Эсмонт, Александр Самойлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр (Исаак) Самойлович Панпу́лов (Пампулов; 1884 или 1885 , Севастополь , Таврическая губерния — не ранее 1946 ) — русский и советский инженер - гидротехник , деятель партии социалистов-революционеров . Репрессирован в 1931 году по делу «контрреволюционной вредительской организации в системе ирригации и мелиорации 1928—1931 гг.»
Родился в Севастополе в 1885 году (по другим данным, в 1884 или 1894) в караимской семье . В 1904 году окончил Севастопольское Константиновское реальное училище . В годы учёбы посещал кружок молодёжи у жены севастопольского городского головы С. А. Никонова — Н. В. Никоновой. Получил высшее образование инженера путей сообщения . Работал в Петрограде инженером для технических занятий изыскания по обводнению в Койбальской степи при Главном управлении землеустройства и земледелия .
Вступил в партию социалистов-революционеров, с 1905 года являлся членом её руководящего комитета в Севастополе . 9 апреля 1917 года вошёл в постоянный комитет организации севастопольских эсеров. С июля — гласный Севастопольской городской думы, член исполкома Севастопольского Совета от фракции ПСР, позже и товарищ (заместитель) председателя Совета. Часто выступал на эсеровских митингах по всему городу. 10 июля принял участие в разгроме и изгнании эсерами группы севастопольских большевиков из занимаемого ими помещения в качестве ответа на появление большевистской фракции в Совете и июльские события в Петрограде . 23 августа 1917 года как инженер по поручениям управления начальника гидротехнических работ армии Западного фронта назначен на службу в Севастопольское крепостное инженерное управление. Являясь одним из лидеров севастопольских эсеров, поддерживал восстановление смертной казни на фронте. В ночь с 15 на 16 декабря был арестован матросами-черноморцами за «пособничество контрреволюции», но вскоре освобождён, т. к. на 21 декабря 1917 года значился депутатом Севастопольского городского Совета военных и рабочих депутатов, гласным Севастопольской городской думы и председателем продовольственного комитета Севастопольской городской управы. При немецкой оккупации в 1918 году оставался в городе и возглавлял продовольственную управу .
Примерно с 1920-х годов жил в Москве ( Столовый пер. , 2). Сотрудник отдела мелиорации и водного хозяйства Наркомзема РСФСР и водной секции Госплана СССР , работал в области гидротехники и ирригационных систем . По совместительству член совета и научный сотрудник Государственного научно-мелиорационного института в Ленинграде . В 1930 году вынес «Заключение по докладной записке к проектной схеме орошения степной части Крыма водами р. Днепра , составленной инж. В. Д. Никольским », где в целом положительно оценил проектную схему инженера, но сделал замечания относительно использованных автором поверхностных данных и противоречивых моментов, резюмировав: « Ввиду всесоюзного значения и крупного экономического эффекта, орошение северного Крыма водами Днепра — должно незамедлительно преступлено к необходимым подготовительным и организационным, изыскательским и проектным работам с целью всестороннего изучения » .
Находясь в должности помощника главного инженера Волгостроя , арестован 30 марта 1930 года в Ленинграде по делу контрреволюционной вредительской организации в системе ирригации и мелиорации («дело Ризенкампфа»). 5 июля Ленинградское ОГПУ утверждает обвинительное заключение, в котором проходят шесть человек: Г. К. Ризенкампф , П. М. Гаевский, В. Ф. Булаевский, С. Н. Новацци, А. С. Панпулов (по статьям 58 -6, 58-7, 58-11) и Л. М. Мухин. 23 августа 1931 года коллегией ОГПУ Панпулов приговаривается к расстрелу с заменой заключением в концлагерь сроком на 10 лет. Содержался в Бутырской тюрьме в течение трёх месяцев. Затем, по словам самого Панпулова, был вывезен и помещён в отдельную камеру нового здания ОГПУ, которое приняло его на работу чертёжником. Спустя несколько месяцев был выслан на Медвежью Гору ( Карелия ), где работал на заводе инженером. Через некоторое время отправлен обратно в Москву и вернулся к профессиональной деятельности, но остался прикреплённым к ОГПУ. Трудился на сооружении Беломорско-Балтийского канала . В 1946 году назначен главным гидрологом Дорогобужской геологической партии . Реабилитирован 8 января 1959 года .
Бывший член и товарищ председателя Севастопольского совета А. И. Верховский вспоминал:
Лидером эсеров был инженер Пампулов, подпольщик и террорист, но тоже, как и меньшевики , стоявший на точке зрения буржуазной демократии. <…> Конторович, Васильев и Пампулов прямо говорили, что они не хотят всё переворачивать вверх ногами и не сочувствуют тому, чтобы делить всё имущество богатых и офицерства пополам, о чём были разговоры среди приходивших в Совет небольших групп матросов из трюмной команды, а особенно среди крепостной артиллерии, где было много украинцев бедняков с Полтавщины и Киевщины.
Лидер эсеров Пампулов не сообщил своим товарищам по партии, как Колчак во время их первого свидания гневно сказал ему, что в создании Совета в Севастополе нет ни смысла, ни цели, что это приведёт к развалу флота и гибели дисциплины. Пампулов, наоборот, засвидетельствовал, что Колчак проявил себя «настоящим демократом». В период борьбы с царской властью Пампулов из подполья делал всё, чтобы развалить царский флот; поэтому теперь ему верили, когда он звал к укреплению флота «революционной» России .
Жена — Софья Константиновна Пампулова (урожд. Шверина, в 1-м браке Феодосьева; 1878—1931) . Падчерицы:
Брат — Михаил Самойлович (Моисей Соломонович) Панпулов (1894/1895, Севастополь — ?), советский врач- гигиенист , заведующий профессионально-гигиенической лабораторией Центрального государственного института по изучению профессиональных болезней . Окончил медицинский факультет 1-го Московского государственного университета (1923) .
Сестра — Анна Самойловна (Соломоновна) Панпулова (1890—?), зубной врач, награждена медалями « За оборону Москвы » и « За доблестный труд в Великой Отечественной войне » .