Стариков, Анатолий Ильич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Ильич Розенблюм ( 1900 , Остров — 22 сентября 1938 , Киев ) — деятель партии левых социалистов-революционеров, психолог, один из основателей советской психотехники .
Родился в Острове в 1900 году. Получил гимназическое образование в Псковской губернской гимназии . В гимназии учился с отцом будущего избранного президента Австрии (см. Ван дер Беллен, Александр ) . Гимназический друг известного писателя Вениамина Каверинa , в семье которого он жил во время своей учебы в Пскове:
Толя Р., семиклассник, … жил у нас, потому что в городе Острове (откуда он был родом) не было мужской гимназии. Мама согласилась взять его на пансион в надежде, что он, как примерный мальчик, благотворно подействует на меня и Сашу. Примерный мальчик стал пропадать до полуночи — он участвовал в одном из подпольных кружков .
Розенблюм неоднократно упоминается в мемуарах Каверина « » и «Эпилог» как «Толька» или «Толя Р.» . См., например:
Лев Николаевич и Юрий [ Тынянов ] были на работе, Лена хозяйничала, Лидочка занималась, а с Инночкой играл мой друг с гимназических лет Толя Р., левый эсер, успевший за два года посидеть и в Бутырках , и на Гороховой, 2 , и лишь недавно, по ходатайству Юрия, выпущенный на волю ( март 1922 г. )
Впоследствии Розенблюм сделал карьеру как один из виднейших представителей советской психотехники, но был репрессирован и расстрелян в конце 1930-х. Из воспоминаний Каверина:
Бесчисленные писательские бригады разъезжали по стране на переломе двадцатых — тридцатых годов — по колхозам, совхозам, на Турксиб, Сельмашстрой, Сталинградский тракторный и т. д. Мне не хотелось ехать в составе бригады, да и не было необходимости. Мой старый друг, Толя Р., бывший левый эсер, увлекся в те годы идеей рационализации производства и был горячим сторонником социалистической реконструкции страны. Один из самых талантливых сотрудников Харьковского института рационализации труда , он звал меня в совхозы — и я немедленно согласился. …Этот институт с его действительно новыми и необходимыми для народного хозяйства идеями в середине тридцатых годов был закрыт, а Толя Р. арестован и расстрелян. Без сомнения, для него не прошло даром участие в мятеже левых эсеров в июле 1918 года . Самая идея рационализации труда была похоронена лет на двадцать и возникла вновь лишь в пятидесятых годах .
Член Партии левых социалистов-революционеров (левых эсеров, ПЛСР) с 1917 г. В 1920 г. подписал так называемые «Тезисы ЦК ПЛСР». Есть свидетельства, что в 1921 году содержался в Орловской тюрьме. В конце 1921 жил в Петроградской губернии, студент. Местными чекистами характеризовался как «петроградский член Ц. К.», входивший в «группу Штейнберга » и пользовавшийся «огромным» влиянием. В начале 1920-х отошёл от политической деятельности . Тем не менее, по обвинению 54-8-11 («активный участник антисоветской эсеровской террористической организации») был арестован 29 января 1938 г., а 22 сентября 1938 г. приговорён к высшей мере наказания (ВМН, расстрел) Военной Коллегией Верховного Суда СССР . Расстрелян в тот же день, 22 сентября 1938 г. Место захоронения — г. Киев. Реабилитирован 25 мая 1993 г.
Один из ведущих и наиболее активных советских научно-практических деятелей в области психотехники и научной организации труда (НОТ). В 1920-30-е г. жил и работал в Харькове, в Харьковском институте труда (ХИТ; известные сотрудники — , Ф. Р. Дунаевский и др.), где он возглавлял секцию измерения квалификации отдела профотбора. Руководил кабинетом профессиональной экспертизы при Харьковской бирже труда. В ХИТ (тж: Всеукраинский институт труда, ВУИТ) под руководством М. Ю. Сыркина адаптировал зарубежные тесты на оценку интеллекта у детей как показателя обучаемости. Участвовал в разработке вопросов совершенствования проектирования организаций, рационализации управления; предложил оригинальные критерии рационального состава трудовых задач при оценке существующих и проектировании новых видов труда, трудовых постов (см. Розенблюм, 1932). В области профподбора создал методики экспертизы уровня квалификации для 80-ти профессий и специальностей, разрабатывал методологию и методы оценки уровня квалификации, отвечающие требованиям критериально-ориентированных тестов . Был участником так называемой « Харьковской психологической школы ». Член редакции журнала « Советская психотехника » (1928—1934). Во второй половине 1930-х — сотрудник Полтавского педагогического института.