Закревский, Никифор Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Никифор Иванович Белосельский — патриарший стольник , дворянин московский и воевода во времена правления Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича .
Из княжеского рода Белосельские . Младший (третий) сын князя Ивана Елизарьевича Белосельского. Имел братьев: князя Василия Ивановича погибшего под Новгородом и князя Андрея Ивановича.
В 1629 году князь Никифор Иванович Белосельский упоминается среди стольников патриарха Филарета Никитича . В 1636 году пожалован дворянином московским и упоминается в этой должности в Боярской книге в 1658 году . В 1638 году отправлен из столицы в козельский уезд, где руководил строительством Столпинской засеки . Под его началом было сто человек, постройка продолжалась с 3 мая по 4 сентября . В феврале 1639 года по царскому распоряжению вместе с некоторыми другими сановниками встречал за р. Яузой , по Владимирской дороге , персидского посла. В 1642 году вместе с дьяком Т. Никитиным встречал за городом турецкого посланника, к которому был назначен «приставом». В 1643 году участвовал во встрече датского посла Петра Марселиса . В том же году представлял царю Михаилу Фёдоровичу в Золотой палате побочного сына датского короля Христиана IV , графа Вальдемара , которого в Москве рассчитывали женить на царевне Ирине Михайловне .
В 1645 - 1647 годах князь Никифор Иванович Белосельский был воеводой в Вольном (Большом) Кургане возле Белгорода , для защиты от нападений крымских татар и ногайцев , откуда в 1645 году сообщал в Москву о намерении украинского князя-магната и державца лубенского Иеремии-Михаила Вишневецкого с большим войском совершить поход на Путивль . По данным вестям велено ему сходиться в Белгороде со стольником и воеводой князем Хилковым. В 1647 году межевал в гаретовском стане патриаршее село Степановское. В июне 1649 года по царскому указу был переведен во Владимирский судный приказ. Афанасий Зиновьев, назначенный в Московский судный приказ , бил царю челом на князя Никифора Белосельского, что ему « менши его быть не вместно ». Царь Алексей Михайлович вначале поддержал А. А. Зиновьева, но затем отправил обоих в отставку . В том же 1649 году князь Н. И. Белосельский вместе с подьячим Иваном Хоненевым был отправлен в ногайские кочевья. Царь поручил убедить ногайских мурз перекочевать со своими улусами под Астрахань и принести «шерсть» (присягу) на верность Москве . В 1649 году Белозерские князья: Иван Тимофеевич Вадбольский. Фёдор Андреевич Шелешпанский , Иван Тимофеевич Ухтомский с братьями и племянниками местничали с князем Никифором Ивановичем, обвиняя его " закостеневшего ", хотя речь шла о его московской службе, в то время как значительная часть его родни служила по городам. По утверждению князей Белозерских, князья Белосельские служили по Новгороду и потеряли связь с однородцами: " Будет де в Разряде про то сыщется, что князь Никифор Белосельский с ними одново роду и они де ево от себя не отчитают, а они де про то помнят.... потому Белосельские велись в Новгород е" .
В апреле 1651 года сопровождал царя в его «походе» из Москвы в село Покровское . В 1677 году упоминается в чине походного стольника царицы Натальи Кирилловны .
Князь Никифор Иванович Белосельский был женат на княжне Феодосии Романовне Пожарской, сестре (или дочери) окольничего и князя Семёна Романовича Пожарского , от брака которых имели детей:
В 1692 году в Боярской книге, кроме с прозваниями "Большой" и "Меньшой", записан ещё князь Иван Никифорович Белосельский, вероятно, что он может является третьим сыном князя Никифора Ивановича, т.к. в поколенной росписи больше нет таких князей, а князь Никифор Белосельский упоминается мужем княжны Феодосьи Пожарской, третьей дочери окольничего и князя Романа Петровича Пожарского .