоинформационная система «Экстремум» по прогнозу последствий разрушительных землетрясений и определения эффективных сценариев реагирования в режиме реального масштаба времени.

С марта 1995 по февраль 2005 года в качестве главного конструктора принимал участие в создании:

  • Федеральной системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений;
  • глобальной геоинформационной системы «Экстремум» (прогноз последствий разрушительных землетрясений и определение эффективных сценариев реагирования в режиме реального масштаба времени в любой точке Земного шара) — система награждена золотой медалью на Всемирном салоне инноваций и изобретений (Женева), заняла 1 место в международном конкурсе ЧОС Совета Европы (2001) и находится на круглосуточном дежурстве в системе реагирования на стихийные бедствия и катастрофы ООН ;
  • мобильных диагностических комплексов по оценке устойчивости и сейсмостойкости зданий и сооружений — определяют остаточный ресурс долговечности зданий и сооружений ;
  • малогабаритных комплексов подводного и воздушного мониторинга: создан (совместно с профессорами Л. Л. Утяковым и ) глубоководный малогабаритный осмотровый аппарат ГНОМ, позволяющий проводить дистанционные подводные съёмки (золотая медаль Всемирного салона изобретений Эврика-2000 в Брюсселе ); создан малоразмерный беспилотный летательный аппарат , предназначенный для организации воздушного мониторинга зоны чрезвычайных ситуаций;
  • Единых дежурно-диспетчерских служб «01» субъектов и городов Российской Федерации — системы дежурно-диспетчерских служб внедрены более чем в 400 городах;
  • пространственно распредёленной системы приёма и обработки космической информации для решения задачи контроля развития территории, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: в практику оперативной работы МЧС России внедрены получение и обработка данных дистанционного зондирования Земли с целью оперативного обнаружения из космоса очагов лесных пожаров, зон наводнений и др.; центры приёма информации созданы в Москве , Красноярске , Владивостоке , Вологде и Элисте (филиалы Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций).

Им также предложены:

  • резонансная однопроводная передача электроэнергии для систем светодиодного освещения ;
  • мобильные комплексы «Кормет» для генерации мощных вертикально ориентированных потоков отрицательно заряженных ионов кислорода с целью изменения метеопроцессов — авторы патента «Способ управления атмосферными процессами» М. А. Шахраманьян и Ю. В. Подрезов награждены золотой медалью и дипломом на ежегодном 53-м Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика» (2004) и Кубком министра Бельгии.

Соавтор и автор более 350 научных трудов, в том числе 14 монографий и 56 изобретений.

Результаты деятельности М.А. Шахраманьяна подробно освещены в фильме «Стратегия успеха» .

Избранные труды

  • Космические образовательные технологии: инвестиции в будущее : теория и практика / под ред. М. А. Шахраманьяна [и др.]. — М.; Можайск: Калужский обл. ин-т повышения квалификации работников образования : Можайский полиграфкомбинат, 2009. — 775 с. — (Новая космическая эра в образовании). — 1000 экз. ISBN 978-5-93336-062-9 .
  • Шахраманьян М. А. Новые информационные технологии в задачах обеспечения национальной безопасности России : (Природ.-техног. аспекты). — М. : ФЦ ВНИИ ГОЧС, 2003. — 397 с. — 1500 экз. ISBN 5-93970-019-5 .
  • Шахраманьян М. А. Оценка сейсмического риска и прогноз последствий землетрясений в задачах спасения населения : (Теория и практика). — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ВИИ ГОЧС, 2000. — 189 с. — 500 экз. ISBN 5-93970-001-2 .
  • Шахраманьян М. А., Фролов М. П., Глебов В. Ю. и др. Основы безопасности жизнедеятельности : Учеб. пособие для 10 кл. общеобразоват. учреждений : С мультимед. учеб. пособием в оболочке TeachPRO на CD-ROM / Под общ. ред. С. К. Шойгу и др. — 2-е изд. — М. : ФЦ ВНИИ ГОЧС, 2003. — 335 с. — 1000 экз. ISBN 5-93970-020-9 .

