Interested Article - Искусство Омска (музей)

Городской музей «Искусство Омска» — бюджетное учреждение культуры города Омска ; музей культурологического и искусствоведческого профиля; музей искусства одного города. Неофициальное сокращённое название — ГМИО.

Концепция

Музей возник как своеобразное завершение бурной художественной жизни, кипевшей в Омске в конце 1980-х. Задача музея — изучение местной культуры, духа места, «Гения места», характера города, который воплотился в произведениях искусства; отразить богатство и своеобразие сложившейся в городе культурной среды, оставить потомкам произведения, созданные художниками, фотографами, дизайнерами Омска, сформировать так необходимую омичам информационную базу по искусству и культуре родного города. Основные научные направления: Метафизика места, Художественная жизнь Омска, Образы города, Омская городская мифология. Городской музей «Искусство Омска» задумывался как неклассический музей, с ориентацией не столько на фиксацию фактов художественной жизни, сколько на активное участие в художественной жизни.

История

Музей создан постановлением горсовета от 21.02.1991. Основатель и первый директор — В. Ф. Чирков. Первый главный хранитель — О. А. Токарева.

Изначально предполагалось создание музея художественной культуры и городского быта города Омска, на основе приобретаемой городом художественной коллекции и коллекции предметов городского быта, собранной краеведом Селюком В. И. Однако из-за разногласий основателей подобный музей создан не был. Музей городского быта был объявлен как существующий и даже попал в «Российскую музейную энциклопедию».

Первое время музей ГМИО не имел своего помещения для хранения и экспозиции. Затем музей получил старое деревянное здание на улице Красных Зорь (бывший особняк доктора Лурье). В этот период сотрудники музея работали на других площадках, создавая, может быть не часто, но крупные выставочные проекты. В этот же период закладывается традиция совмещения выставочного художественного формата и научного дискуссионного. В дальнейшем подобная практика стала нормой для всех художественных музеев города и ряда научно-образовательных учреждений ( Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского , Сибирский филиал Российского института культурологии, Омский государственный педагогический университет ). На фоне крупных выставочных проектов В. Ф. Чирков стал проводить Омские искусствоведческие чтения (первые четыре — под эгидой музея, пятые — с участием музея), издавать материалы чтений.

С 1998 года директор музея — А. В. Бородавкин. В 2000 году музей получил новое двухэтажное краснокирпичное здание постройки 1908 года на улице Куйбышева. Уже в тот момент здание имело 100 % износ и требовало капитального ремонта. Создать постоянную экспозицию, посвящённую художественной жизни Омска, в этих условиях было невозможно. Но стало возможным проводить временные тематические выставки. С этого момента меняется характер выставочной деятельности. И в здании музея, и вне музея делается множество временных мелких и средних экспозиций различного характера. Музей участвует в создании многих крупных проектов, сотрудничая с другими музеями города. Именно в этот период музей начинает активную работу с детскими художественными школами, студиями, школами искусств: значительно пополняется фонд Художественного образования и проводится ежегодный конкурс детского рисунка «Мой город»; музей предоставляет залы для проведения регулярных методических выставок работ учащихся художественных школ «Кладовая радости». В этот период основной вектор комплектования, научной, экспозиционной деятельности музея направляла заместитель директора по научной работе Г. Ю. Мысливцева.

Начиная с 2004 года у администрации музея возникают проблемы, связанные с эксплуатацией аварийного здания. В 2006 году здание музея закрывают для посетителей. Коллектив вынужден работать на чужих площадках. Не имея возможности повлиять на ситуацию с ремонтом здания, в 2007 году оставляет пост директора А. В. Бородавкин. В 2008 году директором становится предприниматель С. В. Синюткин. В ситуации неопределённости судьбы здания и музея сотрудникам учреждения пришлось свернуть экспозиционную деятельность и упаковать фонды в надежде на скорый переезд и начало ремонтных работ. В этом же году возвращается в музей его основатель В. Ф. Чирков в качестве заместителя по науке. В сложившихся условиях и согласуясь со своими представлениями о миссии музея и способах преодоления кризисной ситуации В. Ф. Чирков делает ставку на возвращение к крупноформатной выставочной деятельности. Летом 2010 года музей снова остаётся без директора. В ноябре 2010 года директором становится Л. А. Тимкова, до этого — заведующая выставочным отделом в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля .

В 2017 году музей переехал в отреставрированное здание казармы 1823 года, расположенное в Омской крепости , где достаточно места и условий для размещения постоянных и временных выставок, а также художественных студий для детей и взрослых .

Фонды

Структура фондов определяется провозглашёнными целями. Структура формировалась со временем.

  • фонд Живописи
  • фонд Графики
  • фонд Скульптуры
  • фонд Декоративно-прикладного искусства
  • фонд Дизайна
    • промышленный
    • графический
  • фонд Фотографии и негативов
  • фонд Печатной продукции
  • фонд Художественного образования
  • фонд Детского спонтанного рисунка
  • фонд Личных архивов (архивов личного происхождения)
  • фонд Научного архива
  • фонд Объектного искусства

Каждый из фондов формируется отдельными предметами и коллекциями. Среди значимых следует указать коллекцию негативов известного омского фотографа М. И. Фрумгарца в двух частях: виды города (1947—1995) и деятели культуры Омска (более 10000 негативов). Коллекция произведений живописи и графики, а также архивных материалов неформальных объединений «ЭХО», «Крест», «СКИТ», «Ученики Глазунова». Коллекция произведений омских художников шестидесятников, в том числе и Николая Брюханова. Личные архивы Г. Н. Пантюкова руководителя Омского государственного русского народного хора, А. Кутилова — омского поэта, коллекция печатной продукции В. Н. Белана , архив скульптора Н. А. Бабаевой .

В музейной коллекции есть графические и живописные работы: В. Н. Белова , К. П. Белова , Н. М. Брюханов , Н. Я. Третьякова , В. В. Кукуйцева , Л. А. Зотиковой , А. А. Чермошенцева , В. А. Босенко , В. А. Погодина , К. Н. Щекотова , А. А. Усенко , Б. Н. Николаева .

Филиалы

До 2010 года к ГМИО относился Музей 242-го учебного центра ВДВ в посёлке Светлом на территории учебного центра. Заведующим филиала был В. А. Образцов. Филиал музея имел постоянную экспозицию, посвящённую истории ВДВ и истории 242-го учебного центра. Однако там проходили и художественные выставки, подготовленные музейными сотрудниками. Основная задача филиала — патриотическое воспитание военнослужащих.

Музей городского быта. Несостоявшееся в начале 1990-х годов создание комплексного музея города случилось в 2006-м. Однако это временная мера; предполагается дальнейшее выделение Музея городского быта в отдельное учреждение. Заведующий филиалом — В. И. Селюк. Филиал расположен в деревянном особняке на ул. Театральной. По сути, у Музея городского быта те же проблемы (100 % износ здания и отсутствие средств на ремонт памятника архитектуры, как следствие — невозможность проводить выставки на своих площадях), что и у музея в целом.

Проекты

  1. Ежегодная выставка-конкурс омских художников, фотохудожников, дизайнеров и архитекторов «Мой город» (с 2005 по 2016 год, под эгидой музея с 2010) «Омск. Здесь и сейчас» (с 2017 года) .
  2. Регулярные выставки «Борис Чигишев и ученики. Три поколения» (с 1995 года) .
  3. Ежегодная выставка детского художественного творчества (с 1998 года) .
  4. Ежегодный городской конкурс сочинений школьников «Язык искусства» по произведениям омских художников (с 2007 года), с 2010 года — имени Г. Ю. Мысливцевой .

Издания

  1. Чирков В. Ф. Валентин Кукуйцев . Живопись. — Омск, 1992. — 127 с., илл.
  2. Чирков В. Ф. Георгий Кичигин. Живопись. — Омск: Русь, 1994. — 207 с., илл.
  3. Выставка-симпозиум молодых художников и искусствоведов Омска 1980–1990-х гг. «Накануне рубежа веков»: Каталог. — Омск: ИПК «Омич», 1994.
  4. Александр Капралов: Каталог. — Омск: ИПК «Омич», 1994.
  5. Евгений Дорохов: Каталог. — Омск: ИПК «Омич», 1994.
  6. «Война и мир, или Ад и рай» в творчестве художников послевоенных поколений: Каталог. — Омск: Русь, 1995.
  7. «Война и мир, или Ад и рай» в творчестве художников послевоенных поколений: Тезисы докладов. — Омск: Русь, 1995.
  8. Человек в пространстве времени. Современный портрет в Сибири: Каталог — концептпресс региональной выставки конференции. — Омск: ИПК «Омич», 1996.
  9. Формула вещей: Каталог выставки. — Омск, 1997.
  10. Первые омские искусствоведческие чтения: 8-9 декабря 1996 г.: Сборник материалов. — Омск: 000 «Альтернатива АРТ», 1997. — 61 с.
  11. Вторые омские искусствоведческие чтения. 6-7 февраля 1998 г.: Сборник материалов. — Омск: ООО «Альтернатива АРТ», 1998. — 119 с.
  12. Третьи омские искусствоведческие чтения: Сборник материалов. — Омск, 1999. — 147 с.
  13. «В дар музею. ГМИО-5 лет»: Буклет. — Омск, 1996.
  14. Городской музей «Искусство Омска»: Буклет. — Омск: Лео, 2001.

Ссылки

Примечания

  1. . Информационный портал г. Омска (23 октября 2017). Дата обращения: 16 января 2021. 22 января 2021 года.
  2. . Дата обращения: 6 декабря 2012. 4 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 6 декабря 2012. 20 августа 2013 года.
  4. . Дата обращения: 6 декабря 2012. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 6 декабря 2012. 27 апреля 2017 года.
  6. . Дата обращения: 6 декабря 2012. 4 марта 2016 года.
Источник —

Same as Искусство Омска (музей)