Interested Article - Охотники Востока

Охотники Востока — греческое волонтёрское соединение на службе революционной Франции и императорской армии Наполеона во главе с бывшим греческим мамлюком и полковником французской армии . Ядром полка послужил Греческий легион выведенный из Египта в 1802 году. Полк Охотников Востока действовал с в основном в Адриатике с 1802 года и до 1814 года, когда был расформирован в рамках расформирования всех иностранных соединений Наполеона предпринятых Бурбонами после реставрации монархии.

Транформация Греческого легиона – создание полка Охотников Востока

Греческий легион созданный Наполеоном в ходе его Египетского похода из египетских греков и под командованием бывшего греческого мамлюка Николаоса Папазоглу был выведен во Францию после подписания Амьенского мира в 1802 году. Личный состав Легиона был сильно поредевшим, в силу того что рядовые в своём большинстве предпочли остаться у своих очагов в Египте. В силу этого Греческий легион был усилен аналогичным христианским египетским Коптским легионом, или тем что от него осталось. Новый полк (батальон в действительности в начальный период) получил назавание “Охотники Востока” (Chasseurs d'Orient). Бессменным командиром полка, как и прежнего Легиона, оставался полковник Николаос Папазоглу. При этом и оставаясь командиром, за годы существования полка, Папазоглу несколько раз возглавил командование других французских соединений как и французскую военную миссию в Эпире. Полк (батальон) располагал ротой «элитных карабинеров», шестью ротами стрелков и ротой «снайперов». Полк оставался в боевом бездействии до 1806 года, и нёс гарнизонную службу в Марселе и Тулоне . Последствиями бездействия были падение боевого духа и дезертирство.

На Адриатике

В 1806 году “Охотники Востока” были переданы в формируемую Армию Далмации , которой была поставлена задача занять этот регион (Далмацию). В составе дивизии генерала Молитора , Охотники Востока принял участие в тяжёлых и победных боях против русских войск и черногорцев, которые завершились деблокадой Рагузы . Отмечается что в этой кампании Охотники Востока были авангардом дивизии и первыми прорвали линию обороны противника, создав корридор сообщения с осаждённой в городе дивизией генерала Лористона .

Отмечается также что командир полка (батальона) Папазоглу не принимал участия в этой операции, поскольку получил отпуск для разрешения личных вопросов в Констанинополе и не успел вернуться к началу опрации. Слава Рагузы досталась его заместителю Гавриилу Сидериосу (Γαβριήλ Σιδέριος) и ротным командирам капитанам Н. Кирьякосу (Ν. Κυριάκο) из Ионии , Ио Харглоису (Ιω. Χαργλοή) из Каира и Матфео Самотракису (Ματθαίο Σαμοθράκη) с острова Тинос получивших Ордена Почётного легиона «за исключительную стойкость этого мужественного батальона проявленную в сражении при Рагузе».

Выполняя задание маршала Мармона

По возвращении в свою часть Папазоглу вновь принял командование ею. Он немедленно встретился с маршалом Мармоном , правителем Далмации, и запросил разрешение на проведение набора солдат в греческих землях, учитывая улучшение на тот момент франко-османских отношений. Однако в тот же период и в том же регионе активно действовал российский генерал греческого просхождения Эммануил Пападόпуло(с) , который в период 1805-1807 году командовал российским Греческим легионом , включая бои при Рагузе . Здесь в 1807 году российский Греческий легион столкнулся с греческими (французскими) “Охотниками Востока” Папазоглу и лишь по счастливому (для греков) стечению обстоятельств, избежали непосредственного братоубийственного боя. Выслушав запрос Папазоглу, Мармон поступил иначе. Он решил задействовать Папазоглу в геополитических планах. Он послал Папазоглу с его османским послужным списком в Янина , к державшему под своиим контролем Эпир турецкому (албанскому) воеводе Али-паше , который на тот момент позиционировал себя другом Франции. Папазоглу возглавил французскую военную миссию, задачей которой была реорганизация армии Али-паши, для совместного противостояния русским, которые с 1798 года практически держали под своим контролем Ионические острова . “Коварный Али” поручил греку Папазоглу организацию обороны города Превеза и командование силами предназначенных для захвата острова Лефкас , который как и другие Ионические острова до этого момента счастливо избежал турецкой оккупации.

С другой стороны, на острове Лефкас, подготовку острова к обороне взяли на себя будущий правитель Греции в конце Освободительной войны (1821-29) граф Каподистрия, Иоанн и присланные русскими, греки по происхождению, посланник царя Георгий Мочениго и генерал Папандопуло, Эмануил Григорьевич . По призыву Каподистрии на остров прибыли со своими отрядами клефты Пелопоннеса и Средней Греции. Атака Али не состоялась, но подготовка к обороне острова привела к самой большой сходке греческих военачальников в начале века. Кроме сулиотов и Кицоса Боцариса, здесь оказались такие известные военачальники, как Колокотронис, Теодорос , Гривас, Теодорос , А.Кацантонис, что укрепило их отношения в преддверии Греческой революции . Вырисовывалась реальная вероятность участия как минимум самого Папазоглу в войне против соотечественников.

