Синьорелли, Лука
- 1 year ago
- 0
- 0
Карлеварис Лука или Карлеварес Лукас ( Luca Carlevaris , 20 января 1663 — 12 февраля 1730 ) — итальянский живописец , архитектор и гравёр в технике офорта , художник венецианской школы эпохи барокко , мастер ведуты .
Карлеварис Лука родился 20 января 1663 года в городе Удине на северо-востоке Италии в семье архитектора и живописца Джованни Леонардо, чьи артистические способности он, вероятно, и унаследовал. В шестнадцать лет он потерял отца и переехал в Венецию , где к тому времени проживала его сестра Кассандра.
Выбор местом жительства был не случаен: приближался золотой век в развитии живописи Италии , и одним из её центров была Венеция . Именно по этой причине этот город и был выбран местом жительства начинающим художником. Он был верен семейным традициям и, испытывая тягу к искусству и наукам, надеялся получить в Венеции все необходимое.
Он поселился вблизи площади Дзенобио (Palazzo Zenobio), что в последующем сыграло немаловажную роль в его карьере. Рядом с площадью находился дворец богатой аристократической семьи Дзенобио, известной своей любовью к искусству и украшавшей свой дворец работами венецианских художников. На молодого и талантливого Луку Карлевариса обратили внимание, и вскоре он приобрел богатого и влиятельного покровителя. Благодаря этому событию он получил своё второе имя — «Лука Са’Дзенобио».
В 1685—1690-х Карлаврис посещает Рим , где стремится совершенствовать своё мастерство. Учась у Гаспаре ван Виттель (Ванвителли) , преподававшем в то время в Риме живопись. Лука испытал влияние произведений знаменитого ведутиста Джованни Паоло Панини . В 1698 году он возвращается в Венецию и создает работы под впечатлением своих учителей. В то же время современник художника, автор статьи к словарю художников (Abecedario pittorico.., 1753), справедливо подчеркивает его сохранившуюся самостоятельность и самобытность.
Кроме живописи Карлеварис занимается гравёрными работами, проявляет математические наклонности, а также интерес к архитектуре . Он был многосторонне развитой личностью, что нашло отражение в его портрете, кисти , находящемся в Оксфордском музее Эшмола . На нём он изображен как высокообразованный человек, окруженный книгами, глобусом с циркулем в руках. Сохранилось небольшое количество его архитектурных чертежей. Они не менее ценны для истории, чем его живописные работы и гравюры. Некоторые из них сделаны одновременно с художественными набросками к художественным работам.
В 1708 он присоединился к «Fraglia dei Pittori» — важной гильдии живописцев, необходимой, чтобы выйти на венецианский художественный рынок . К этому времени Карлеварис является известным и признанным художником. Большая часть его живописных работ приходится на первую четверть XVIII века.
В 1728 году художника поразил прогрессирующий паралич, из-за которого ему пришлось прекратить свою работу.
Умер Лука Карлеварис 12 февраля 1730 года в Венеции в возрасте 67 лет.
Самые ранние работы Луки Карлевариса, поддающиеся уверенному определению авторства и датировке, относятся к началу XVIII века. Среди них коллекция офортов видов Венеции , опубликованная под заголовком «Le Fabriche e Vedute di Venezia» и выполненная в стиле ведуты , датированная 1703 годом . Она включала изображения самых известных венецианских зданий, площадей и других достопримечательностей Венеции . Издание серии гравюр , выполненных с помощью оптической камеры по рисункам Луки Карлевариса, предпринятое венецианцем Доменико Ловиза в 1703 году , оказало значительное влияние на развитие ведуты в XVIII столетии и популяризацию её в жанре офорта . Позднее они были использованы в своих работах Каналетто и Франческо Гварди .
Его работе принадлежат парадные портреты одного из его покровителей графа Бальби и членов его семейства (Портрет Катарины Бальби, Венеция , Ка-Реццонико ).
Лука Карлеварис по праву считается основоположником венецианской ведуты . В своих работах он с поразительным мастерством находит самые эффектные и живописные точки обзора .
Его работы отличает желание воспроизвести подробности изображения в его малейших деталях с акцентированием специфики света, оттенков, игры атмосферы. В своих полотнах Карлевалис с каллиграфической точностью, вплоть до мельчайших деталей, старался запечатлеть виды Венеции и жизнь её обитателей. Это и городские площади и набережные, дворцы влиятельных вельмож и церкви. Среди обитателей площадей — простые горожане в поношенных платьях и нарядные кавалеры с дамами, в одеянии которых зритель без труда обнаружит кружева и шелка, а рядом уличные собаки. Его картины полны городской жизни и истории и при желании по праву могут соответствовать понятию «панорамы» Венеции. Эти панорамы городских видов отличаются ограниченностью пространства архитектурными постройками и насыщенностью фигурами жителей Венеции . Многолюдные сцены — излюбленный сюжет Луки Карлевариса .
Карлевариса нельзя считать особо продуктивным художником; список его известных произведений не отличается многочисленностью и включают около сто пятидесяти картин, в основном это виды на Площадь Сан-Марко и её непосредственное окружение . Он также нарисовал несколько десятков каприччио с изображением руин и гаваней, а также небольшое количество пейзажей . Кроме этого, ему принадлежат несколько фресок , в том числе ему приписываются стенные фрески , украшающие дворец под Падуей . В 1707 он сделал целый ряд работ, посвященных дипломатическим церемониям, которые и поныне представляют не только большую художественную, но и историческую ценность.
Произведения и художественные представления Луки Карлевариса служили моделями для венецианских и европейских художников в течение XVIII века. Среди его учеников — знаменитый Антонио Канале (Antonio Canale), по прозвищу Каналетто (1697—1768), при котором жанр ведуты достиг своего расцвета. Дочь Луки Карлевариса, Марианна Карлеварис (1703—1750), также была художницей и также писала портреты семейства Бальби (Портрет Корнелии Фосколо Бальби, Венеция , Музей Коррер ), детские портреты в нежной серебристо-голубой и пепельной гамме.
Лука Карлеварис по праву занимает почётное место среди в списке ведущих художников мировой истории искусства. Его творчество оказало заметное влияние на дальнейшее развитие живописи и заслуженно оценено потомками.