Йиндржих II из Рожмберка
- 1 year ago
- 0
- 0
Ян III из Рожмберка ( чеш. Jan III. z Rožmberka ; 24 ноября 1484 — 29 февраля 1532 ) — средневековый южночешский феодал из влиятельного аристократического рода панов из Рожмберка , генеральный приор Чешской провинции ордена иоаннитов с 1511 года , владарж Рожмберкского дома с 1526 года . Кроме того, в 1519 — 1531 годах занимал должность гетмана . Осуществил масштабную перестройку Страконицкого замка , включая костёл Святого Прокопа, в стиле архитектуры Возрождения .
Ян III из Рожмберка был вторым сыном владаржа Рожмберкского дома и Маркеты из Гутштейна . Кроме Яна в семье было ещё пятеро детей: Йиндржих VI, , , и Сидония. Согласно «Рожмберкской хронике» Вацлава Бржезана , Ян III родился 24 октября 1484 года . По другим данным, он родился 24 ноября того же года. Отец Яна в 1480 году оказал ордену иоаннитов определённую помощь в войне с турками-османами , за что был принят в состав ордена и получил право избрать себе для последних минут жизни исповедника-иоаннита .
Ян из Рожмберка стал членом страконицкого конвента чешского приората ордена рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского (ордена госпитальеров или иоаннитов) , вероятно, ещё в молодости. По всей видимости, Ян какое то время провёл на Родосе, после чего был назначен в Страконице коадъютором при престарелом генеральном приоре чешского приората иоаннитов Яне из Швамберка .
Переговоры между домом Рожмберков и великим магистром ордена иоаннитов о назначении Яна III из Рожмберка преемником генерального приора Яна из Швамберка начались ещё в 1506 году и ознаменовались преподнесением в дар великому магистру большой серебряной чаши. В том же году Ян был посвящён в рыцари ордена, утверждён в качестве следующего генерального приора Чешской провинции иоаннитов и назначен коадъютором при Яне из Швамберка. В соответствующей грамоте великого магистра упоминается о неком соглашении между Рожмберками и орденом иоаннитов, в соответствии с которым Ян III был избран следующим главой приората ордена в Чехии. В сохранившейся грамоте генерального приора от 1508 года подпись Яна из Рожмберка уже стояла второй после подписи Яна из Швамберка .
Ян III из Рожмберка фактически занял должность генерального приора Чешской провинции ордена иоаннитов в 1510 году , когда умер или отошёл от дел старый и немощный Ян из Швамберка. Первое, с чем пришлось столкнуться Яну в новой должности, было плачевное финансовое положение орденских владений, вызванное общим экономическим кризисом в королевстве, продолжавшимся со времён гуситских войн . Для пополнения орденской казны Ян первым делом распродал принадлежавшие ордену мясные лавки в Страконице . В следующем году, 19 ноября 1511 года , решением великого магистра ордена Ян из Рожмберка был официально утверждён в должности, правда, не пожизненно, а сроком на 10 лет. Главным условием назначения Яна III на этот пост стало скорейшее погашение образовавшейся при Яне из Швамберка внушительной задолженности чешского приората по ежегодным взносам в казну ордена на Родосе, размер которой составил 700 дукатов . Ян III добился передачи ему наследства Яна из Швамберка, на получение которого имела право казна ордена иоаннитов, благодаря чему уже в 1512 году ему удалось выплатить 300 дукатов, а в 1517 году ещё 300 венгерских флоринов в счёт погашения задолженности по взносам в орденскую казну. При этом новому генеральному приору удавалось без задержек выплачивать регулярные взносы в казну ордена в размере 100 дукатов в год .
Необходимость оперативно погасить задолженность предыдущего генерального приора и регулярно вносить достаточно крупные ежегодные взносы в орденскую казну, что было крайне важно для Родоса в ситуации войны с Османской империей , вынудило Яна из Рожмберка искать нестандартные источники доходов для чешского приората иоаннитов. Кроме распродажи страконицких мясных лавок, Ян III ввёл в практику взимание внушительных штрафов и залогов за разного рода правонарушения в принадлежащих приорату землях, к примеру, в 1515 году он освободил из заключения некую женщину под залог в 100 коп чешских грошей , в том же году с брненского комтура Йиржи Флорстета, обвинённого в присвоении десятины , были взысканы судебные издержки в размере 22 венгерских флоринов 25 денариев , а в 1532 году было взыскано 60 коп чешских грошей с браконьеров, пойманных в принадлежавших приорату лесах. Кроме этого, продолжалась продажа имений приората горожанам .
