Interested Article - Шейх Санан (пьеса)

«Шейх Санан» ( азерб. Şeyx Sənan / شیخ صنعان ) — стихотворная драма , трагедия в пяти действиях азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида о любви мусульманина шейха Санана к грузинке - христианке Хумар. Во имя любви Санан, будучи правоверным мусульманином, признанным учёным разуверяется в исламе , отвергает самые его основы, обвиняет все религии в разъединении людей. Миру слепой веры, мёртвой религиозной догматики шейх Санан, как указывается, противопоставляет мир любви, дружбы, человечности. В драме подытожены те антиклерикальные мысли, которые были высказаны поэтом и в ряде лирических произведений .

Написана была в 1912 1914 годах , в период жизни Джавида в Тифлисе и Нахичевани . В 1915 1916 годы . издавалась в Баку в различных газетах. Как отдельная книга была опубликована в 1917 году издательством газеты . Впервые была поставлена в 1921 году на сцене Государственного театра . В 1926 году пьеса была опубликована Государственным Издательством . Повторно издавалась в 1958 , 1975 , 1968 годах .

В 50-х годах композитор Фикрет Амиров написал музыку к спектаклю. Так появилась популярная и вне спектакля « Песня слепого араба » .

Сюжет

В центре произведения стоят два образа: Санан и Хумар. Человек высокого интеллекта и моральной чистоты, Санан, получивший духовное образование, проникается глубокими сомнениями в отношении многих установлений религии. Он начинает чуждаться тех, кто верит в религию. Сомнения Санана вызывают гнев окружающих фанатиков, усиливающийся после того, как становится известно о любви Санана и грузинки Хумар — дивной красавицы, явившейся ему во сне и которую после долгих поисков он нашёл в действительности. В Тифлисе он полюбил грузинку и согласен на условия отца девушки — предать огню священный Коран и стать свинопасом .

Ни национальные, ни религиозные предрассудки не могут убить любовь Санана и Хумар, в которой они видят высшее проявление человеческой сущности, они разрушают все преграды на своём пути. Во имя любви Санан окончательно порывает с окружающей средой и отрекается от Корана. Он считает в том, что вера — зло, сеющее раздор между народами, разделяющее людей. Тема идеальной любви противопоставляется в пьесе насилию, фанатизму, предрассудкам. Но в конце концов Санан и Хумар оказываются побеждены в борьбе с окружающим злом. Преследуемые фанатиками, они находят своё спасение в гибели .

История постановок

Трагедия впервые была поставлена 11 ноября 1921 года на сцене государственного театра в Баку. Впоследствии пьеса ставилась, можно сказать, в каждом театральном сезоне, вплоть до 1932 года .

Режиссёрами-постановщиками спектаклей были Аббас Мирза Шарифзаде , А. А. Иванов, Александр Туганов , А. Г. Рзаев, М. С. Кирманшахлы, а также Рза Дараблы , Исмаил Идаятзаде , Рза Тахмасиб и (режиссёры постановок 1932 года) .

13 октября 1957 года Шейх Санан вновь был поставлен на сцене, на сцене Азербайджанского государственного академического драматического театра режиссёрами Адиль Искендеровым и Алескер Шарифовым .

В различным постановках роли в пьесе исполняли такие артисты как Аббас Мирза Шарифзаде , Рза Дараблы , Ульви Раджаб , Марзия Давудова , Кязим Зия , Сидги Рухулла , Исмаил Идаятзаде , Рза Тахмасиб , Бюльбюль , Мовсум Санани , Рза Афганлы , Гамлет Гурбанов , А. Д. Гурбанов и др.

Примечания

  1. Мамед Ариф . История азербайджанской литературы. — Б. : Элм, 1971. — С. 138. — 216 с.
  2. Һүсејн Ҹавид. Драм əсәрләри (азерб.) / Составитель , под ред. проф. . — Б. : Азербайджанское государственное издательство, 1975. — С. 544.
  3. Һүсејн Ҹавид. Әсәрләри (азерб.) / Составитель , под ред. проф. . — Б. : Язычы, 1982. — Т. 2. — 394 с.
  4. В. С. Виноградов . Мир музыки Фикрета. — Язычы, 1983. — С. 103. — 129 с.
  5. Д. Джафаров . Азербайджанский театр // История советского драматического театра / Под ред. . — Наука, 1966. — Т. 2 . — С. 254 .
Источник —

Same as Шейх Санан (пьеса)