Interested Article - Резня в мокотовской тюрьме

Мемориальная доска в память жертв резни.

Резня в Мокотовской тюрьме ( польск. Więzienie mokotowskie ) — массовое убийство заключённых Мокотовской тюрьмы в Варшаве немецкими военными на второй день Варшавского восстания .

2 августа 1944 года солдаты 3-го запасного батальона гренадеров СС расстреляли на территории тюрьмы Мокотув около 600 поляков. Это было одно из самых громких преступлений, совершённых немцами в Мокотуве во время подавления Варшавского восстания. В ходе расстрела часть заключённых активно сопротивлялась солдатам СС, благодаря чему сотням людей удалось скрыться на территории, захваченной повстанцами.

Перед началом восстания

Вскоре после вторжения немцев в Варшаву , некогда польское исправительное учреждение в районе Варшавы Мокотув, было переоборудовано под потребности оккупантов. С тех пор Мокотувская тюрьма подчинялась специальным немецким судам ( Sondergericht ), а после отбытия наказания его заключённые по-прежнему оставались во власти Гестапо . Рядом с заключёнными, подчиняющимися специальным судам, в Мокотувской тюрьме держали также офицеров Войска Польского , которые не прошли обязательную регистрацию у немецких властей, экономических преступников и немцев, осуждённых за уголовные преступления . Тюрьма быстро заполнилась, а количество задержанных значительно превысило её стандартную вместительность. Многие польские сотрудники тюрьмы тайно сотрудничали с конспиративной Службой Победы Польши — позже Армией Крайовой . Благодаря их помощи многим лицам, участвующим в подпольной деятельности, удалось покинуть территорию тюрьмы .

Согласно записям, сделанным заместителем начальника тюрьмы, судебным инспектором , во время восстания в тюрьме пребывало ещё 794 заключенных — в том числе 41 несовершеннолетний .

Время «В»

Улица Раковецкая, на которой располагалась тюрьма, была одним из важнейших центров немецкого сопротивления на Мокотуве. 1 августа 1944 года повстанцы с IV Района АК (Отдел V «Мокотув») атаковали немецкие позиции по всей длине Раковецкой, обращая особое внимание на казармы СС , казармы летчиков у входа на улицу Пулавскую, здание Главной Экономической Школы Варшавы , а также батареи зенитной артиллерии, установленные на Поле Мокотувском. Задача взятия Мокотувской тюрьмы и соседних домов была поставлена Первой штурмовой компании. Этот отряд состоял примерно из 80 солдат (включая санитарок), а его вооружение включало — 3 пулемета, 20 винтовок, 15 пистолетов, 130 гранат и 30 бутылок с зажигательной смесью — « коктейлями Молотова » .

Солдатам АК удалось проникнуть в тюрьму и занять административное здание, но добраться до зданий пенитенциарных учреждений оказалось невозможным. Немецкая команда остановила атаку, обезоружила и задержала польских пожарных. В соответствии с рапортом заместителя начальника тюрьмы — судебного инспектора Кирхнера — атака стоила немцам 9 убитых и 17 раненых .

Несмотря на обстрел из танковых пушек, восставшие жители обороняли административное здание до рассвета 2 августа, однако в течение дня были вынуждены отступить. Немцы убили раненых и взятых в плен солдат АК .

Расстрел

2 августа судебный инспектор Кирхнер был назначен исполняющим обязанности начальника Мокотувской тюрьмы. В 11:00 его вызвали в близлежащую казарму СС. Там оберштурмфюрер СС Мартин Патц, командир 3-го запасного батальона гренадерской СС, заявил ему, что командующий варшавским гарнизоном генерал Райнер Штаэль приказал ликвидировать пленных. Это решение также подтвердил командир СС и Полиции по варшавскому округу оберфюрер СС Поль Отто Гейбель, который дополнительно приказал расстрелять польских надзирателей .