Другим достижением Яна из Рожмберка стало возвращение в 1517 году под юрисдикцию чешского приората ордена трёх австрийских коменд иоаннитов с центрами в Вене , Фюрстенфельде и Меллинге, которые неправомерно находились во владении прецептора Кристофа фон Вальденера из германского приората ордена .
Ян III в 1511 году уступил часть своих доходов в пользу страконицкой коменды ордена, на территории которой проводил большую часть своего времени, используя приора страконицкого конвента в качестве своего дипломатического посланца. Стараниями Яна из Рожмберка приор страконицкой коменды в 1512 году получил от папы римского право при проведении святой мессы облачаться в митру и опираться на посох . До того времени данной привилегией в чешском приорате обладал лишь приор в Праге. Эта привилегия была дарована папой на период до восстановления разрушенной пражской коменды .
Ян уделял большое внимание хозяйственному развитию Страконицкого панства, особенно добыче серебра в раоне Сушице и Клатови . Под влиянием своего дяди Петра IV из Рожмберка , уделявшего большое внимание развитию в своих владениях прудового рыбоводства , Ян из Рожмберка основал в Страконице рыбный пруд ( чеш. rybník ). В качестве компенсации за затопленные территории Ян III, являвшийся в качестве генерального приора ордена духовным сеньором города Страконице, в 1512 году пожаловал городу право ежегодно свободно выбирать себе рихтаржа , который затем лишь утверждался в должности приором. Он также поддержал местные установления, касающиеся развития пивоварения , в соответствии с которыми, в Страконице надлежало разливать пиво только местного производства и лиши при недостаточности его для удовлетворения спроса горожан можно было продавать пиво, завезённое извне; с каждой проданной бочки пива в городскую казну следовало уплачивать один грош . Кроме того, Ян III отменил обязанность города оплачивать услуги палача, перенеся её на страконицкую коменду. По просьбе горожан генеральный приор изменил процедуру обжалования судебных решений: ранее апелляция должна была направляться вначале в Гораждёвице , а оттуда в Старе-Место , теперь же жалобы можно было подавать напрямую в Прагу. В 1521 году Ян из Рожмберка даровал Страконице привилегию возводить городские стены , крепостные башни , ворота и водные рвы. В 1532 году Ян III из Рожмберка пожаловали Страконице городской герб: на фоне городских укреплений два щита, на одном из которых изображён крест иоаннитов, на другом — роза Рожмберков .
Ян из Рожмберка начал масштабную перестройку Страконицкого замка в ренессансном стиле , в ходе которой, помимо прочего, была возведена новая замковая башня с эркерами , получившая название Еленка , в которой был устроен банкетный зал для пиров после охоты на оленей. До наших дней сохранились фрагменты внутренних настенных росписей Еленки , в которых присутствует родовой герб панов из Рожмберка — красная пятилистная роза на белом фоне. Замковый костёл Святого Прокопа получил новые своды .
В отличие от своего предшественника, Ян из Рожмберка пользовался покровительством короля Владислава II Ягеллонского , в затем и короля Фердинанда I Габсбургского , особенно, во время нарастания османской угрозы в регионе. В своих родовых имениях Ян организовал воинские сборы для оказания военной помощи Фердинанду I в войне против турок. Во главе рожмберкских сил Ян III поставил гетмана Цинишпана из Гершлака, который и сообщил ему о военных событиях у Вены в 1529 году . Самолично Ян из Рожмберка в сражениях Фердинанда Габсбургского с турками не участвовал .
В 1519 году Ян III занял должность гетмана , а в 1528 году вторым гетманом края вместе с ним был назначен Цтибор Ржепицкий из Судомержа. Не имея достаточного времени и сил, а под конец жизни и здоровья, Ян III старался не так часто посещать Прагу, как этого требовали его должностные обязанности — часть его полномочий были доверены его представителям. В 1531 году Ян сложил с себя полномочия краевого гетмана, после чего король Фердинанд I назначил на эту должность его брата . Ян однако воспротивился этому решению и написал королю, что по семейной традиции должность гетмана Прахеньского края может занимать только старший в роду Рожмберков, носящий титул владаржа Рожмберкского дома .
