Interested Article - Ратов, Пётр Филиппович

Пётр Филиппович Ратов ( 29 августа 1897 года , дер. Чириково, Уржумский уезд , Вятская губерния 31 января 1970 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 17 ноября 1942 года ).

Начальная биография

Пётр Филиппович Ратов родился 29 августа 1897 года в деревне Чириково Уржумского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.

После окончания Уржумского приходского училища с 1909 года работал официантом на пароходе общества «Русь» на Волге, а затем грузчиком в артели грузчиков-крючников .

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В августе 1916 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен в 3-ю батарею в составе 26-го легкомортирного артиллерийского дивизиона, дислоцированного в Алатыре . После окончания учебной команды при 2-м запасном артиллерийском дивизионе в Алатыре П. Ф. Ратов вернулся в 3-ю батарею, которая вскоре была передислоцирована в район Сморгони , после чего принимал участие в боевых действиях на Западном фронте , находясь на должностях бомбардира, командира отделения, младшего и старшего фейерверкера и командира взвода . В январе 1918 года демобилизован.

В марте 1918 года призван в ряды РККА и направлен в Уржумскую роту, откуда переведён в Уржумский уездный военкомат, где служил переписчиком и делопроизводителем мобилизационной части . В 1918 году вступил в ряды комсомола . [ источник не указан 490 дней ] В декабре того же года назначен на должность правителя дел канцелярии в составе Уржумской комиссии по борьбе с бандитизмом и дезертирством и одновременно председателя комиссии и начальника кавалерийского отряда по борьбе с бандитизмом и дезертирством на территории Уржумского уезда . В мае 1919 года отряд был влит в состав 28-й стрелковой дивизии , а П. Ф. Ратов назначен на должность начальника конных разведчиков, после чего принимал участие в боевых действиях в районе Елабуги и Сарапула на Восточном фронте .

В октябре 1919 года направлен на учёбу на 2-е Казанские кавалерийские курсы, после окончания которых в феврале 1920 года назначен на должность командира эскадрона в составе 2-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады ( Запасная Армия Республики ), дислоцированной в Казани и в июне передислоцированной на Западный фронт . В составе бригады П. Ф. Ратов, находясь на должностях командира эскадрона и адъютанта, в ходе советско-польской войны принимал участие в боевых действиях в районе Брест-Литовска , Кобрина и Пинска , осенью — против войск под командованием С. В. Петлюры на территории Винницкого и Летичевского уездов , а затем — против вооружённых формирований под командованием Н. И. Махно на территории Киевской и Полтавской губерний и формирований под командованием Я. В. Гальчевского , Лыхо и Палия на территории Подольской губернии .

Межвоенное время

После окончания войны П. Ф. Ратов служил командиром эскадрона в составе 2-й кавалерийской дивизии .

В 1925 году вступил в ряды РКП(б) . [ источник не указан 490 дней ] В феврале того же года назначен на должность помощника начальника штаба 9-го кавалерийского полка червонного казачества , а в ноябре того же года направлен на учёбу на курсы усовершенствования штабных работников в Одессе , после окончания которых в 1926 году вернулся в 9-й кавалерийский полк, в составе которого назначен на должность начальника штаба . В октябре 1929 года переведён в имени С. М. Будённого , где назначен на должность командира учебного эскадрона, а в сентябре 1931 года — на должность преподавателя тактики .

В октябре 1932 года направлен на учёбу на основной факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе , после окончания которого в мае 1936 года направлен в 7-ю кавалерийскую дивизию , дислоцированную в Минске , где назначен на должность начальника 1-й (оперативной) части штаба, а в июне 1937 года — на должность начальника штаба дивизии .

В ноябре 1937 года направлен на учёбу в Академию Генерального штаба , после окончания которой с августа 1939 года находился в распоряжении Управления спецзаданий ГРУ Генштаба Красной армии и служил главным военным советником армии Синьцзяна в . В 1940 году за успешное выполнение правительственного задания награждён китайским орденом «Золотая Звезда» .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

В апреле 1942 года полковник П. Ф. Ратов вернулся в СССР и назначен на должность начальника 2-го (Информационного) управления ГРУ СССР , а 13 декабря того же года — на должность командира 196-й стрелковой дивизии , которая в январе 1943 года передислоцирована на Ленинградский фронт , после чего занимала оборонительный рубеж Гарры — Усть-Ижора Усть-Славянка , а в августе принимала участие в боевых действиях в ходе Мгинской наступательной операции , а также в боях за Синявино . В конце декабря 1943 — начале января 1944 года 196-я стрелковая дивизия передислоцирована на Ораниенбаумский плацдарм , после чего принимала участие в боевых действиях в ходе Ленинградско-Новгородской и Красносельско-Ропшинской , Псковско-Островской и Тартуской наступательных операций .

В августе 1944 года генерал-майор П. Ф. Ратов освобождён от должности командира дивизии, зачислен в распоряжение Военного совета 3-го Прибалтийского фронта и вскоре назначен на должность заместителя командира , ведшего боевые действия в ходе Тартуской и Рижской наступательных операций .

С октября 1944 года находился в распоряжении уполномоченного СНК СССР по делам репатриированных граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран и в январе 1945 года направлен за границу как уполномоченный СССР по делам репатриированных граждан СССР из Великобритании , Норвегии и Дании . В период до июля того же года группой офицеров под руководством генерал-майора П. Ф. Ратова было найдено и репатриировано более 15 тысяч граждан СССР , а также обнаружено три лагеря, где содержались советские граждане, но скрытые американцами .

Послевоенная карьера

В июне 1945 года переведён на эту же должность в Норвегию, откуда было возвращено в СССР более 84 тысяч советских граждан . В феврале 1946 года вернулся в СССР и в период с апреля по сентябрь того же года был советским представителем в Специальном комитете по делам беженцев и перемещённых лиц при Социально-экономическом совете Генеральной ассамблеи и делегатом 5-й сессии ЮНРРА в Швейцарии .

В марте 1947 года назначен на должность начальника Военного института иностранных языков .

Генерал-майор Пётр Филиппович Ратов 6 января 1954 года вышел в отставку .

Занимался общественной деятельностью, избирался депутатом Московского Городского Совета депутатов трудящихся в 1950 и 1953 годах .

Умер 31 января 1970 года в Москве . Похоронен на Введенском кладбище (7 уч.).

Награды

Иностранные награды

Память

Примечания

  1. Алексеев М. А., Колпакиди А. И., Кочик В. Я. Энциклопедия военной разведки. 1918—1945 гг. М., 2012, с. 647.
  2. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 165—167. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  3. Дата обращения: 23 марта 2014. 23 марта 2014 года.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 165—167. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  • Алексеев М. А., Колпакиди А. И., Кочик В. Я. Энциклопедия военной разведки. 1918—1945 гг. М., 2012, с. 647.
Источник —

Same as Ратов, Пётр Филиппович