Мультипликаторы США
- 1 year ago
- 0
- 0
Мультипликатор Кейнса , или мультипликатор инвестиций , множитель Кейнса , — коэффициент , равный обратной величине предельной склонности к сбережению ( ) или обратной величине разницы единицы и предельной склонности к потреблению (ПСП):
Данный коэффициент показывает, насколько предельная склонность к сбережению ограничивает рост ВВП. Когда изменение компонента совокупных расходов ведёт к ещё большему изменению равновесного ВВП , это действие называется эффектом мультипликатора .
Первоначальные инвестиции порождают прирост национального дохода, поскольку лишь частично пойдут на сбережение, часть будет потрачена (потреблена), вследствие чего произойдёт новый прирост национального дохода, но вновь меньший из-за откладываемых сбережений и так далее.
Согласно основному психологическому закону , люди при росте уровня своих доходов склонны увеличивать своё потребление, но не в меру роста доходов, а в меньшей степени. Другими словами, процент дохода, направляемый на сбережения, растёт по мере роста доходов. Если 90 % жителей (группа А) имеют доход, равный доходу остальных 10 % (Группа Б), то можно предположить что предельная склонность к сбережению (ПСС) гр. Б будет определять ПСС общества в целом.
Кейнс называл три мотива для сбережения
Влияние первых двух мотивов во многих странах сведено к минимуму за счёт безналичной выплаты зарплаты и дешёвых потребительских кредитов. Что касается третьего мотива, то облигации с малой степенью риска имеют, как правило, доходность ниже инфляции в странах эмитентах, что (как и низкая предельная эффективность капитала) вызвано недопотреблением в этих странах. Низкая предельная эффективность капитала в свою очередь ограничивает возможность инвестиций. Для публики с «биржевой психологией» остаётся чисто спекулятивная игра на бирже. Прочие хранят деньги в наличных деньгах, или в других ценностях имеющих высокую премию за ликвидность (земля, антиквариат и т. п.).
Предположим, при ПСС=0.2 в стране сделана инвестиция, создающая 100 рабочих мест. Люди, получившие работу, получают доход и направляют часть его на потребление. Доходы, направленные на потребление, увеличат потребительский спрос и для удовлетворения его пойдут на создание 80 рабочих мест. Люди, получившие эти рабочие места, в свою очередь, направят часть дохода на потребление, что приведёт к созданию ещё 64 рабочих мест. И т. д. до тех пор, пока первоначальная инвестиция не будет полностью поглощена сбережением. Следовательно, разовая инвестиция формирует суммарный ВВП за множество периодов как сумму убывающей геометрической прогрессии , где равно первому члену последовательности (начальной инвестиции), — предельной склонности к потреблению, — предельной склонности к сбережению. Коэффициент и есть мультипликатор Кейнса, который показывает возможный суммарный эффект на ВВП от инвестиций при заданной предельной склонности к сбережению.
На реальный рост ВВП оказывает влияние многие факторы. К примеру, Кейнс считал, что если на внешнюю торговлю приходится 20 % потребления и безработные получают за счёт займов или аналогичных финансовых операций до 50 % того, что они нормально потребляют, когда имеют работу, мультипликатор занятости, обеспечиваемой новыми инвестициями того или иного вида, может уменьшиться более чем в два раза.
В случае с Россией принцип свободного движения капитала позволяет кругу лиц с большими и сверхбольшими доходами потреблять и хранить преимущественно за пределами России (рекордные 153 миллиарда долларов, по данным ЦБ, были вывезены из России в 2014). Поскольку доля доходов этих лиц в совокупном доходе россиян непропорционально велика (консалтинговая компания New World Wealth подсчитала, что в РФ 58 % благосостояния находится в распоряжении долларовых миллионеров, 24 % — у миллиардеров ), воздействие мультипликатора Кейнса на российскую экономику ничтожно мало.
В любом случае останется проблема непотреблённой продукции на сумму примерно равную сбережению.
Мультипликатор инвестиций был создан Джоном Кейнсом на основе концепции макроэкономического мультипликатора (или мультипликатора Кана), сформулированной Ричардом Каном в 1931 году . Был впервые описан Кейнсом в его « Общей теории занятости, процента и денег », опубликованной в 1936 году .