Одной из основных обязанностей краевого гетмана был сбор — прямого налога, взимался по особым случаям и поступал в королевскую казну. Одним из таких налогов стала введённая в 1527 и в 1530 годах «турецкая берна» на обеспечение войны с турками-османами, вызвавшая глухое недовольство среди чешских сословий. Сам Ян оказался не в состоянии сразу уплатить турецкую берну в размере 1170 коп грошей , так что стал в 1530 году объектом специального разбирательства со стороны королевской налоговой комиссии. Другой задачей Яна в должности гетмана стало проведение объявленных королём краевых военных сборов, также направленных на ведение войны с турками и тоже вызвавших протесты сословий .
В полномочия Яна как краевого гетмана входила также организация борьбы с фальшивомонетничеством. К примеру, в 1530 году был пойман подозреваемый в этом преступлении в городе Сушице . Город отказался выдать его гетману Яну из Рожмберка, намереваясь наказать преступника самостоятельно, однако Ян добился от высочайших гетманов королевства передачи ему подозреваемого, после чего заточил его в темнице Страконицкого замка . Через некоторое время Ян освободил подозреваемого, поскольку тому удалось доказать свою невиновность. Кроме того, в качестве гетмана Ян надзирал за исполнением королевских указов относительно таможенных пошлин и когда в 1527 году король Фердинанд I обязал платить таможенные пошлины города Прахеньского края, а также Крумлов , Яну было предписано принудить их к исполнению данного указа .
В 1519 году стареющий и болезненный владарж Рожмберкского дома Петр IV из Рожмберка решил отойти от дел и уведомил своих племянников о желании отказаться от титула владаржа, указав в качестве своего преемника Яна III. Братья Яна воспротивились этому решению, в частности, из-за того, что Ян III являлся членом монашеского рыцарского ордена и по причине принятого на себя целибата не мог иметь потомков. В том же году в было заключено соглашение о разделе рожмберкской доминии между Петром IV и его племянниками, при этом последние обязались после его смерти прислушиваться к мнению их старшего брата Яна III. В том же году соглашение было записано в земские доски . Для раздела между тремя младшими братьями была предназначена восточная часть рожмберкских владений, в состав которой входили Тршебоньское , , Хоустницкое и Собеславское . Яну III в качестве удела было определено Гельфенбуркское панство, которым Ян фактически владел с 1507 года. Согласно Вацлаву Бржезану , в то время Яну III принадлежали также панства и . Каждый брат также получил свою часть фамильных сокровищ, хранившихся в Крумловском замке .
Согласно завещанию Петра IV из Рожмберка, умершего 9 октября 1523 года , большая часть рожмберкской доминии, включая Гельфенбуркское , Рожмберкское и Новоградское панства, а также титул владаржа передавалась его любимому племяннику Яну III из Рожмберка с условием, что он вернёт некоторые владения, ранее конфискованные у нескольких монастырей. Завещание содержало условие, ставшее главной причиной конфликта между Яном и его братьями: в случае смерти Яна III и отсутствия у него потомков унаследованные им фамильные владения Рожмберков должны были быть разделены между панами , Яном из Швамберка, , Яном Голицким из Штернберка и Ганушем из Гардека .
В развернувшейся после смерти Петра IV борьбе за его наследство и титул владаржа между Яном и его братом каждый стремился заручиться влиятельными сторонниками. Поскольку Йиндржих состоял в дружеских отношениях с королевой Марией , король Людвик Ягеллонский также занял его сторону и в 1524 году потребовал от Яна вернуть брату неправомерно, по его мнению, полученные после смерти Петра IV рожмберкские владения. Кроме того, сторонником Йиндржиха и его младших братьев стал высочайший гетман Чешского королевства князь Карел I Минстерберкский , который по их просьбе воспрепятствовал внесению завещания Петра IV в земские доски. В итоге конфликт между братьями дошёл до применения насилия. Йиндржих пригласил Яна к себе в Тршебоньский замок на пир и когда ночью Ян заснул братья, как говорится в источниках, напали на него и душили подушкой до тех пор, пока он не согласился отдать им унаследованные от Петра IV рожмберкские владения. После этого Ян III ещё какое то время находился в заточении у Йиндржиха. Единственный свидетель произошедшего, канцлер , удерживался Йиндржихом в заточении три четверти года .
В сентябре 1524 года Йирджих и Ян всё же пришли к некому соглашению, по которому Ян III уступил Йиндржиху резиденцию рожмберкских владаржей в Крумловском замке, а сам вернулся в свою орденскую ставку в Страконицком замке . Ян фактически самоустранился от продолжения спора с братьями по поводу наследства их дяди, однако вместо него в спор с младшими Рожмберками активно включился высочайший бургграф Зденек Лев из Рожмиталя, который при помощи военной силы и земского суда решил заставить Йиндржиха из Рожмберка исполнить завещание Петра IV. В развернувшемся конфликте Ян из Рожмберка в итоге занял сторону своих братьев .
