Interested Article - Хегедушич, Крсто

Крсто Хегедушич ( хорв. Krsto Hegedušić ); 26 ноября 1901 , Петриня , Австро-Венгрия (ныне Хорватия ) — 7 апреля 1975 , Загреб , СФРЮ хорватский живописец и график . Один из основателей прогрессивного художественного объединения «Земля» и создатель «Сельской художественной школы в Хлебине», известной как « Хлебинская школа ».

Биография

Часть детства Х. провел в селе Хлебине , на родине своего отца. С 1910 г. он живет в Загребе , где в 1920 г. заканчивает высшую школу. В 1920—1926 гг. Х. учился в Загребской Академии изящных искусств , а после ее окончания — в Париже , как стипендиат французского правительства (1926—1928 гг.) Как и многие молодые интеллектуалы того времени, увлекся левыми идеями и поиском национально-самобытного выражения в изобразительном искусстве.

Вернувшись в Загреб Х. выступает одним из основателей прогрессивного художественного объединения «Земля». Время от времени он живет в Хлебине, где в 1930 г. обращает внимание на рисунки молодых крестьян-самоучек Ивана Генералича и Франьо Мраза, и начинает обучать их основным приемам живописи. Увлеченный поисками новых идей Х. решает поставить эксперимент, подтверждающий, что талант не зависит от происхождения. Так появляется « Хлебинская художественная школа ». В 1931 г. работы крестьянских самоучек впервые участвуют в выставке группы «Земля» в Загребе. В 1929-39 гг. Х. участвует в издании левых журналов. За участие в социалистических демонстрациях несколько раз был арестован. В 1941 г. Х. был заключен в концлагерь в Госпиче, откуда ему удалось вернуться благодаря усилиям друзей. С 1937 г. Х. преподаватель и профессор Академии художеств в Загребе, с 1950 основатель и руководитель ее Школы мастеров. С 1957 г. директор Института графики Югославской академии науки и искусства.

Крсто Хегедушич участвовал во многих известных международных выставках, представляя современное искусство Югославии . Отмечен множеством наград за свое творчество. Его работы находятся в Национальном музее современного искусства, Загреб ; Музее современного искусства, Риека; Музее современного искусства, Дубровник; Музее современного искусства, Белград ; Художественном музее Черногории, Цетинье ; Музее современного искусства, Скопье ; Современной галерее Тейт (Tate Modern), Лондон ; Музее современного искусства, Сан-Паулу (Бразилия) ; Муниципальном музее современного искусства, Гаага.

Активно участвовал в принятии решения и дальнейшем строительстве Галереи наивного искусства в Хлебине .

В 1987 году в городе Петриня основана мемориальная галерея, названная именем Крсто Хегедушича.

Творчество

Крсто Хегедушич работал во всех техниках (от рисунка до настенной росписи ) и форматах, начиная от небольших виньеток и малых картин на стекле до больших многофигурных полотен с жанровыми сценами из крестьянской и социальной тематики, в пейзаже и портрете. Искал свое вдохновение в фламандской живописи , реализме , отлично усвоил приемы экспрессионизма , кубизма , фовизма , сюрреализма , позже увлекался поп-артом и абстрактным искусством .

Х. тяготел к экспериментам и поиску оригинальных и, в то же время простых, «понятных» изобразительных решений, что в принципе лежит в основе его увлечения « примитивизмом ». Он искал свой национальный и самобытный колорит в изображении социальной тематики (ближе по выражению одного из критиков, к творчеству Ф.Гойи ). Не принял и в последующем, неоднократно критиковал искусство соцреализма .

В ранних рисунках (1920-е годы) запечатлён мир отверженных: нищих, безработных, крестьян-бедняков. В живописи 1920-30-х преобладает тема деревни. Жанровые сцены исполнены в манере, близкой искусству примитива: локальная раскраска без моделировки объема цветом, грубоватый рисунок, обобщающий форму и силуэт, подчеркнутая декоративность композиционного решения: «Было нас пятеро в клети», «Нищие из Сигетеца» (1927). В дальнейшем в творчестве Хегедушича усиливаются черты социальной критики. В картине «Реквизиция» (1929) показана деревня, в которой власти жестоко расправляются с крестьянами. Известные работы этого периода: «Престольный праздник в Молве», «Ярмарка в Копривнице», «Весна» (1930); «Наводнение» (1932); «Юстиция» (1934).

В серии рисунков (34 листа) изданных в Загребе под названием «Подравские мотивы» (1933), представлены современная художнику нищая хорватская деревня и убогий быт городской окраины. Здесь Х. прибегает к гротеску, программному антиэстетизму, используя нарочито грубый, угловатый рисунок, соответствующий запечатлеваемым образам. Предисловие к сборнику, вызвавшему большие дискуссии и споры, написал Мирослав Крлежа, писатель имя которого связывают с началом возрождения хорватской литературы в 30-е годы двадцатого столетия.

В послевоенные годы художник остается верен прежней живописной манере, однако тематика его работ меняется. Значительное место занимает отражение тягостных впечатлений оккупационных лет: «Мертвые воды» (1956); «Охранники концлагеря» (1957); «Лагерный транспорт» (1963). В других произведениях нарастают ноты пессимизма — «Ненастье» (1955); «Засуха» , 3 варианта (1957, 1959, 1961) и чувства одиночества и неприкаянности во враждебном мире «Двор» (1958).

В 1971—1973 г. Х. работал над большим циклом фресок военного мемориала в Тьентиште, посвящённого битве на Сутьеске

Занимался иллюстрированием книг и созданием балетных и театральных декораций.

Примечания

  1. Renata Jambrešić Kirin. от 3 марта 2016 на Wayback Machine
  1. Renata Jambrešić Kirin.

Литература

  • Популярная художественная энциклопедия. Под ред. Полевого В. М.; М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1986.
  • Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия. — М.: Белый город. Редактор Л. П. Анурова. 2006.
  • Krsto Hegedušić; предисловие Miroslav Krleža: Podravski motivi. Сборник рисунков. Zagreb 1933.
  • Miroslav Krleža; Vladimir Maleković; Darko Schneider: Krsto Hegedušić. Монография. Zagreb 1974.

Ссылки

  • .
  • .
  • (хорв.)
  • .
  • .
Источник —

Same as Хегедушич, Крсто