Синто-буддийский синкретизм
- 1 year ago
- 0
- 0
Синкрети́зм ( греч. συγκρητισμός ) — постоянное объединение в одной форме нескольких значений или компонентов значения, разделённых между разными формами в случаях, соотносимых с данным, или на более ранних этапах истории языка . Синкретические формы могут трактоваться как многозначные (полифункциональные) или омонимичные .
Синкретизмом также может называться кумуляция грамматических значений — выражение нескольких граммем различных грамматических категорий одним нечленимым показателем (например, в рус. зим а окончание -а кумулятивно выражает значения именительного падежа и единственного числа ).
В лексике под синкретизмом может пониматься нерелевантность тех или иных дифференциальных признаков значения для данной лексемы . Так, для рус. тётя , дядя не имеет значения признак 'кровное родство vs. свойство', для рус. родители — признак 'пол' .
В морфологии синкретизм понимается как особенность структуры парадигмы , состоящая в омонимии означающих различных граммем в ней , к примеру падежный синкретизм — совпадение форм именительного и винительного падежей у рус. стол , море , мышь в отличие от существительных других словоизменительных типов ( мама , отец ).
Синкретизм может иметь место и в синтаксисе .
Синкретизм может пониматься как нейтрализация противопоставления , в том числе фонемного . Однако существует точка зрения, согласно которой понятия синкретизма и нейтрализации следует различать: синкретизм рассматривается как необратимый сдвиг в парадигматике языка, существующий в самой языковой системе , а нейтрализация — как живой процесс в синтагматике (при использовании единиц языка в речи ) .