После обеда солдаты СС вошли на территорию тюрьмы, зафиксировали состояние всех камер, а затем следователи вывели из двух подразделений на первом этаже около 60-ти мужчин, которым приказали выкопать три траншеи . Первая из траншей была вырыта вдоль стен павильона — по стороне прачечной, вторая на прогулочной площади со стороны Аллеи Независимости, а третья — на прогулочной площади со стороны улицы Казимирской . После окончания работы все узники, которые копали траншеи, были расстреляны .

Затем немецкие солдаты приступили к ликвидации остальных заключенных. Их вытаскивали из камер, вели к выкопанным ямам и убивали выстрелом в затылок. Братские могилы быстро заполнились, так что солдаты СС были вынуждены расстрелять часть заключенных за пределами тюрьмы (на другой стороне ) . В ходе длившегося несколько часов расстрела было убито более 600 заключенных из Мокотувской тюрьмы .

Я слышал, что к моей камере приближаются солдаты СС, и тогда я спрятался под кроватью (…) эсэсовец поднял кровать, он начал пинать меня ногами и вывел (…) Меня вывели по одному вниз около котельной на прогулочной площади, со стороны площади Независимости. Эсэсовец приказал перевернуться лицом вниз, он выстрелил и пнул ногой. Пуля прошла у меня за ухом, [я слышал свист] и я упал лицом на трупы. Я слышал выстрелы и добивание раненых, когда кто-то двинулся. В какой-то момент, не выдержав веса трупов, я решил встать и закончить жизнь. Я был уверен, что эсэсовцы сразу после того, как я встану, застрелят меня. Я посмотрел вверх и увидел, что никого надо мной нет. С трудом смог выбраться из-под трупов. —показания .

Бунт заключенных

Бойню, которая происходила на тюремном дворе, было прекрасно видно из окон камер, поэтому заключённые поляки поняли, что они обречены на смерть и им уже нечего терять. Заключённые из расположенных на втором этаже камер решились на отчаянный шаг и напали на своих мучителей. В одном из отделений заключенные выбили дверь камеры или сделали дыры в стенах, а затем, выйдя в коридор, подожгли матрасы и солому, всполошив таким образом немцев. В другом отделении заключённым удалось убить нескольких эсэсовцев и забрать их оружие. Затем был забаррикадирован весь второй этаж и были освобождены заключённые, находящиеся в соседнем отделении (с несовершеннолетними). Немцы отступили .

Ночью, под покровом темноты и сильного дождя, оставшиеся в живых заключённые начали переходить на чердак, а затем на крутую крышу здания. Оттуда спустились на стены, окружающие тюрьму, где им на помощь пришло гражданское население, принося лестницы. Таким образом, от 200 до 300 заключённых смогли ускользнуть и попасть на территорию, занятую повстанцами. Немцы не пытались им помешать, потому что ошибочно рассчитывали, что заключённые будут бежать через главные ворота .

Неизвестны судьбы интернированных польских охранников. Некоторые свидетели говорили, что охранники не были убиты вместе с заключёнными, и многие из них смогли пережить войну . Другие свидетели давали прямо противоположные сведения .

Эпилог

В период с 16-го по 21-е апреля 1945 года на территории Мокотувской тюрьмы проводились эксгумации . Тогда нашли около 700 трупов периода Варшавского восстания, из которых часть похоронена на территории тюрьмы (это были, как правило, тела пленных поляков, которых убивали и на территории тюрьмы в казарме Штауферказерне) . Найденные тела, кроме тех, о которых позаботились семьи, похоронили в восьми братских могилах при площади Независимости. В декабре 1945 года все тела снова были эксгумированы и перенесены на Военное Кладбище на Повонзках , где были похоронены в повстанческом штабе .

В 1978 году в Кёльне начался процесс над оберштурмфюрером СС по прозвищу «мясник Мокотова». Судили его за преступления, совершенные солдатами СС во время подавления Варшавского восстания, в том числе за убийство заключенных тюрьмы Мокотува. В феврале 1980 года Патц был признан виновным и осуждён на 9 лет тюрьмы. На том же процессе получил приговор 4 года заключения .

