Interested Article - Малавийско-южноафриканские отношения

Малавийско-южноафриканские отношения двусторонние дипломатические отношения между Малави и Южно-Африканской Республикой (ЮАР). В 1967 году были установлены отношения ЮАР с Малави, ставшей первой независимой африканской страной с дипломатическими контактами с режимом апартеида . Страны являются членами Содружества наций .

История

Колониальные структуры поставки малавийской рабочей силы на шахты ЮАР продолжились и после обретения Малави независимости в 1964 году. Во главе с президентом Хастингсом Бандой Малави была единственной африканской страной, поддерживающей тесные отношения с ЮАР до 1994 года, когда там был избран президентом Нельсон Мандела . Жители Малави были нужными рабочими на шахтах ЮАР из-за их навыков, трудовой дисциплины и отсутствия воинственности .

Малави была единственной страной в Африке, которая поддерживала дипломатические отношения с ЮАР в ​​эпоху апартеида . В 1971 году Хастингс Банда стал первым чернокожим президентом, когда-либо посетившим ЮАР, и первым главой любого иностранного государства, после визита короля Великобритании Георга VI в 1947 году. Во время своего визита Хастингс Банда получил 21 оружейный салют и официальный приём президента Якобуса Йоханнеса Фуше . Белые студенты Стелленбосского университета аплодировали ему и приветствовали его .

В 1970 году после государственного визита премьер-министра ЮАР Бальтазара Форстера в Малави, Хастингс Банда, как сообщается, сказал: «Мы должны начать разговаривать друг с другом. Я еду в ЮАР. Вы приезжаете сюда. Я приглашаю ваших людей сюда, чтобы они смотрели, как живут люди здесь. Возможно, это не решит проблему сегодня, в следующем месяце, через пять, десять или даже двадцать лет. Но я искренне верю, что это, в конце концов, единственное решение». Его позиция по ЮАР заключалась в следующем: «Только такой контакт [между ЮАР и Малави] может открыть вашему народу, что есть цивилизованные люди, кроме белых» . Однако его неизоляционистский подход к Национальной партии , управляемой правительством апартеида, отчуждал его от других африканских стран и панафриканских лидеров, которые только что обрели независимость . Посетив ЮАР, он бросил вызов 41 члену Организации африканского единства (ОАЕ). Правительственная газета Танзании призвала ОАЕ исключить Малави, чтобы изолировать Хастингса Банду и ещё больше отчуждать его от всех тех, кто верит в равенство людей. Кенийская газета « » считала, что его визит запустит череду дипломатических мероприятий, которые вполне могут свести на нет приверженность Африки освобождению миллионов чернокожих людей, которые всё ещё живут в условиях колониального или расистского подчинения, если другие африканские лидеры последуют этому примеру. В ответ Хастингс Банда назвал африканских лидеров лицемерами, подчеркнув, что они угнетают свой собственный народ, но проповедуют единство и равенство .

Во время переходного периода как для Малави (от однопартийной системы к многопартийной демократии), так и для ЮАР (переход от апартеида к многопартийной демократии) будущие отношения правительства между странами не были гладкими из-за прошлых отношений Малави с правительство апартеида. Некоторые лидеры движения против апартеида не поддерживали правительство Хастингса Банды и связи с Малави. ЮАР была крупнейшим торговым партнёром Малави и принимала многих малавийских рабочих, поэтому отношения с ЮАР по-прежнему были жизненно важны для Малави. С 1988 по 1992 год около 13 000 малавийских рабочих-мигрантов были насильственно репатриированы из ЮАР. Официальное объяснение этой репатриации заключалось в том, что 200 малавийцев дали положительный результат на ВИЧ за предыдущие два года; однако многие считают, что это произошло из-за необходимости сокращения рабочих мест во время кризиса в .

В представлении Комиссии по установлению истины и примирению президента ЮАР Фредерика Виллема де Клерка из Национальной партии утверждалось, что санкции и изоляция ЮАР со стороны международного сообщества были фактором в разрушении апартеида, но чаще всего, они служили скорее для замедления реформы, чем для их стимулирования. Де Клерк отмечал, что: «Правительство всегда было более склонно прислушиваться к советам стран, которые поддерживали с ним контакты, решение Малави отправить чёрных дипломатов в Преторию было гораздо более эффективным в разоблачении логических и логистических абсурдов апартеида, чем любое количество резолюций Организацией Объединённых Наций» .

После того как в 1994 году в ЮАР и Малави прошли первые многопартийные демократические выборы, страны укрепили отношения. В 2008 году правительства двух стран подписали Меморандум о взаимопонимании, призванный укрепить отношения между государствами за счёт расширения сотрудничества в области безопасности . Отбор квалифицированной рабочей силы и выдача разрешений на работу в Малави стали проблематичными, поскольку ЮАР пыталась создать рабочие места для своих граждан .

Примечания

  1. . Dfa.gov.za (30 сентября 2009). Дата обращения: 19 октября 2011. 3 марта 2016 года.
  2. 13 января 2013 года. by , in , 97:53-79 (1998)
  3. . Historyworld.net (31 декабря 1963). Дата обращения: 19 октября 2011. 7 ноября 2019 года.
  4. (недоступная ссылка — ) . Kamuzu Banda (30 августа 1971). Дата обращения: 19 октября 2011.
  5. [africanhistory.about.com/od/malawi/a/Hastings-Banda-Quotes.htm Hastings Banda, Life President of Malawi quoted in Sunday Times , Johannesburg, 24 May 1970] . Дата обращения: 9 сентября 2020. 17 октября 2011 года.
  6. . Novelguide (14 октября 2011). Дата обращения: 19 октября 2011. Архивировано из 7 января 2012 года.
  7. . Nelsonmandela.org. Дата обращения: 19 октября 2011. 14 марта 2017 года.
  8. от 29 июня 2018 на Wayback Machine by Bathandwa Mbola, BuaNews, 25 February 2008
  9. . Nelsonmandela.org. Дата обращения: 19 октября 2011. 23 апреля 2016 года.
Источник —

Same as Малавийско-южноафриканские отношения