Interested Article - Ухочистка

Серебряная копоушка из Эфиопии
Бамбуковая мимикаки

Ухочистка , копоушка , мимикаки ( яп. 耳掻き ), уховёртка (англ.) в виде узкой лопаточки из дерева, кости, стекла или металла на конце стержня-«ножки», предназначенная для чистки слухового прохода . Копоушки существовали в Евразии уже в эпоху бронзы , массовое распространение относится к раннему железному веку . Производство ухочисток продолжается (обычно в составе маникюрных наборов ), мимикаки имеют наибольшее распространение в странах восточной Азии [ источник не указан 730 дней ] , на территории России и соседних стран копоушка входит в традиционную культуру хантов , манси , туркменов и бурят . Кроме утилитарно-бытовой функции, высказываются предположения об использовании копоушек в прошлом в качестве украшений и амулетов .

Ушная сера является естественной защитой ушей и обычно не требуется никаких действий по их очистке, если только не образовались серные пробки , сопровождающиеся соответствующими симптомами. Различные предметы для чистки ушей используются повсеместно, однако медики рекомендуют не вводить инородные тела в ушной канал для его очистки, поскольку таковые могут приводить к травмам ушного канала или барабанной перепонки, повышают риск инфекции или могут проталкивать серу дальше в ухо, усугубляя ситуацию с серными пробками или приводя к их образованию .

Описание

Копоушка с креплением и пластиной

В конструкцию копоушки входит функциональная основа : лопаточка (также чашечка ) и ножка (или стебель ). Кроме основы, выделяются необязательные декоративные элементы :

  • крепление — колечко или прорезь на противоположном от лопаточки конце ножки, предположительно для закрепления на одежде;
  • пластина ;
  • завершение .

Необязательные элементы могут присутствовать в любом наборе, порождая тем самым 2х2х2 = 8 типов копоушек .

Традиционные японские ухочистки мимикаки обычно изготавливаются из бамбука . Длина стебля обычно составляет от 13 до 15 см [ источник не указан 676 дней ] , хотя встречаются и более компактные варианты. Наибольший диаметр стебля (в центре) - около 4 мм [ источник не указан 676 дней ] , он сужается на концах. Один конец слегка загнут или сформован в форме округлой ложечки. Изгиб ложечки примерно равен 45°, толщина — 1 мм, ширина — 4 мм [ источник не указан 676 дней ] .

На противоположной стороне японских ухочисток располагается украшение, в Японии имеющее название «брахма», сделанное из птичьего пуха , либо в форме маленькой куклы. Используется пух водоплавающих птиц , который связывается нитью и прикрепляется к палке. В распушённом состоянии диаметр брахмы доходит до 35 мм. Этим приспособлением можно деликатно протирать ухо. Размер его обычно не позволяет достать до глубин уха, но бывают и исключения.

Форма ухочисток обычно не сильно отличается, зато материал, из которых они изготавливаются, имеет большое разнообразие: кроме бамбука используется дерево , пластик , серебро , золото , слоновая или черепаховая кость , китовый ус , рога различных животных и т. п. Для покраски обычно используется лак или уруси . Для сохранности инструмент можно хранить в чехле или специальном футляре . Существуют ухочистки, в которых пушистый конец может заменяться на ложечку.

В последнее время появляется всё больше разновидностей ухочисток. Например, твёрдый конец может состоять из нескольких маленьких дисков, прикреплённых наподобие шляпки гвоздя; либо быть в виде спирали, петли или другой формы. Имеются также разновидности, сделанные из прозрачного пластика . Кроме того, некоторые нитковдеватели имеют ложечку для чесания уха. [ источник не указан 632 дня ]

История

Кандзаси с ухочисткой

Самое первое упоминание об ухочистке, оставшееся в анналах японской истории, связано с заколкой кандзаси [ источник не указан 667 дней ] .

Зубная щётка с ухочисткой из (англ.) Марии Терезии , около 1750 года

В культуре

В Японии очистка ушей от серы ритуализирована : традиционно женщина удаляет серу из ушей близкого ей мужчины. Оказываются и коммерческие услуги, в обстановке как интимных салонов — где посетитель-мужчина кладёт голову на колени сотрудницы, одетой в домашнее кимоно- юкату , так и подобия зубоврачебных кабинетов, где операторы (обычно женщины) удаляют серу из ушей пациентов-мужчин, сидящих в специальных креслах.

