Interested Article - Афонская икона

« Достойно есть » (афонская икона, XIX век)

Афонская икона ( икона афонских писем, поздняя афонская икона ) — тип иконы , сложившийся во 2-й половине XIX—XX веков на Афоне .

Афонская икона вобрала в себя традиции греческой иконописи византийского и поствизантийского периодов, подвергнутых переработке средствами тональной живописи нового времени. В качестве источника объемной живописной трактовки обычно называют гравюры западно-европейских мастеров, также не исключено, что монашествующие на Афоне приобретали в свою среду профессиональных живописцев, оказывавших влияние на деятельность монастырских иконописных мастерских уже начиная с позднего Возрождения .

В России наиболее известны и распространены иконы, писавшиеся в русских Ильинском и Андреевском скитах и русском Пантелеимоновском монастыре , вывозимые оттуда многочисленными паломниками , о чём свидетельствуют часто встречающиеся надписи на оборотной стороне иконных досок .

Эти доски, часто крупного формата, левкасились по паволоке . Иногда паволокой служил среднезернистый холст, покрывавшийся лишь тонким слоем мелового грунта , так что сохранялась фактура полотняного переплетения, что сближает икону с картиной, написанной на холсте. Вместе с тем, афонскую икону нельзя назвать подражательной и эклектичной . За те немногие десятилетия, что были отпущены историей на создание и развитие афонской иконы, она стала самостоятельным религиозным и художественным феноменом, для которого характерны следующие особенности:

  • иконография , восходящая к древним образцам;
  • крупный и обобщённый монументальный силуэт, четко выделяющийся на золотом фоне;
  • условная светотеневая моделировка с мягкими переходами тона, базирующаяся не на натурном наблюдении за освещенностью объекта, а на умозрительном построении формы;
  • многослойная масляная живопись , не образующая ни малейшего рельефа на поверхности доски;
  • условные и нейтральные трактовки ликов, максимально удаленные от всякого подобия «портретности»;
  • рисунок, не стремящийся к анатомической правильности, с укрупненными чертами ликов и силуэтами кистей рук.

Афонская икона представлена сравнительно ограниченным кругом сюжетов. Это, прежде всего, образы Божией Матери , «афонской Игуменьи», — Иверская , Скоропослушница , Троеручица , Вратарница , Достойно есть , Отрада и Утешение и др., а также ростовые и полуфигурные изображения святых (наиболее распространенный образ — Св. великомученика и целителя Пантелеимона ). Иконы праздничного цикла встречаются редко, и можно сказать, что афонским иконописцам за время существования афонской иконы не удалось разрешить задачу многофигурной композиции, и иконы этих сюжетов напоминают, скорее, живописные примитивы.

Литература

  • Христианство. Энциклопедический словарь. Москва, Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1993 г.
  • Ежемесячная газета «Мир Православия». № 10(91)2005 г. Эстония, Таллинн
Источник —

Same as Афонская икона