История Черноморского флота
- 1 year ago
- 0
- 0
История французского флота охватывает период с XIII по XXI век . Она отмечена чередованием взлётов и падений. Французский флот за свою историю столкнулся с тремя основными трудностями, которые подчеркивают особенности его развития:
Если мы можем отнести возникновение французского флота к правлению Филиппа Августа , то только при кардинале Ришельё можно было наблюдать начало его организации.
В истории французского флота выделяют четыре основных периода:
Основная статья:
Во время правления Генриха IV Франция находилась в нестабильном состоянии и стремилась гарантировать свою независимость от испанского и папского влияний. Это побудило как к акценту на сухопутные силы, которые истощали ресурсы, так и к союзу с Англией, который неблагоприятно воспринял бы вызов Франции её военно-морскому превосходству.
Поскольку социальные и политические структуры Франции были раздираемы религиозными и региональными разногласиями флот пришёл в упадок и в течение шестидесяти лет, прошедших между смертью Франциска I (31 марта 1547 года) и восшествием на престол Людовика XIII (14 мая 1610 года), французский военно-морской флот практически прекратил свое существование, и в течение следующего десятилетия мало что было сделано для исправления ситуации .
Когда Ришельё стал министром флота, он разработал план восстановления мощного военно-морского флота, разделённого на две отдельные силы. Средиземноморский флот должен были полностью состоять из галер , чтобы воспользоваться преимуществами относительно спокойного моря. Первоначальный план предусматривал наличие 40 галер, но был сокращён до 24 из них, в частности, из—за нехватки галерных рабов — для управления каждой галерой требовалось от 400 до 500 рабов.
Флот Атлантического океана должен были состоять из боевых парусных кораблей среднего водоизмещения (из-за отсутствия гаваней, пригодных для использования очень крупных кораблей), но вооруженными орудиями большого калибра; эти корабли имели водоизмещение от 300 до 1500 тонн и несли до 50 24-фунтовых пушек.
Первые корабли были заказаны у голландцев . Самыми мощными из новых военных кораблей голландской постройки являлись: 1000-тонный (также известный как Vaisseau du Roi ), который служил флагманом флота Понанта и был вооружён 52 орудиями (24 24-36-фунтовых, 18 18-фунтовых и 10 12-фунтовых); 800-тонный с 42 орудиями и 700-тонный (или Vaisseau de la Reine ) с 40 орудиями, корабль вице-адмирала . Все три были построены в Голландии с 1626 по октябрь 1627 года, но Saint Esprit был быстро захвачен англичанами у Энкхёйзена , а два других не были доставлены во Францию (в Гавр ) по крайней мере до 1629 года .
В 1627 году военно-морской флот ещё не был готов бросить вызов английскому флоту при осаде Ла-Рошели , что привело к строительству дамбы для установления блокады. Флот этого периода в основном состоял из нанятых торговых судов , наспех вооружённых, с недостаточным экипажем и плохо управляемых. Французское военное кораблестроение началось в 1626 году со строительства 26-пушечного корабля Trois Rois с водоизмещением 300 тонн , гораздо менее знаменитого чем несколько более поздний французский «престижный» корабль корабль Couronne .
В следующем 1627 году по приказу Ришельё в Гавре началось строительство пяти фрегатов по образцу кораблей голландской постройки; их называли «драконами» (в итоге их число превысило десяток, с учётом дополнительно построенных на частных верфях в Дьепе и Фекане ). Эти 200-тонные корабли были прямыми современниками «львят», построенных на Темзе для английского флота, но были гораздо более мореходнее. Каждый из них имел размеры: длину в 108 французских футов (85 футов по килю), ширину в 18 футов и осадку в 9 футов (2,9 м). Вооружены они были 12/16 орудий каждый и имели экипаж в 95 человек (без офицеров), сочетая хорошее парусное вооружение с одиннадцатью пар вёсел, что придавало им скорость и гибкость при операциях выхода в море при противных ветрах .
В 1629 году строительство военных кораблей было начато и в Бордо . Вместе с тем Ришельё не отказывался и от прежней практики строительства кораблей в Нидерландах и аренды торговых кораблей для военных целей .
На недавно построенных кораблях, спроектированных в качестве военных и укомплектованных матросами и обученными артиллеристами, был приобретен боевой опыт во франко-испанской войне и Тридцатилетней войне с заметной победой в (1640), одержанной первым французским адмиралом Жаном Арманом де Майе-Брезе , сыном маршала Юрбена де Майе-Брезе и племянника кардинала Ришельё. В эпоху Ришельё военно-морской флот построил французскую империю, завоевав «Новую Гайенну» (ныне Акадия ), «Новую Францию» (ныне Канада ), Тортугу , Мартинику , Гваделупу , несколько других островов в Карибском море , Багамы и Мадагаскар .
Под влиянием амбициозной политики Людовика XIV и его морского министра Жан-Батиста Кольбера в области кораблестроения французский военно-морской флот начал приобретать великолепие, соответствующее символике эпохи Людовика XIV, а также реальное военное значение. Кольберу приписывают создание значительной части военно-морских традиций Франции и инициативу в разработке регламентирующих документов в области морской администрации, вооружения (регламенты 1669 и 1674 гг.) и стандартизации пропорций строящихся кораблей (регламент 1673 и постановления 1683 и 1689 годов, разработку последнего завершил уже сын Кольбера).
Французский военно-морской флот этого периода также находился в авангарде развития . Французский теоретик (1652—1700) около 1698 года написал первую в истории крупную работу по военно-морской тактике .
Перед войной Аугсбургской лиги , во время франко-голландской войны , французскому флоту удалось одержать решающую победу над объединённым испано-голландским флотом в сражении при Палермо (1676).
Во время войны Аугсбургской лиги адмирал Турвиль одержал значительную победу в сражении при Бичи-Хед (1690). Франция получила контроль над Ла-Маншем . Это событие считается одним из самых славных деяний французского военно-морского флота, и Турвиль заслужил славу, которая сохраняется до наших дней (ряд кораблей были названы или в память об этом сражении).
В сражениях при Барфлёр и Ла-Хоге в 1692 году французский флот вступил в бой с англо-голландским флотом, в результате чего обе стороны понесли тяжёлые потери. При попытке вернуться в порт для ремонта некоторые из повреждённых французских кораблей были вынуждены пристать к берегу в Шербуре , где они были уничтожены английскими баркасами и брандерами . Экипажи были спасены, место погибших кораблей заняли новые (качественно и количественно Франция к 1696 году даже превзошла уровень 1689-1692 годов ), но по решению короля Франция отказалась от ставки на большой флот и десятилетиями не бросала серьёзного вызова объединённому английскому и голландскому флоту. Руководство флотом обратилось к практике передачи военных кораблей в руки корсаров для борьбы с противником на его торговых коммуникациях. Больших успехов в качестве приватиров добились такие капитаны как Жан Барт , Клод де Форбен и Рене Дюге-Труэн .