Использование

Для многих людей использование ухочистки — это обыденная гигиеническая процедура по удалению ушной серы. Но в последнем случае необходимо быть внимательным, чтобы не допустить воспаления в наружном слуховом проходе . С точки зрения медицины ушная сера имеет свойство защищать кожу, сдерживая рост микробов; поэтому существует точка зрения, что частое удаление ушной серы негативно сказывается на коже. Японские исследователи нашли возможную корреляцию между частой чисткой ушей и раком кожи в слуховом проходе . Берри и Коллимор отмечают также риск отита и целлюлита .

При использовании ухочистку держат так же, как и обычный карандаш. Ушная сера достаётся с помощью небольшой лопаточки на конце; в это время необходимо остерегаться случайного заталкивания серы ещё дальше. При попадании в ухо воды лучше воспользоваться ватной палочкой или бумажной салфеткой. Кроме того, для лучшей очистки уха в дополнение могут использоваться растворы на спирту и прочие методы.

Применение для разных видов ушной серы

В мире выделяют два вида ушной серы: сухая и влажная. Вид серы передаётся по наследству , и отношение количества людей с разными видами ушной серы отличается в разных странах, в целом считается, что в жарком и влажном климате влажная сера имеет эволюционное преимущество, то же относится к сухой сере в холодном и сухом климате . Сухая ушная сера часто встречается в восточной части Азии (например, у 75% японцев ). Считается, что чистка ушей ухочисткой больше подходит для сухой ушной серы, а ватные палочки — для влажной .

См. также

Примечания

  1. .
  2. Seth R. Schwartz, Anthony E. Magit, Richard M. Rosenfeld, Bopanna B. Ballachanda, Jesse M. Hackell. (англ.) // Otolaryngology–Head and Neck Surgery. — 2017-01. — Vol. 156 , iss. 1_suppl . — P. S1–S29 . — ISSN . — doi : . — . 14 июня 2021 года.
  3. Гольдберг Т., Мишуков Ф., Платонова Н., Постникова-Лосева М. Русское золотое и серебряное дело XV—XX вв. — М.: Наука, 1967. — С.104
  4. .
  5. Fumiko Keehn, Laura. . SWINDLE Magazine (англ.) (10). Архивировано из 14 сентября 2007 . Дата обращения: 19 июня 2007 .
  6. .
  7. Meyer zum Gottesberge, A. Der Dimorphismus des Cerumens, Fakten und Theorie. // Laryngo-Rhino-Otologie 74.10 (1995): 606—610. doi : (нем.)
  8. (недоступная ссылка) (яп.) (недоступная ссылка с 08-05-2014 [3537 дней])

Литература

  • 邓莉丽 (Deng Lili) “耳挖”与“耳挖簪”研究:以魏晋至明考古发现实物为核心 (Research on "Earpick" and "Earpick Haipin" with archaeological material objects from Wei and Jin Dynasties to Ming Dynasty as a core) // 艺术设计研究 (Journal of Design Arts), Art & Research, 编辑部邮箱 (Design, Letters to the editors), 2017:02 (кит.)
  • Салангина, С. В. Автореферат // . — Ижевск, 2004.
  • Копоушка (уховёртка) // Р. А. Ванюшова, Б. Г. Ванюшов. Ювелирные изделия. Иллюстрированный типологический словарь. Политехника, 2000. ISBN 5-7325-0595-4 с. 64-65.
  • Tsunoda, Atsunobu; Sumi, Takuro; Terasaki, Omi; Kishimoto, Seiji (23 January 2017). . Laryngoscope Investigative Otolaryngology (англ.) . 2 (1): 19—22. doi : . ISSN . PMC . PMID .
  • Richard G. Berry, Victor A. Collymore. Otitis externa and facial cellulitis from Oriental ear cleaners // Western Journal of Medicine. — 1993. — Т. 158, № 3. — С. 536.
Источник —

Same as Ухочистка