Гвинейский франк
- 1 year ago
- 0
- 0
Гвинейский турако ( лат. Tauraco persa ) — тропическая птица из семейства тураковых . Распространён в равнинных и пойменных лесах Западной Африки от Сенегала к востоку до Демократической Республики Конго , к югу до северной Анголы . Как и все представители семейства тураковых, большую часть жизни проводит на деревьях, опускаясь на землю только для водопоя. Летает не очень хорошо, предпочитая карабкаться с ветки на ветку.
Типичный представитель рода турако , которого характеризуют относительно короткий слегка вздутый клюв, своеобразный полукруглый хохол на голове взрослой птицы и относительно короткие закруглённые крылья. Длина 40—43 см, масса 225—290 г . В окрасе доминирует зелёный цвет — он присутствует на голове, шее, груди и верхней части спины. Задняя часть спины, надхвостье и рулевые перья черноватые с лиловым или фиолетовым металлическим блеском. Нижняя часть брюха и подхвостье также черноватые, но уже без блеска. Маховые ярко-малиновые, с чёрными каёмками и окончаниями перьев. Клюв неяркий буровато-красный с чёрным окончанием. Окрас хохолка полностью зелёный, без белой оторочки. Перед глазом развито белое пятно, снизу окаймлённое чёрным; вокруг глаза имеется красное кожистое кольцо. Выделяют три подвида гвинейского турако, изменчивость между которыми проявляется в дополнительных деталях рисунка головы. У подвидов T. p. persa и T. p. zenkeri развита белая заглазничная полоса, более широкая и длинная у номинативной формы .
Область распространения — полоса западной и экваториальной Африки вдоль Гвинейского залива от Сенегамбии до Республики Конго , севера Анголы и запада Демократической Республики Конго . Селится в вечнозелёных галерейных (пойменных) и влажных тропических лесах , часто возле культивируемых ландшафтов. Предпочтение отдаёт зрелым вторичным насаждениям. В Камерунском нагорье встречается до высоты 1385 м над уровнем моря
Рацион состоит главным образом из плодов тропических растений — фиников , дикого инжира , , фикуса , , раувольфии , циссуса , паслёна . Кроме того, употребляет в пищу цветки и почки .
Считается, что у всех турако период размножения обычно приурочен к сезону дождей . Однако несмотря на схожие климатические условия, сообщения о сроках размножения сильно разнятся: так, в Камеруне откладка яиц наблюдалась в мае-июне и августе, а в соседнем Габоне с декабря по февраль и с июня по сентябрь . Моногамен , гнездится обособленными парами на охраняемой от других птиц территории. Гнездо , представляющее собой неглубокую и грубую постройку из сучьев (похожее на гнездо голубей , но более объёмистое), помещает в развилке ветвей в густой кроне дерева или куста на высоте 1,5—5,3 м над землёй. В кладке обычно 2 яйца почти сферической формы, кремового цвета. Насиживают оба члена пары в течение 21—23 дней. Птенцы гнездового типа, при появлении на свет покрыты толстым слоем пуха. Родители по очереди выкармливают потомство, отрыгивая им принесённую пищу из клюва в клюв. В возрасте 26—28 дней птенцы впервые покидают гнездо, всё же оставаясь на ветвях поблизости от него. Способность к полёту проявляется в возрасте около 38 дней, однако ещё в течение 9—10 недель подкармливаются родителями прежде чем становятся полностью самостоятельными .
Первое научное описание гвинейского турако появилось в 1758 году в работе Карла Линнея « Система природы ». Присваивая ему название persa , в переводе с латыни означающего «персидский», автор ссылался на схожесть форм хохолка птицы и тиары — древнего персидского головного убора .
Часть других видов из рода турако — , schalowi , шлемоносный , и турако Фишера ранее рассматривались в качестве подвидов гвинейского.
В настоящее время выделяют 3 подвида гвинейского турако: