Рыцарский зал (помещение)
- 1 year ago
- 0
- 0
Зал Вантадур ( фр. Salle Ventadour ) — парижский театр, располагавшийся на улице Нёв-Вантадур, ныне улица Меюль ( II округ Парижа ). Он был построен с 1826 по 1829 год для Оперы-Комик по проекту известного архитектора . Первоначальное здание театра было рассчитано на 1106 зрителей, но впоследствии оно было передано Театру итальянской комедии , а его вместимость увеличена до 1295 зрителей в 1841 году. Большинство опер итальянского композитора Джузеппе Верди впервые исполнялись во Франции именно на его сцене. Когда в 1878 году итальянская труппа прекратила свою деятельность, здание театра было отдано под офисы.
Опера-Комик впервые выступила в зале Вантадур 20 апреля 1829 года. Программа включала одноактную оперу «Два мушкетёра» Анри-Монтана Бертона , увертюру к опере Этьенна Мегюля « » и трёхактную оперу «Невеста» композитора Даниэля Обера на либретто Эжена Скриба . Опера-комик представила 32 премьеры за время своего пребывания в зале Вентадур, в том числе одну из последних опер Франсуа-Адриена Буальдьё «Две ночи», поставленную 20 мая 1829 года, оперу « Фра-Дьяволо » Обера (28 января 1830 года) и оперу «Цампа» Фердинана Герольда (3 мая 1831 года) . После 22 марта 1832 года Опера-Комик покинула Зал Вентадур и перебралась в зал Бурс , где дала первое представление 24 сентября того же года .
Зал Вантадур заново открылся 10 июня 1834 года как («морской театр») , который носил это название из-за того, что одни из главных его представлений давались с использованием бассейна с водой на сцене. Его репертуар включал балет -пантомиму «Ундины», основанную на повести Фуке « Ундина » о водяной фее, которая выходит замуж за рыцаря, чтобы спасти свою душу, и использовавшую музыку из Гофмана , балет «Вильгельм Телль» на музыку немецкого композитора Жака Струнца; одноактный балет «Новый Робинзон», в котором также использовалась вода, а также шинуазри «Чао-Кан». Они перемежались выступлениями хоров Карла Марии фон Вебера и других музыкантов, исполняемыми членами немецкой труппы, которая в то время создавалась в Париже. Отзывы критиков были не очень хорошими, и со временем аудитория театра уменьшилась.
, ирландская актриса, вышедшая замуж за французского композитора Гектора Берлиоза 3 октября 1833 года , выступила в театре Нотик 22 ноября 1834 года в одноактной пантомиме, поставленной местным хореографом Луи Анри. Она называлась «Последний час осужденного», и в ней использовалась музыка Цезаря Пуни . Сценарий содержал сцены безумия, играть которые очень удавалось Смитсон: ранее она исполнила роль Офелии в англоязычной постановке « Гамлета » Шекспира в театре Одеон , получившей большое признание в 1827 году. Новая пьеса была пантомимой, поскольку Смитсон плохо владела французским языком, который она так никогда и не смогла освоить . Её выступление в театре Нотик не встретило восторженных отзывов. Жюль Жанен в журнале « Journal des débats » определил её выступление, как состоящее из «двух или трёх десятков гримас, которые называют искусством пантомимы», и посетовал, что «ей отрезали язык» . Берлиоз анонимно написал положительную рецензию на её выступление, которая появилась в «Gazette musicale», но больше её половины было посвящено описанию её предыдущего появления на сцене в роли Офелии и влиянию, которое оно оказало на французский стиль актёрской игры. Это была не единственный хоть сколько-нибудь положительный отзыв: англоязычный издатель похвалил Смитсон, отметив, что «единственным признаком, позволявшим назвать это пьесой, было выступление мадам Берлиоз в роли жены осуждённого, в котором агония и отчаяние, присущие подобной ситуации, изображены с точностью и болезненной правдой, насколько это может передать совершенный артист» . Но, по-видимому, её выступления не смогли помочь театру, который закрылся в 1835 году .
Зал Вантадур короткое время использовался Театром итальянской комедии (с 30 января по 31 марта 1838 года) после того, как его предыдущая резиденция, зал Фавар , сгорел 15 января 1838 года. В этот период на его сцене состоялась только одна парижская премьера — « » Гаэтано Доницетти . Потом Театр итальянской комедии перебрался в театр Одеон, где давал представления в течение трёх лет, прежде чем вернуться в зал Вентадур в 1841 году .
В то время как Театр итальянской комедии давал представления в театре Одеон, зал Вантадур был арендован Антенором Жоли, который при поддержке двух великих французских драматургов-романтиков Виктора Гюго и Александра Дюма реконструировал его и переименовал в театр Ренессанс. Их цель состояла в том, чтобы собрать в одном театре элитарную и народную публику Парижа . Новый театр открылся 8 ноября 1838 года премьерой драмы Гюго « Рюи Блаз » с Фредериком Леметром в главной роли. Всего было поставлено 48 спектаклей. На его сцене были представлены две новые пьесы Дюма — «Батильда» (14 января 1839 года) и «Алхимик» (10 апреля 1839 года), хотя они имели небольшой успех . Репертуар труппы не ограничивался пьесами: Жоли также поставил три новые оперы Фридриха фон Флотова , а 6 августа 1839 года состоялась премьера французского варианта оперы Доницетти « Лючия ди Ламмермур » с в роли Лючии и Ачилле Риккарди в роли Эдгардо . Однако труппа Жоли просуществовала недолго, и театр закрылся 16 мая 1841 года.
После закрытия театра Возрождение в 1841 году вместимость зала была увеличена до 1294 человек , который вновь использовался Театром итальянской комедии, в период со 2 октября 1841 года по 28 июня 1878 года . За это время его труппа представила премьеру оперы Доницетти « Дон Паскуале » (3 января 1843 года) и парижские премьеры 15 опер Верди, включая « Набукко » (1845) , « Эрнани » (1846) , « Трубадура ». (23 декабря 1854), « Травиату » (6 декабря 1856), « Риголетто » (19 января 1857), « Бал-маскарад » (13 января 1861 года) и « Аиду » (22 апреля 1876 года) под управлением Верди . Среди известных исполнителей, появлявшихся в операх Верди на сцене зала Вантадур, были Джорджо Ронкони , Аделаида Борги-Мамо и . Верди предположительно называл зал Вентадур своим любимым оперным театром в Париже .
После того, как Театра итальянской комедии прекратил свою деятельность в 1878 году, 20 января 1879 года зал Вантадур был продан и преобразован под офисы. С 1893 года большую часть здания занимал Банк Франции . Гюстав Шуке в издании 1900 года "Словарь музыки и музыкантов" Джорджа Гроува описывал отремонтированное здание зала Вантадур следующим образом: "Его фронтон, всё ещё украшенный статуями муз, теперь увенчан словами "Banque d’escompte de Paris", поистине раздражающее зрелище" .