Отзывы

… Директор Европейского центра управления риском природных и техногенных катастроф Частично открытого соглашения Совета Европы профессор Михаил Шахраманьян очень много сделал для создания Европейской системы оповещения о катастрофах. Созданная под его руководством глобальная мировая геоинформационная система «Экстремум» официально признана лучшей в мире. Информация, получаемая от этой системы, в реальном масштабе времени передаётся в 25 стран мира и в Совет Европы для содействия принятию решений по оказанию неотложной помощи в случае разрушительного землетрясения в любой точке земного шара. Благодаря этому дополнительно можно спасти до 50 % пострадавшего населения. Система приёма и обработки космической информации, созданная также под руководством профессора Шахраманьяна, является одной из лучших в Европе и неоднократно использовалась соответствующими европейскими структурами для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Мобильная диагностическая система оценки состояния зданий и сооружений, главным конструктором которой является Шахраманьян, успешно используется в ряде европейских стран. Даже это краткое перечисление заслуг проф. Шахраманьяна характеризует его как крупного учёного и талантливого организатора.

Жан-Пьер Массуэ, исполнительный секретарь Соглашения по крупным бедствиям Совета Европы

Награды

Внешние изображения

Медали:

Звания и премии:

Нагрудные знаки:

Примечания

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2002 г. № 619.
  2. Панюшкин В. // Коммерсантъ. — 1999, 11 августа. — Вып. 142 (1786) . 4 марта 2016 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. . НПО «СОДИС». Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано из 14 февраля 2013 года.
  5. . Центр реализации космических технологий в образовании. Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано из 25 января 2012 года.
  6. от 18 сентября 2016 на Wayback Machine — о космических технологиях в образовании.
  7. Зуева Л. // Учительская газета. — 2009, 27 октября. — Вып. 43 . 4 марта 2016 года.
  8. . Дата обращения: 12 февраля 2018. 12 февраля 2018 года.
  9. . Дата обращения: 3 мая 2020. 8 марта 2013 года.
  10. . disserCat — электронная библиотека диссертаций. Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано из 26 апреля 2012 года.
  11. . ОАО ТЦ «Геоинформатика». Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано из 15 января 2013 года.
  12. Дата обращения: 28 сентября 2016. 2 октября 2016 года.
  13. . Дата обращения: 3 мая 2020. 12 февраля 2019 года.
  14. // ArcReview. — 2003. — Вып. 3 (26) .
  15. Надо завести «историю болезни» на каждое сооружение // Известия (газета). — 2004, 29 мая.
  16. Приказ министра ЧС России от 30 июня 2002 г. № 351.
  17. . ООО «Малое инновационное предприятие губкинского университета „Энергосбережение“» . РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано из 8 февраля 2012 года.
  18. Шахраманьян М. А., Суровцев М. Р., Королёв В. А. // Русский инженер. — 2010. — № 3—4 (26—27) . 19 июня 2013 года.
  19. . Дата обращения: 1 октября 2017. 25 апреля 2017 года.
  20. Монография — победитель V Международного конкурса учебных изданий для высших учебных заведений «Университетская книга — 2010» в номинации «Лучшее учебное издание в новых областях знаний».
  21. Р. Арутюнян. Российский генерал и академик из Арцаха, Ереван, ДАР, 2003, ISBN 99930-986-0-4
  22. R. Harutyunyan. The technology of public safety. Yerevan, DAR, 2004, ISBN 99941-929-0-6
  23. Указ Президента РФ от 06.07.1998 № 777 «О присвоении почётных званий Российской Федерации».
  24. . Дата обращения: 3 мая 2020. 5 марта 2016 года.
  25. . Дата обращения: 3 мая 2020. 5 марта 2016 года.

Литература

  • Р. Арутюнян. Российский генерал и академик из Арцаха . — Ереван: Дар, 2003, ISBN 99930-986-0-4 .
  • R. Harutyunyan. The technology of public safety. Yerevan, DAR, 2004, ISBN 99941-929-0-6
  • Саркисян А.Е. Армяне — военные ученые, конструктора, производственники и испытатели XX века. — Т. 2. — Ереван: Армянская армия, 200?.
  • // Голос Армении (газета). — 2003, 15 мая; 2003, 7 декабря.
  • // Вестник Союза армян России. — 2002. — № 11.
  • // Лики возрождения — современная российская элита : энциклопедия. — М.: Витязь Пресс, 1999.

Ссылки

  • . Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано из 3 июля 2011 года.
  • . Институт аэрокосмических технологий и мониторинга . РГУ нефти и газа им. И.М Губкина. Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано из 8 декабря 2013 года.
  • . Самоспас. Дата обращения: 22 ноября 2012.
Источник —

Same as Шахраманьян, Михаил Андраникович