После смерти Йиндржиха в августе 1526 года Ян III встал во главе Рожмберкского дома и принял титул владаржа. Теперь Яну пришлось продолжать спор о наследстве Петра IV со Зденеком Львом из Рожмиталя, с которым началась затяжная тяжба. После смерти короля Людвика Зденек Лев заручился поддержкой баварских герцогов, которые пообещали передать ему рожмберкские владения в случае избрания одного из них на чешский престол. После избрания в 1526 году чешским королём Фердинанда Габсбургского , которого поддерживал Ян из Рожмберка, новый король занял его сторону. В 1527 году во время коронации Фердинанда королём Чехии Ян из Рожмберка вместе со Зденеком Львом из Рожмиталя нёс корону Святого Вацлава . Однако пану из Рожмиталя вскоре удалось завоевать расположение Фердинанда и привлечь его на свою сторону в споре о рожмберкском наследстве. В апреле 1528 года Ян III со своими сторонниками прибыл в Прагу для участия в земском сейме, куда прибыл и Зденек Лев со своими приверженцами. На сейме король с согласия обеих конфликтующих сторон установил, что Ян III и его братья должны выплатить определённые суммы отступного лицам, указанным в завещании Петра IV, взамен чего эти лица отказывались от прав наследования рожмберкских земель. До выплаты указанных сумм причитавшиеся им по завещанию Петра из Рожмберка владения переходили к ним в залог. Несмотря на внушительный размер назначенных сумм, Рожмберки постепенно выплатили их в полном объёме: Зденек Лев из Рожмиталя получил от них 62 500 рейнских гульденов , Криштоф из Швамберка — 42 000, Ян Голицкий из Штернберка — 23 700 . Последняя часть этих сумм была выплачена братьями в 1531 году .
К 1527 году братья признали Яна владаржем Рожмберкского дома, а в 1528 году между ними было заключено новое соглашение о дальнейшей судьбе семейных владений, в соответствии с которым получил в управление Тршебоньское панство, а в случае смерти Яна получал также Новоградское панство и половину рудников; все остальные владения после смерти Яна должны были отойти . Соглашение содержало условие, по которому Петр и Йошт могли отчуждать что-либо из рожмберкских имений лишь по взаимному согласию. После этого между тремя братьями окончательно установились мир и согласие. В 1530 году Ян добровольно передал Йошту Крумлов .
Будучи сыном пана , Ян III принадлежал к высшему аристократическому сословию Чешского королевства и являлся членом панского семейства, несколько веков фактически владевшего южной частью Чехии и когда то даже претендовавшего на чешский престол. Заняв фамильную должность владаржа Рожмберкского дома, Ян из Рожмберка получил право восседать на земских сеймах выше высочайших земских чиновников. Однако, в отличие от других чешских аристократов, Ян редко бывал при дворе и не стремился наезжать в рожмберкскую резиденцию в Праге, предпочитая ей Страконице и Крумлов .
Ян III из Рожмберка умер 29 февраля 1532 года и был погребён в семейной усыпальнице Рожмберков в Вишебродском монастыре .
Известно три варианта герба Яна III из Рожмберка, использовавшиеся в разные периоды его жизни. Начало использования первого варианта датируется 1508 годом , когда Ян начал подписывать грамоты чешского приората вместе с генеральным приором Яном из Швамберка. Этот вариант герба включал в себя геральдический щит , разделённый на четыре поля. В 1 и 4 червлёных полях помещался серебряный лапчатый крест , а во 2 и 3 серебряных полях была изображена червлёная пятилистная рожмберкская роза с золотой завязью . Начиная с 1511 года Ян использовал следующий вариант герба: В 1 и 4 серебряных полях — червлёная пятилистная рожмберкская роза с золотой завязью, во 2 и 3 червлёных полях — серебряный геральдический крест. Над щитом помещалась жабья голова с червлёно-серебряным намётом , на нашлемнике — рожмберкская роза. Из оттиска печати, датированного 1531 годом, известен третий вариант герба: в 1 и 4 серебряных полях — червлёная пятилистная рожмберкская роза с золотой завязью, во 2 и 3 червлёных полях — серебряный мальтийский крест .