Interested Article - Серпуховская авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания

"Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания" Москва - Серпухов (1921-1923 г); "Высшая военная авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания" Серпухов (1923-1925 г.); Военная школа воздушного боя Серпухов (1925 -1927 г.) — военно-учебное заведение Советской России и СССР , существовавшее в 1921-27 годах.

История

Молодой Советской республике в обстановке гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1921 годов, для защиты социалистического отечества крайне необходима была подготовленная, обученная и технически оснащённая армия.

На X съезде РКП(б), который состоялся в марте 1921 года, обсудив военный вопрос, съезд принял особое решение, направленное на укрепление Красной Армии и флота. В принятой резолюции уделялось особое внимание созданию технических и авиационных частей Красной Армии. Стали переформировываться и создаваться заново авиационные школы и курсы. В числе вновь созданных военных учебных заведений была «Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания». Этому событию предшествовало постановление Реввоенсовета Республики № 1951 от 10 августа 1921 года. Новую авиационную школу начали формировать в Москве на территории Николаевских казарм, на Ходынском поле.

Формирование авиашколы было поручено участнику Гражданской войны, бывшему офицеру царской армии, военному летчику Капустяну Константину Федоровичу, который был назначен на должность  начальника 5 декабря 1921 года. Командование в срочном порядке приступили к поиску  постоянного места дислокации формируемой авиашколы. Местом базирования новой авиационной школы был выбран подмосковный город Серпухов. 24 июня 1922 года вновь созданная  «Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания» начала своё перебазирование из Москвы в город Серпухов. 1 августа 1922 года в школу влит личный состав Дивизион Воздушных Кораблей «Илья Муромец». Ввиду окончательного износа материальной части, Дивизион Воздушных Кораблей  был ликвидирован, его имущество передано на создание новой школы в Серпухове.  Из четырёх самолётов в более-менее сносном состоянии был только один.  Лётчик Б. Н. Кудрин в 1922–1923 годах на этом изношенном «Муромце» совершил около 80 полётов, которые произвели неизгладимое впечатление на жителей города Серпухова.

Местом базирования авиашколы стал серпуховской Владычный монастырь. Строения монастыря в слободе, в 1922 году, были в ветхом состоянии. В жилых корпусах монастыря разместили классы, казармы, офицерское общежитие и  красноармейские команды.  Кресты, в то время, с храмов не снимали  и в некоторых из них продолжались богослужения. Около месяца потребовалось, чтобы создать минимальные условия для размещения штаба и слушателей школы, оборудовать учебные классы и выровнять летное поле. Аэродром был обустроен недалеко от Владычного  монастыря в пойме реки Оки, между бором и озером Долгим... Личный состав гарнизона готовился к открытию  « Авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания ГУ ВВФ Республики». Изобретательные авиаторы придумали школе краткое, но запоминающееся название “Стрельбом”.

10 августа 1922 года авиационная школа закончила формирование, приступила к учебным занятиям и состоялись первые полёты. Полёты на самолетах «Ваузен», «Сопвич», «Ньюпор-17», «Ньюпор-23» и «Илья Муромец»  выполняли летчики-инструкторы и руководящий состав авиашколы. «Годовой праздник школы установлен на 10 августа Приказом РВСР 1923 г. № 641 в память формирования Школы». 2 января 1923 года состоялся первый выпуск  «Авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания». Первыми выпускниками были 19 летчиков-наблюдателей (авиационных пулемётчиков). Весной 1923 года на серпуховском аэродроме начались первые учебные полёты со слушателями истребительного и разведывательного профиля обучения.

На окраине Серпухова,  в 4-х верстах от аэродрома, на улице Спасской, сейчас эта  улица Урицкого, дом 44, (в то время это была окраина города),  были обустроены авиационные мастерские авиашколы. В авиамастерских имелись: моторная мастерская, слесарно-механическая мастерская,  столярный цех,  сборочный цех и силовая станция.

Осенью 1923 года специальная комиссия ЦК РКП (б) проверила состояние партийно-просветительной работы и лётной подготовки в авиашколе. На основании рекомендаций комиссии 1 октября 1923 года Реввоенсовет Республики, приказом № 53, переименовал школу в «Высшую военную авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания». Новая школа подразделялась на три части: учебную, летную и техническую. В её состав входили два авиационных отряда - истребительный и разведывательный. Позже был добавлен ещё один отряд – морской.

В мае 1924 года в серпуховскую авиашколу из Москвы для дальнейшего обучения прибыла  группа авиаторов, среди которых был двадцатилетний лётчик  Валерий  Чкалов, который к этому времени уже окончил: «Теоретическую Военную Школу Красного Воздушного Флота” в  Егорьевске, "2-ю военную школу летчиков Красного Воздушного Флота" в Борисоглебске и «1-ю Высшую школу Красных военных лётчиков» в Москве. Чкалова назначили в лётную группу М.М. Громова. Позже  Громов писал: «Чкалов был храбр и бесстрашен. В нём бурлила энергия, перехлёстывающая порой через край. Заурядные полёты его не удовлетворяли, обычных заданий он не терпел. Отсюда и недисциплинированность». В июле 1924 года Валерий Чкалов получил квалификацию лётчика-истребителя, попрощался с Серпуховом и для дальнейшего прохождения службы был направлен в город Ленинград.