Примечания

  1. Regina Domańska: Pawiak — więzienie Gestapo. Kronika lat 1939—1944 . Warszawa: Książka i Wiedza, 1978. c. 12
  2. Władysław Bartoszewski: Warszawski pierścień śmierci 1939—1944 . Warszawa: Interpress, 1970. c. 17
  3. Maja Motyl, Stanisław Rutkowski: Powstanie Warszawskie — rejestr miejsc i faktów zbrodni . Warszawa: GKBZpNP-IPN, 1994. c. 135
  4. Lesław M. Bartelski: Mokotów 1944 . Warszawa: wydawnictwo MON, 1986. c. 188
  5. Lesław M. Bartelski: Mokotów 1944 . Warszawa: wydawnictwo MON, 1986. c. 189
  6. Adam Borkiewicz: Powstanie warszawskie. Zarys działań natury wojskowej . Warszawa: Instytut wydawniczy PAX, 1969. c. 71
  7. Lesław M. Bartelski: Mokotów 1944 . Warszawa: wydawnictwo MON, 1986. c. 277
  8. Szymon Datner, Kazimierz Leszczyński (red.): Zbrodnie okupanta w czasie powstania warszawskiego w 1944 roku (w dokumentach) . Warszawa: wydawnictwo MON, 1962. c. 128
  9. Ludność cywilna w powstaniu warszawskim . T. I. Cz. 2: Pamiętniki, relacje, zeznania . Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczy, 1974. c. 106—108
  10. Lesław M. Bartelski: Mokotów 1944 . Warszawa: wydawnictwo MON, 1986 c. 278
  11. Władysław Bartoszewski: Warszawski pierścień śmierci 1939—1944 . Warszawa: Interpress, 1970. c. 420
  12. Szymon Datner, Kazimierz Leszczyński (red.): Zbrodnie okupanta w czasie powstania warszawskiego w 1944 roku (w dokumentach) . Warszawa: wydawnictwo MON, 1962. c. 129
  13. Lesław M. Bartelski: Mokotów 1944 . Warszawa: wydawnictwo MON, 1986. c. 278—279
  14. Szymon Datner, Kazimierz Leszczyński (red.): Zbrodnie okupanta w czasie powstania warszawskiego w 1944 roku (w dokumentach) . Warszawa: wydawnictwo MON, 1962. c. 130
  15. Lesław M. Bartelski: Mokotów 1944 . Warszawa: wydawnictwo MON, 1986. ISBN 83-11-07078-4. c. 279
  16. Friedo Sachser. Central Europe. Federal Republic of Germany. Nazi Trials . «American Jewish Year Book». 82, 1982 ( ang. ). c. 213

Литература

  • Lesław M. Bartelski: Mokotów 1944 . Warszawa: wydawnictwo MON, 1986. ISBN 83-11-07078-4.
  • Władysław Bartoszewski: Warszawski pierścień śmierci 1939—1944 . Warszawa: Interpress, 1970.
  • Adam Borkiewicz: Powstanie warszawskie. Zarys działań natury wojskowej . Warszawa: Instytut wydawniczy PAX, 1969.
  • Szymon Datner, Kazimierz Leszczyński (red.): Zbrodnie okupanta w czasie powstania warszawskiego w 1944 roku (w dokumentach) . Warszawa: wydawnictwo MON, 1962.
  • Regina Domańska: Pawiak — więzienie Gestapo. Kronika lat 1939—1944 . Warszawa: Książka i Wiedza, 1978.
  • Maja Motyl, Stanisław Rutkowski: Powstanie Warszawskie — rejestr miejsc i faktów zbrodni . Warszawa: GKBZpNP-IPN, 1994.
  • Friedo Sachser. Central Europe. Federal Republic of Germany. Nazi Trials . «American Jewish Year Book». 82, 1982 ( ang. ).
  • Ludność cywilna w powstaniu warszawskim . T. I. Cz. 2: Pamiętniki, relacje, zeznania . Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczy, 1974.
  • Więzienie Mokotowskie. geotekst.pl. [dostęp 18 września 2009].
Источник —

Same as Резня в мокотовской тюрьме