Interested Article - Культура Химачал-Прадеш

Химачал в числе тех штатов, что хранят старые традиции, в значительной степени из-за труднодоступности горных долин. Но всё же с приходом современной техники штат меняется очень быстро.

Химачал-Прадеш — многоконфессиональный, многокультурный и многоязычный штат, что в целом характерно для Индии. Самые распространённые языки включают Хинди , Пенджаби , Пахари , Догри , , и . Индуисты штата состоят из таких общин как: Брахманы , Раджпуты , Каннеты , Рати and . Также в штате есть народности, сохранившие племенной уклад: Гадди , хиджры , Гуджары , Пангавалы и Лахаули .

Химачал хорошо известен своими ремёслами. Ковры, работа по кожи, платки, рисунки, работа по металлу, дереву и картины производятся в штате. Кашемировые шали идут на экспорт. Химачальские шапки также известны в Индии.

Местная музыка и танцы показывают культурное единство штата. Через танцы и музыку, они почитают своих богов на религиозных праздниках.

Кроме праздников и фестивалей, что празднуются по всей Индии, есть множество праздников и фестивалей, которые имеют значение именно для Химачал-Прадеша.

Каждодневная еда Химачальцев подобна еде остальных жителей северной индии. Она включает чечевицу , бульон , рис , овощи и хлеб . В отличие от остальной Индии, не-вегетарианские блюда являются более предпочтительным. В штате также готовят Патир , Чаук , Бхагджери и чатни из кунжута .

Этносы

Около 96 % населения штата — индуисты , состоят из таких общин как: Брахманы , Раджпуты , Каннеты , Рати and . Также в штате есть народности сохранившие племенной уклад: Гадди , хиджры , Гуджары , Пангавалы и Лахаули . Гадди — пастухи, кочующие по горам, зимой они живут в долинах, а летом поднимаются на горные пастбища. Киннары — обитатели Киннаура и они до сих пор сохраняют полигамию и полиандрию . Гуджары также кочевники, они пасут стада буйволов. Лахаульцы из Лахаул и Спити главным образом исповедуют буддизм, и близки тибетцам, которые также живут в штате . Небольшое количество мусульман, христиан, и сикхов, также присутствует в штате.

Исторически, большая часть населения была занята в сельском хозяйстве, но ныне многие желают получить образование и работать в сфере услуг.

Мужчины-брахманы носят дхоти, курта, верхнюю шерстяную одежду, чалму и полотенце для рук. Раджпуты носят пижаму-чуридар, длинное пальто и накрахмаленный тюрбан. Сейчас всё больше людей носят западную одежду или сочетают её с местной.

Типичный дом строят из глиняных кирпичей и делают шиферную крышу. В некоторых местах на смену старым деревянным крышам, пришли деревянные.

Искусства и ремёсла

Химачал хорошо известен своими ремёслами. Ковры, работа по коже, платки, рисунки, работа по металлу, дереву и картины производятся в штате. Кашемировые шали идут на экспорт. Химачальские шапки также известны в Индии. Племя, называемое Дом , — эксперты в производстве изделий из бамбука : коробок , лежанок , стульев, корзин и полок. Металлические изделия включают: , ритуальные чаши , , золото и серебряные украшения .

Ткачество , резьба , рисование стали частью жизни химачальцев . Химачальцы разрабатывают дизайн шалей, особенно в Куллу . Предметы искусства из Химачала попадают во многие музеи и художественные галереи.

Женщины активно занимаются гончарным ремеслом , а мужчины плотницким . На протяжении веков дерево используется химачальцами для строительства храмов , домов, статуй богов и т. д.

Музыка и танцы

Местная музыка и танцы показывают культурное единство штата. Через танцы и музыку, они почитают своих богов на религиозных праздниках.

Некоторые разновидности танца в Химачале Лосар шона чуксам ( Киннаур ), Данги (Чамба), Ги и Бурах , (Сирмоур), Наати, Кхараит, Уджагджама и Чадхгебрикар (Кулло) и Шунто (Лахаул и Спити).

Население штата предпочитает народную музыку, классическая же форма не выработалась. Танцы же сложны и разнообразны. Они играют важную роль в племенной культуре химачальцев, практически нет праздников без танцев. Такие танцы как Дулшол , Дхарвеши , Дроди , Дев Наритя , Ракшас Нритя , Дангги , Ласа , Нати и Нагас танцуются по всему региону.

Ярмарки и фестивали

Кроме праздников и фестивалей, что празднуются по всей Индии, есть множество праздников и фестивалей, которые имеют значение именно для Химачал-Прадеша. На эти праздники химачальцы надевают свою традиционную одежду и украшения, чтобы подчеркнуть свою причастность к «роду». Некоторые из этих ярмарок и фестивалей, такие, как , Маха-Шиваратри ( Манди ), Шулини Мела (Солан), Минджарская ярмарка ( ), Мани Махеш Чхари Ятра ( ), ярмарка Ренука ( Сирмур ), выставка Лави ( ), ярмарка Враджешвари ( ), ярмарка Джваламукхи (Джваламукхи), Холи ( ), и ( ), Фулейч (Киннаур)

Кухня

Каждодневная еда Химачальцев подобна еде остальных жителей северной индии. Она включает чечевицу , бульон , рис , овощи и хлеб . В отличие от остальной Индии, не-вегетарианские блюда являются более предпочтительными. В штате также готовят Патир , Чаук , Бхагджери и чатни из кунжута .

Примечания

  1. . www.123himachal.com. Дата обращения: 20 мая 2007. 26 августа 2011 года.
  2. . Indialine (2007). Дата обращения: 3 мая 2007. Архивировано из 26 августа 2011 года.
  3. от 2 апреля 2007 на Wayback Machine Retrieved on 05-27-2007
Источник —

Same as Культура Химачал-Прадеш