Interested Article - Синода, Масахиро

Масахиро Синода ( яп. 篠田 正浩 : Синода Масахиро ); род. 9 марта 1931 года , в Гифу , префектура Гифу , Япония ) — японский кинорежиссёр, один из представителей «Новой волны „Офуна“» — движения японского кино, возникшего на рубеже 1950-х 1960-х годов.

Биография

Родившийся в семье инженера, Синода получил хорошее образование, поступив после окончания школы в родном городе Гифу, на литературный факультет университета Васэда ( Токио ). Синода с раннего детства жил литературой и, кроме того, увлекался спортом, став в школьные годы чемпионом по бегу. В университете он прослушал курс лекций крупнейших знатоков средневекового театра Японии — Сигэтоси Каватакэ и Масакицу Гундзи.

По окончании университета Синода пришёл в 1953 году в кинокомпанию «Сётику», где в это время как раз был очередной набор на должности ассистентов режиссёра. Работая в студии «Офуна», принадлежащей компании «Сётику» новичок Синода был помощником многих режиссёров, при этом писал сценарии, один из которых даже получил премию. В конце концов, Синода примкнул к Синтаро Исихаре — пророку «рассерженных», писателю, отвергавшему духовные ценности старшего поколения. Под воздействием двух полюсов — нигилистически-разрушительной платформы Исихары и силы традиционного искусства шло становление творчества молодого режиссёра.

После своего дебюта в 1960 году фильмом «Билет любви в один конец» его имя причисляют к «Новой волне «Офуна», движения молодых кинематографистов, родившееся на рубеже 1950-х 1960-х годов, у истоков которого стояли кроме Синоды его товарищи по студии Нагиса Осима , Ёсисигэ Ёсида и Ёдзи Ямада . Конфликт между героем, недовольным собой и его антагонистом — человеком уверенным и благополучным, — постоянный мотив произведений Синоды. Чаще всего этот конфликт разрешается смертью одного из противников.

Синода считал себя учеником Ясудзиро Одзу (он в частности был его ассистентом на фильме « Токийские сумерки » в 1957 году ). С учителем его объединяет настойчивость, с которой он искал собственный экранный мир. В то же время его картины отличает яркая чувственность и жестокость, чего нет в фильмах Одзу. Эротизм и жестокость, присутствующие в работах Масахиро Синоды — отнюдь не дань моде, установившейся в японском киноискусстве 1960-х . Жестокость для Синоды — одна из черт человеческого существования, мерило, определяющее облик эпохи. Синода убеждён, что «творчество режиссёра должно стать живым выражением политического лица эпохи», тем не менее, сам он достаточно редко обращается к современному материалу, больше интересуясь событиями минувших времён . Начиная с середины 1960-х, Синода всё более склонялся к историческому материалу. Целью режиссёра было рассмотреть прошлое с разных точек зрения, чтобы лучше изучить настоящее, и происходящие перемены в современном обществе.

Масахиро Синода работал в различных жанрах, от фильмов о якудза до самурайских саг. Ушёл из «Сётику» в 1965 году , организовав свою собственную продюсерскую компанию «Хёгэнся» (Hyōgensha) . Шедевр творчества Синоды « Самоубийство влюблённых на острове Небесных сетей » (или «Двойное самоубийство», 1969 ) является экранизацией драмы великого драматурга Мондзаэмона Тикамацу , в котором режиссёр связывает приёмы средневекового кукольного театра (для которого Тикамацу и писал своё сочинение) с изощрённостью выразительных средств современного кино. В драме Тикамацу повествуется о трагедии любви торговца Дзихэя, мечущегося между двумя женщинами — преданной ему женой О-Сан и прекрасной куртизанкой Кохару . Обе роли исполняет актриса Сима Ивасита , супруга режиссёра, исполнительница главных ролей во многих его фильмах. До неё состоял недолгим браком с поэтессой Кадзуко Сираиси .

Давнее увлечение спортом отразилось у режиссёра в постановке им документального фильма об Олимпийских играх в Саппоро ( 1972 ).

Один из самых популярных фильмов режиссёра, демонстрировавшийся на киноэкранах в СССР — « Копьеносец Гондза » ( 1986 ) был участником конкурсного показа Берлинского кинофестиваля ( 1986 ), где получил « Серебряного медведя » за выдающееся художественное решение.

Синода оставил режиссуру в 2003 году после выхода на экраны его последней киноленты « », биографическом фильме о жизни знаменитого разведчика Рихарда Зорге .

Фильмография

Примечания

  1. Генс, Инна Юлиусовна . «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 78-99)
  2. Hirano, Kyoko . Дата обращения: 21 декабря 2014. 21 декабря 2014 года. (англ.)
  3. от 21 декабря 2014 на Wayback Machine (рус.)
  4. Фильм демонстрировался в советском прокате с июля 1988 года — опубликовано: журнал для работников кинопроката «Новые фильмы» № 7/1988, стр. 11-12.

Литература

  • Генс, Инна Юлиусовна . «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 78-99).

Ссылки

Источник —

Same as Синода, Масахиро