Interested Article - Рижское лётно-техническое училище гражданской авиации

Рижское лётно-техническое училище гражданской авиации, также Рижское авиационное училище специальных служб Гражданского воздушного флота — среднее специальное учебное заведение в Риге , готовившее радиотехников для систем самолётовождения и посадки и авиационных диспетчеров для Министерства гражданской авиации СССР .

История

Основано 6 декабря 1940 года Приказом начальника Главного управления Гражданского воздушного флота СССР № 112 как 47-я авиационная учебная эскадрилья (АУЭ) Гражданского воздушного флота (ГВФ) в Узбекском территориальном управлении в числе 70 подобных авиационно-учебных заведений ГВФ в разных городах СССР .

С лета 1942 года — 47-я авиационная учебная эскадрилья ГВФ, базировалась в г. Фрунзе (Киргизия) .

12 марта 1943 года Приказом начальника Главного управления ГВФ при СНК СССР эскадрилья переименована во Фрунзенскую школу радиоспециалистов, а весной 1944 года в Авиационную радиотехническую школу (АРТШ) ГВФ .

31 августа 1945 г. Приказом начальника ГУ ГВФ № 176 в период с 6 по 23 октября Школа была перебазирована из Фрунзе в Ригу и получила название «Рижская радиотехническая школа ГВФ» . Перебазировка в Латвийскую ССР высших и средних военных училищ была обусловлена тем, что они сразу могли начать работу на новом месте, поскольку :

  1. были полностью укомплектованы штатными работниками, лабораторной базой, а также материально-техническим обеспечением учебного процесса;
  2. приказы по передислокации для всего основного состава училища были обязательны к исполнению.

В 1947 году школа преобразована в Рижское авиационное училище специальных служб гражданского воздушного флота (РАУСС ГВФ). В 1949 году состоялся первый выпуск радиотехников со средним специальным образованием .

В 1963 году училище получило пятиэтажное общежитие, выходившее фасадом на бульвар Маяковского .

В 1964 году проектный институт « Латгипрогорстрой » закончил разработку проекта учебного городка РАУСС, который предусматривал строительство рядом со старинным зданием учебного корпуса 4 новых: общежития, клуба-столовой с большим зрительным залом на 525 мест и современно оборудованной сценой, двумя обеденными залами на 265 мест, буфетом, библиотекой на 10 000 томов и читальным залом, а также кинопроекционной, нового учебного и лабораторного корпусов. Строительство вело СУ-60 треста « Ригажилстрой », помогали строителям и сами курсанты на субботниках. Клуб-столовая был сдан в эксплуатацию в 1964 году, перед его фасадом появился небольшой сквер. Архитектором городка был В. Шнитников .

В 1968 году началось строительство стадиона для училища, на котором впоследствии тренировались его спортивные команды по футболу и хоккею . Для преподавателей училища было построено 4 многоквартирных жилых дома .

В 1971 году училищу присвоено наименование Рижское лётно-техническое училище гражданской авиации (РЛТУ ГА) и произведён первый набор курсантов для подготовки диспетчеров управления воздушным движением, по специальности «Самолётовождение» . Срок обучения в училище составил 2 года 10 месяцев. Курсанты жили в казармах при училище на полном государственном обеспечении .

В 1982 году на базе РЛТУГА прошёл III Всесоюзный конкурс молодых диспетчеров воздушного движения. Первое место на нём занял выпускник РЛТУГА 1981 года Владимир Прокопьев, который по распределению работал в .

В 1989 году училищу присвоен статус высшего учебного заведения и наименование Рижское высшее авиационное училище гражданской авиации (РВАУ ГА) .

После восстановления государственной независимости Латвии училище преобразовано в Рижский аэронавигационный институт и продолжило выпуск специалистов по управлению воздушным движением, а также других специалистов для авиации .

Учебная и культурно-воспитательная работа

Для обучения диспетчерской специальности училище было оснащено тремя учебными диспетчерскими пунктами, штурманскими и лётными тренажёрами. Студенты занимались на радиополигоне на рижском аэродроме « Спилве », проходили лётно-штурманскую практику на учебных лабораториях на базе трёх собственных самолётов Ан-24 . Студенты осваивали технический английский язык в лингафонных кабинетах, обучаясь вести переговоры с экипажами воздушных судов .