1 марта 1925 года в соответствии с Приказом РВС СССР № 214 авиашкола переименована в «Военную школу воздушного боя» и переформирована по новым штатам. В связи с переименованием поменялось и неофициальное название школы: бывший «Стрельбом» стали именовать  «Воздухобой». В том же году школа получила на вооружение первый отечественный истребитель «И-2», а несколько позже его модификацию «И-2 бис».

В конце 1926 года состояние дел в авиашколе Воздушного боя было проверено несколькими комиссиями вышестоящего командования. Выводы комиссии и доклады командования  сыграли свою роль.  Начальником ГУ РККА

4 апреля 1927 года  было принято решение о перебазировании серпуховской «Военной школы воздушного боя» в город Оренбург .

Серпуховской  «Стрельбом»  и «Воздухобой»  дал путёвку в небо многим военным лётчикам, лучшие из которых стали лётчиками-испытателями, а лучшие из лучших были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Лётчики-инструкторы авиашколы Герои Советского Союза (1922-1927 г.):

Громов Михаил Михайлович - генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза (28.09.1934 г.),  заслуженный лётчик СССР, профессор.

Слепнёв Маврикий Трофимович , Герой Советского Союза (20.04.1934 г.), полковник, лётчик полярной авиации, один из первых Героев Союза ССР.


Выпускники авиационной школы  Герои Советского Союза (1923-1927 г.):

Рязанов Василий Георгиевич , генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза (22.02.1944 г. 02.06.1945 г.), 1927 год выпуска

Антошкин Иван Диоминович ,  генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (20.05.1940 г.), 1927 год выпуска.

Горюнов Сергей Кондратьевич , генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза (28.04.1945 г.), 1926 год выпуска.

Джибелли Примо Анжелович , капитан, итальянец, лётчик-испытатель, участник Гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза (31.12.1936 г., посмертно), 1924 год выпуска.

Птухин Евгений Саввич , генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза ( 21.03.1940 г.), 1924 год выпуска.

Пумпур Петр Иванович (Петерис  Ионович), генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза (04.07.1937 г.), 1924 год выпуска

Торопчин Николай Степанович , генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (21.03.1940 г.), 1927 год выпуска.

Туржанский Борис Александрович , полковник, лётчик-испытатель, первый Герой Советского Союза, удостоенный этого звания за боевые заслуги (31 декабря 1936 года), 1923 год выпуска.

Чкалов Валерий Павлович , комбриг, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (24.07.1936 г.) 1924 год выпуска.

Шахт Эрнст Генрихович , генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (31.12.1936 г.), 1925 год выпуска.

Юмашев Андрей Борисович , генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (1 сентября 1937), 1924 год выпуска.

В середине августа 1927 года начальниками служб школы   был выполнен расчёт  подвижного железнодорожного состава требуемого для переброски авиашколы. Было сформировано 5 железнодорожных эшелонов для транспортировки имущества из Серпухова в Оренбург. 9 сентября  1927 года Приказом Начальника ВВС РККА была утверждена дата перебазирования «Военной школы воздушного боя» в город Оренбург, и была назначена дата перелёта 9 самолётов «Р-1 М-5» по маршруту Серпухов – Оренбург. Перелёт был назначен на 7 октября 1927 года, но, к сожалению,  он не обошёлся без происшествия - произошла авиационная катастрофа. Из доклада Вр. Начшколы: « 7 октября 1927 года в 8 часов, на аэродроме школы потерпел аварию школьный самолёт «Р1-М5». Находящиеся в самолёте инструктор 1 разряда Школы военлёт Макаров И. и младший авиамеханик Нарушевич разбились насмерть. Причины аварии выясняются. Вр.Начшколы  Старший Лётчик Стойлов»

Перелёт оставшихся 8 самолётов из Серпухова в Оренбург прошёл без происшествий. 16 октября 1927 года перебазирование имущества, самолётов и личного состава серпуховской  «Школы воздушного боя»  в город Оренбург завершилось.

7 ноября 1927 года состоялось торжественное открытие перебазированной из Серпухова в Оренбург авиационной школы. На торжества по случаю открытия школы прибыл Начальник ВВС РККА Баранов Петр Ионович. Открытие школы предполагалось с новым наименованием, в Приволжском военном округе она значилась как «3-я Объединенная школа пилотов и авиатехников», однако школа продолжала выпуск лётчиков под названием «Военная школа воздушного боя».

Через год после перебазирования «Воздухобоя», в  начале октября 1928 года в Оренбург из Ленинграда перебазируется «Высшая школа летчиков-наблюдателей». Вскоре она вошла в состав серпуховского «Воздухобоя», и объединенная школа получила название «Третья военная школа лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова», впоследствии Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков имени И. С. Полбина .

Ссылки

Источник —

Same as Серпуховская авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания