Айрин (ураган)
- 1 year ago
- 0
- 0
Полихронис Лембесис (греч.Πολυχρόνης Λεμπέσης Саламин , 1848 — Афины , 1913 ) — один из самых значительных греческих художников « Мюнхенской школы » греческой живописи.
Полихронис Лембесис родился на острове Саламина в 1848 году. Происходил из семьи беженцев из Беотии , обосновавшейся на острове в годы Освободительной войны .
«На солнечных берегах и покрытых соснами склонах Саламины , со стадом своего отца, провёл свои детские годы Полихронис. Не менее решительную роль в его первых шагах сыграл монастырь Фанеромени на Саламине… Сотню лет до того (в 1735 году) один из последних значительных иконописцев византийской традиции, Георгиос Марку из Аргоса , расписал монастырь тысячами фигур святых, отобразив в нём почти всю православную иконографию» .
По воле случая, Полихронис Лембесис получил поддержку политика Д. Вулгариса, чей сын был его одноклассником .
Первоначально Полихронис Лембесис учился живописи в Афинах . При поддержке Вулгариса он получил стипендию и продолжил учёбу в Академии Мюнхена у Николаоса Гизиса . Его учителями также были Линденшмит Младший, Вильгельм фон и Ludwig von Löfftz.
В 1880 году Полихронис Лембесис вернулся в Афины и обосновался в районе Тисио . Несмотря на то, что он был отличным пейзажистом, вскоре он стал известен как портретист. Полихронис Лембесис получал заказы на портреты зажиточных Капсалиса, Сантаросы, Серпьериса, Левидиса и др. Одновременно он давал уроки живописи детям юриста и впоследствии премьер-министра С. Драгумиса.
Полихронис Лембесис принял участие в Всемирной выставке в Париже в 1900 году и в международной выставке в Афинах в 1903 году. В последнее десятилетие своей жизни Полихронис Лембесис принял участие только в двух выставках в Афинах в 1908 и 1910 годах со своими старыми работами и был постепенно забыт . Оставшись впоследствии без работы, Полихромис Лембесис жил в своей каморке на Саламине и в своём домике в Тисио , где, преждевременно состарившись, проводил своё время в маленьких кофейнях.
Его смерть в 1913 году отмечена в прессе следующим образом:
«Умер один из самых способных наших художников, Полихронис Лембесис», и «… умершего в безвестности но и жившего в безвестности художника» .
Чтобы обеспечить деньги на его похороны, были проданы на рынке Пирея рыбаку и бакалейщику все работы находившиеся в ателье за 2 — 5 драхм каждая. В общей сложности было собрано 60 драхм. Сообщение о его смерти было отмечено мелким шрифтом в одной пирейской газете и двух художественных журналах .
Вместе с росписями в церквях Афин, Пирея и Саламины , число его работ не превышает ста. Некоторые из наиболее известных его работ хранит и выставляет Национальная художественная галерея (Афины) ( Обнажённая , Мальчик с кроликами , Племянница художника , Портрет брата ,и др.), Галерея Э. Авероф в Мецово ( Девочка с голубями ) и Фонд Теллоглио в македонской столице ( Хулиган ) .
Полихронис Лембесис был одним из немногих греческих художников, учившихся в Западной Европе и вовлечённых в иконографию . Это было следствием его ежедневной нужды, в результате чего художник ограничил свою работу в живописи и в конечном итоге почти оставил её.
Выставка-ретроспектива его работ была организована в марте 1963 года в Саламине местным обществом «Еврипид».
Сегодня отмечается выразительная свобода его портретов: солдата, священника, девочки, Сепьериса ( Национальная художественная галерея (Афины) ).
В своих пейзажах Лембесис отобразил с большой непосредственностью «греческий характер» и свет пейзажа, не растворяя формы и объекты в пространстве и без идеализации: Холм Ареопага , Малышка на траве (Афины, Коллекция Калканиса).
Однако его религиозные композиции рассматриваются греческими критиками работами меньшей ценности, нежели другие его работы, поскольку Полихронис Лембесис ушёл от традиционных представлений и следовал западным тенденциям «улучшенной византийской живописи».
Значительными считаются его работы в церквях Святых Феодоров на Первом кладбище , Святого Константина в Пирее , Богородицы в на Саламине и др , «Рождество» в церкви Богородицы в Амбелакии на Саламине и «Платитера тон уранон» ( Икона Божией Матери «Знамение» ) в церкви Святого Георгия в Каритси.
Последними по хронологии его работами являются Святой Мина и Святая Лавра в церкви Святого Мины на Саламине , датируемые 1909 годом .