Училище проводило всесоюзный набор курсантов (мужчин до 25 лет) через в регионах страны. В РЛТУГА также были иностранные студенты: из Венгрии и с Кубы . Лица, закончившие школу или ПТУ с отличием, освобождались от вступительных экзаменов, льготы при зачислении имели отслужившие по призыву в Советской Армии и отработавшие на производстве 2 года. Абитуриенты, поступавшие на диспетчерскую специальность, проходили психологическое тестирование. В 1980-е годы, в связи с быстрым развитием авиации и ростом потребности в диспетчерах, на эту специальность без экзаменов зачислялись выпускники школ, закончившие учёбу на 4 и 5 .

Училище строилось по полувоенному образцу, все курсанты ходили в форме Гражданской авиации, получали военные специальности и в конце обучения получали офицерское звание младшего лейтенанта запаса, таким образом освобождаясь от срочной службы в армии .

Курсанты вместе учились, занимались спортом на стадионе и в трёх спортивных залах (борцовском, игровом и гимнастическом), и художественной самодеятельностью , проводили досуг в клубе на киносеансах, проходивших до 3 раз в неделю, вечерах отдыха по субботам и воскресеньям, творческих встречах с артистами, писателями, ветеранами войны, заслуженными авиаторами .

Ежегодно 400—600 курсантов работали в студенческих строительных отрядах : на стройках в Карелии, Тюменской области, Казахстане, Астрахани. В 1981 году их силами было освоено свыше одного миллиона рублей капитальных вложений .

Всесоюзный набор

Зональные приёмные комиссии РЛТУГА действовали по всей стране на базе региональных управлений гражданской авиации в следующих городах: Актюбинск , Алма-Ата , Архангельск , Ашхабад , Быково Московской области, Вильнюс , Душанбе , Иркутск , Киев , Куйбышев , Красноярск , Ленинград , Магадан , Минск , Москва , Омск , Ростов-на-Дону , Свердловск , Сыктывкар , Ташкент , Тбилиси , Тюмень , Фрунзе , Хабаровск , Якутск . Таким образом, молодые люди из этих регионов могли сдать вступительные экзамены и пройти медицинскую комиссию неподалеку от места жительства, а после зачисления уже отправиться в Ригу на учёбу .

Начальники

  • с лета 1942 года — командир эскадрильи Ф. И. Давыдов
  • с 12 марта 1943 года — начальник Школы Я. И. Рапопорт
  • 1947 — начальник училища М. И. Марков
  • 1964 — начальник РАУСС Н. А. Овсиенко
  • 1978 — начальник РЛТУГА Г. С. Ханхалдов, заслуженный работник транспорта Латвийской ССР
  • 1989 — начальник РВАУГА И. И. Кузнецов

Известные выпускники

За время работы училище подготовило :

  • Радиотехников — более 15 000;
  • Авиадиспетчеров — более 12 000;
  • Экономистов — менеджеров транспорта — более 4000.

Среди выпускников РАУСС ГВФ — РЛТУ ГА — много известных в аэронавигационной системе и государственном управлении руководителей:

Ссылки

Примечания

  1. . Аэронавигация без границ . Международное общественное движение «Аэронавигация без границ», историко-информационный портал. Дата обращения: 19 декабря 2022. 19 декабря 2022 года.
  2. Шилин, Владимир Борисович. . rkiigarau.lv . IMHOCLUB.lv (13 января 2018). Дата обращения: 2 апреля 2021. 2 февраля 2020 года.
  3. И. Сажин и другие. // Инженер Аэрофлота : Многотиражная газета. — 1982. — 28 июня ( № 12 (449) ). — С. 1—4 . 3 марта 2022 года.
  4. В.Шнитников. . www.periodika.lv . Ригас Балсс № 60 (11 марта 1964). Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  5. Л.Рубенис. . www.periodika.lv . Ригас Балсс, № 71 (25 марта 1969). Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано из 15 мая 2019 года.
  6. Центральная студия документальных фильмов. . Министерство гражданской авиации СССР (1989). Дата обращения: 2 апреля 2021. 21 ноября 2021 года.
  7. Спуре, Жанна. // Инженер Аэрофлота (спецвыпуск) : Многотиражная газета. — 1986. — 6 июня ( № 12 (525) ). — С. 1—4 . 20 ноября 2021 года.
  8. ФГУП Госкорпорация по ОрВД. . Яндекс Дзен | Блогерская платформа (2 июля 2019). Дата обращения: 2 апреля 2021. 20 ноября 2021 года.
Источник —

Same as Рижское лётно-техническое училище гражданской авиации