Interested Article - Экваториальная система координат

Склонение и прямое восхождение светила

Экваториа́льная систе́ма координа́т система небесных координат , в которой фундаментальной плоскостью является плоскость небесного экватора. Экваториальная система координат имеет две формы: первую и вторую экваториальные системы. Первая из них связана с земным шаром и вращается вместе с ним, вторая неподвижна относительно удалённых звёзд .

Используемые координаты

Одной из координат является либо склонение , либо, реже — полярное расстояние .

Склонение светила лежит в диапазоне от −90° до +90° и равно углу между плоскостью экватора и направлением на светило, причём для светил в северном полушарии эта величина положительна, а в южном — отрицательна.

Полярное расстояние равняется углу между светилом и северным полюсом мира и меняется в диапазоне от 0° до +180°. Склонение и полярное расстояние взаимозаменяемы и тесно связаны: .

Другой координатой может быть либо часовой угол , либо прямое восхождение .

Часовой угол равен длине дуги экватора от небесного меридиана до круга склонения светила и отсчитывается в направлении вращения небесной сферы. Иногда используется понятие «гринвичский часовой угол»: в этом случае вместо небесного меридиана используется гринвичский меридиан .

Прямое восхождение равно длине дуги экватора от точки весеннего равноденствия до круга склонения светила и отсчитывается против направления вращения небесной сферы. С прямым восхождением также связано так называемое звёздное дополнение , используемое в навигации: оно также равно длине дуги от точки весеннего равноденствия до круга склонения светила, но отсчитывается в направлении вращения небесной сферы. Таким образом, .

Как правило, эти величины измеряются в часах и лежат в диапазоне от 0 h до 24 h не включительно. Соответственно, в градусной мере это от 0° до 360°. Однако, иногда считают, что они лежат в пределах от 0° до 180° (от 0 ч до 12 ч ) к западу и от 0° до −180° (от 0 ч до −12 ч ) к востоку .

Первая экваториальная система координат

В первой экваториальной системе координат используется склонение (или полярное расстояние) и часовой угол. В этой системе координаты неподвижных звёзд непостоянны: у них меняется часовой угол из-за суточного вращения Земли. Однако, в отличие от горизонтальных координат, часовой угол равномерно меняется со временем, а склонение остаётся постоянным. Кроме того, часовой угол точки весеннего равноденствия по определению равен местному звёздному времени .

Вторая экваториальная система координат

Во второй экваториальной системе координат используется склонение (или полярное расстояние) и прямое восхождение. В отличие от первой экваториальной системы, во второй координаты из-за суточного движения не изменяются, так как точка весеннего равноденствия неподвижна. По этой причине координаты небесных тел удобно хранить и записывать во второй экваториальной системе координат .

Связь первой и второй экваториальной системы координат

Связь часового угла, звёздного времени и прямого восхождения.

Связь первой и второй экваториальной систем определяется в первую очередь связью часового угла и прямого восхождения. Эти величины связаны со звёздным временем : . Строго говоря, сумма часового угла и прямого восхождения может быть больше 24 h , и в таком случае оказывается верным равенство по модулю 24 h .

Связь с другими системами координат

Для связи с другими системами координат, к примеру, горизонтальной или эклиптической , используется параллактический треугольник .

Общие характеристики

  • Склонение измеряется в градусах , минутах и секундах дуги . Положительное направление — к северу от небесного экватора, отрицательное — к югу. При склонениях следует указывать знак .
  • Объект на небесном экваторе имеет склонение 0°.
  • Склонение северного полюса небесной сферы равно +90°.
  • Склонение южного полюса равно −90°.
  • Склонение небесного объекта, который проходит через зенит , равно широте наблюдателя.

В Северном полушарии Земли для заданной широты :

  • Небесные объекты со склонением не заходят за горизонт.
  • Если склонение объекта , то такой объект не будет наблюдаться на этой широте.

Поскольку расположение плоскости небесного экватора вследствие прецессии постепенно изменяется, то для экваториальной системы координат всегда указывают эпоху , которая определяет некоторое расположение основной плоскости и, соответственно, направление на точку весеннего равноденствия.

Примечания

  1. Кононович Э. В., Мороз В. И. Общий курс астрономии. — 2-е изд., исправленное. — УРСС, 2004. — С. 19—28. — 544 с. — ISBN 5-354-00866-2 .
  2. . Астронет . Астронет . Дата обращения: 17 мая 2020. 10 декабря 2019 года.
  3. . Астронет . Астронет . Дата обращения: 17 мая 2020. 7 мая 2020 года.
  4. . Астронет . Астронет . Дата обращения: 17 мая 2020. 11 мая 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Экваториальная система координат