Однако неудачи русской армии в 1807 году и последовавший Тильзитский мир вывели Папазоглу из трудного положения. Российские войска ушли с Ионических островов и передали острова под контроль Франции. Али-паша вынужденно отложил свои планы на будущее.

Сулиоты и другие греческие эмигранты- военные на островах перешли во французское соединение, известное под именем “Полк сулиотов” (Régiment Souliot).

Папазоглу вернулся в Рагузу и вновь возглавил полк “Охотников Востока”, который оставался в Далмации до 1809 года .

Охотники Востока на Ионических островах и в Италии

В 1809 году Наполеон приказал перевести полк (батальон) “Охотников Востока” на остров Керкира При транспотрировке шлюп с 20 солдатами батальона был перехвачен британскими кораблями, солдаты были объявлены пленными. Учитывая также тот факт что в Далмации батальон “Охотников Востока” понёс больше потери, французское командование Ионических островов предложило объединить “Охотников” с полком сулиотов (Régiment Souliot) и батальоном греков Ионических островов. В кончном итоге было принято решение перевести батальон “Охотников” в Италию, в Анкону. Однако и на это раз некоторые шлюпы были перехвачены британским флотом и солдаты батальона на этих шлюпах оказались в плену. Тем временем, оставаясь номинально командиром “Охотников”, Папазоглу был направлен маршалом Мармоном возглавить оборону городка Парга, прибрежного греческого (французского) анклава на побережье Эпира , которому угрожал Али-паша, заключивший новый союз, на этот раз с англичанами.

Защищая Паргу

Художник Айец, Франческо . «Крепость Парги»

Папазоглу возглавил оборону Парги, приняв одновременно под своё командование отряд 7-го итальянского линейного полка, около 400 иррегулярных сулиотов и эпиротов, роту ополченцев из Парги и 70 далматийцев. Оборонявшиеся располагали 34 орудиями. Али предпринял наступление в 1813 году, когда казалсь что всё уже кончено для Наполеона. Али послал на взятие Парги своего сына Мухтара, во главе 6 тысяч албанцев. Албанцы заняли первым делом примыкавшее к городу село Айя (Αγυιά), разрушив село и вырезав его население. После чего приступили к военно-инженерным работам и начали систематическую осаду. В осаде Парги приняла также участие флотилия Зекериам-бея. Силы Папазоглу оказали образцовое сопротивление турко-албанцам и отразили всех их приступы. В конечном итоге, исчерпав все ресурсы оборонявшихся и не ожидая никакой помощи от переживавшей трудный период наполеоновской Франции, Папазоглу предпочёл сдать Паргу англичанам 22 марта 1814 года, шесть месяцев после начала осады города войсками Али-паши. Жители Парги с радостью приветствовали прибытие англо-греческих сил, опасаясь что иначе город мог бы быть занят Али-пашой .

Всего через 5 лет англичане продали город Али-паше, что вынудило жителей покинуть город. Событие осталось в коллективной памяти греческого народа» :I-340 :

………………………………
Христа предали за сребреники,
За сребреники продали и тебя

и является также темой множества произведений ряда европейских поэтов и художников XIX и XX веков.

Роспуск полка “Охотников Востока” – смерть Папазоглу

Папазоглу вернулся в Марсель и принял командование полка “Охотников Востока” (или того что осталось от полка). После падения наполеоновской Франции и реставрации монархии, Бурбоны упразднили все иностранные соединения, в том числе и полк “Охотников Востока”. О дальнейшей судьбе офицеров и солдат полка мало что известно. Николаос Папазоглу умер 1819 году в абсолютной нищете

Примечания

  1. Klokachev, P. (1902). . Русский биографический словарь . Vol. 13. Saint Petersburg: I. N. Skorokhodov. p. 302. от 27 сентября 2023 на Wayback Machine
  2. , p. 302.
  3. Π.Πασπαλιάρης, Μεγάλοι Έλληνες, Ιωάννης Καποδίστριας, ISBN 978-960-6845-32-1 , σελ. 46
  4. . Дата обращения: 8 июня 2023. 22 марта 2023 года.
  5. Douglas Dakin, The Unification of Greece, p.55/9
  6. Δημήτρης Φωτιάδης, Η Επανάσταση του 1821, εκδ. Μέλισσα 1971
Источник —

Same as Охотники Востока