Interested Article - Пронский, Семён Данилович

Семён Данилович Пронский (ум. 1584 ) — боярин и воевода в царствование царя Ивана Васильевича Грозного , средний сын боярина князя Данилы Дмитриевича Пронского .

Служба

В феврале 1547 года князь Семён Данилович Пронский присутствовал на свадьбе великого князя и царя Ивана Васильевича Грозного и Анастасии Романовны Захарьиной . Он вместе с князем Иваном Шемякиным-Пронским нёс камки, на которых венчали в церкви.

В 1556 и 1558 годах был полковым воеводой в Дедилове.

В 1559 году князь Семён Пронский участвовал в ливонском походе, где был одним из воевод «для посылок» в большом полку под командованием боярина князя Ивана Фёдоровича Мстиславского . В 1564 1565 годах был на воеводстве в Торопце , в 1570 году был вторично назначен «по крымским вестям» воеводой в Дедилове .

В 1572 году Семён Пронский был пожалован в бояре, причем в разрядной записи за 1572 год упомянуто, что он боярин из опричнины .

В том же 1572 году участвовал в царском походе в « Ржеву Володимерову », где был воеводой большого полка, затем был отправлен царём на воеводство в ливонский город Юрьев (Дерпт) . В 1573 году князь Семён Пронский был назначен воеводой полка левой руки и участвовал в походе русской армии под командованием царя Ивана Васильевича на ливонскую крепость Пайде . В том же году участвовал в подавлении восстания казанских черемисов , затем был назначен воеводой большого полка в русской рати на южных границах, так как главные воеводы князь Михаил Иванович Воротынский , князь Никита Романович Одоевский и Михаил Яковлевич Поплевин-Морозов попали в царскую опалу и были увезены в Москву «в железах». В том же году князь Семён Пронский с другими воеводами ходил из Орла и Новосили в погоню за крымскими татарами, разорившими рязанские места. Русские воеводы дошли до реки Верды, но не смогли их настигнуть и вернулись назад.

В 1573 году боярин князь Семён Данилович Пронский определял денежное жалованье суздальцам, а в 1574 году — луховцам.

В 1574 году был назначен «по крымским вестям» первым воеводой передового полка в Калуге .

В 1576 году участвовал в приёме гонца короля Речи Посполитой Стефана Батория к московскому кругу высших сановников, Ивана Гоголя, которому была вручена ответная грамота думных бояр к панам рады, которую вместе с новгородским наместником князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским , коломенским наместником Иваном Васильевичем Шереметевым подписал и нижегородский наместник князь Семён Данилович Пронский.

В 1577 и 1579 годах князь Семён Пронский был первым воеводой большого полка в Серпухове , ожидая нападения крымской орды. В декабре 1578 года был назначен третьим воеводой передового полка в новом походе на Ливонию . В 1579 году боярин Семён Пронский командовал передовым полком в царском походе на Новгород и Псков , после которого оставлен на воеводство в Новгороде . В 1580 году в числе поезжан присутствовал на свадьбе царя Ивана Васильевича Грозного с Марией Фёдоровной Нагой .

Несколько раз разбирал местнические споры: в 1572 году — Романа Олферьева с князем Василием Мосальским, в 1577 году Фомы Афанасьевича Бутурлина с Иваном Васильевичем Шереметевым Меньшим , в 1579 году — того же Фомы Бутурлина с князем Хворостининым . Сам князь Семён Пронский местничал с князем Василием Юрьевичем Голицыным и Борисом Васильевичем Шеиным .

Семья

Отец : Даниил Дмитриевич (ум. 1559) — боярин и воевода на службе у московских князей Василия III и Ивана Грозного.

Мать: Александра Ивановна ( Инокиня Александра ),(ум.1525), дочь князя Московского Ивана III Великого и его первой жены Марии Борисовны Тверской.

Дети: Мария, жена Семёна Васильевича Прозоровского .

Братья :

  • Пётр Данилович (ум. 1577) — боярин и воевода удельного старицкого князя Владимира Андреевича Старицкого и царя Ивана Васильевича Грозного.

Источники

В. Корсакова. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Источник —

Same as Пронский, Семён Данилович