AFNIC
- 1 year ago
- 0
- 0
Сан-Мартин-душ-Тигреш ( порт. São Martinho dos Tigres ) — историческое, ныне покинутое поселение, расположенное на острове Тигрес в муниципалитете Томбва , провинции Намибе в Анголе .
Впервые португальцы постели территорию где сейчас находятся руины Сан-Мартин-душ-Тигреш в ходе экспедиции в январе 1486 года. Они нашли две большие деревни, которые они называли Курока и Ангра-дас-Дуас-Альдейас. 24 сентября 1839 года эти места посетил капитан Педро Александрино да Кунья и переименовал деревни Курока и Ангра-дас-Дуас-Альдейас в Порту-ду-Пинда. Однако португальцы не задержались тут, а предпочли колонизовать район Мокамедса. Лишь в 1854 году португальские колониальные власти начали колонизовать Порту-ду-Пинда. Они опасались усиления британского влияния в регионе после визита исследователя Джеймса Эдварда Александра . Португальцы в первую очередь начали строительство форта возле которого в 1860 году появились рыбацкие посёлки Порту-ду-Пинда и Сан-Мартин-душ-Тигреш Португальское правительство пересилило сюда несколько десятков рыбацких семей из области Алгарви . Благодаря этому поселение имело хорошую инфраструктуру, став крупнейшим в Анголе поставщиком рыбы и морепродуктов в первой половине XX века . Однако в 1962 году уровень воды поднялся и перерезал перешеек полуострова Тигрес, превратив его в остров. С тех пор Сан-Мартинью-дус-Тигреш неоднократно сталкивался с проблемой водоснабжения и доставки необходимых товаров. После провозглашения независимости Анголы в 1975 году, опасаясь волны насилия со стороны африканцев былые колонисты вынуждены были покинуть Сан-Мартин-душ-Тигреш. После этого поселение было заброшено . В 80-х и 90-х годах XX века Европейский союз выделял финансы на восстановление поселения, но правительство Анголы так и не смогло заселить эту территорию.
Экономическая деятельность в Сан-Мартин-душ-Тигреш носит сугубо туристический характер. Благодаря популярным легендам, которые окружают его статус города-призрака посмотреть на руины приезжают многие туристы .