Interested Article - Лбов, Александр Михайлович

Александр Михайлович Лбов (Длинный, Семён Лещ) — сельский обыватель селения Мотовилихинского завода Мотовилихинской волости Пермского уезда Пермской губернии . Известный экспроприатор времен первой русской революции .

Биография

Происхождение

Родился 11 ( 23 ) марта 1876 года. Крещён в православии. Образование — 3 класса школы. Род занятий — хлебопашество и пчеловодство. Специальности — старший объездчик Мотовилихинской лесной дачи, рабочий сталелитейного цеха, токарь орудийного цеха № 2 Пермских пушечных заводов .

В 1897-98 годах служил в роте Его Величества Лейб-гвардии гренадерского полка . Менее чем через год после призыва был уволен по семейным обстоятельствам в связи с гибелью брата Василия. По некоторым сведениям, в запасе числился в чине унтер-офицера , хотя никаких подтверждающих этот факт документов военного ведомства до настоящего времени не обнаружено.

У семьи Лбовых имелся застарелый конфликт с казёнными Пермскими пушечными заводами из-за участка земли в 5 десятин, которым семья пользовалась в течение 106 лет. Пытаясь отстоять свои права, М. И. Лбов и его сын много раз участвовали в судебных тяжбах, но в итоге земля была ими потеряна. Эта ситуация сильно повлияла на отношение А. М. Лбова к государству и праву.

Революционная деятельность

Разуверившись в официально признанных способах борьбы за землю, он в 1904 году сблизился с революционерами. Проявил высокую активность в событиях в Мотовилихе и Перми в 1905 году . Принимал участие во всех стачках на Пермских пушечных заводах . В сентябре во время локаута был уволен, как и все остальные рабочие завода. Неоднократно выступал с речами на собраниях, по некоторым данным, был знаменосцем на одной из демонстраций. Спустя два месяца после увольнения с завода самостоятельно вёл революционную пропаганду среди крестьян Оханского уезда Пермской губернии. Был задержан полицией и отдан под особый надзор по месту жительства. Позже участвовал в событиях 12-13 (25-26) декабря в Мотовилихе: выступил с речью перед толпой рабочих, изъявших револьверы на складе товарищества братьев Нобель , по воспоминаниям, был одним из зачинщиков остановки поезда № 4 на ст. Мотовилиха, вместе с другими рабочими построил 2 баррикады на улицах Томиловской и Баковой. Но, будучи беспартийным, в боевой дружине не состоял, оружия не имел и в боевых столкновениях с полицией и казаками в этот период не участвовал.

После попытки в одиночку разоружить трёх полицейских 15 (28) декабря 1905 года в Мотовилихе был вынужден скрываться. С несколькими товарищами жил в лесу. Укрывал агитаторов и боевиков, участвовал в нелегальных собраниях, существовал за счёт пожертвований партийных рабочих, питался тем, что приносили родственники и соседи. В мае 1906 года вместе со своим родственником М. Стольниковым совершил вооружённое нападение на полицейского осведомителя, торговца Н. Ширяева.

В середине 1906 года А. М. Лбов сблизился с боевиками военно-боевой дружины РСДРП . С сентября 1906 года начал активно разыскиваться полицией. После роспуска военно-боевой дружины РСДРП в октябре 1906 года укрывал в лесу несогласных с роспуском боевиков. Несмотря на арест в порядке охраны почти всех родственников, успешно ушёл от нескольких облав, организованных уездной полицией.

В январе 1907 года в Пермь по социал-демократической явке прибыли вынужденные бежать из Петербурга члены автономной группы террористов-экспроприаторов во главе с Д. Савельевым (Сибиряком), работники патронной мастерской при Боевой технической группе ЦК РСДРП и другие боевики; они объединились с А. М. Лбовым и его товарищами. Через некоторое время всех их по аналогии с прибалтийскими отрядами революционеров стали называть лесными братьями или лбовцами . В феврале ими были организованы несколько акций: ряд экспроприаций, наиболее громкая из которых в конторе Полазненского завода , попытка освобождения заключённых из Пермской губернской тюрьмы, террористическое нападение на один из домов Мотовилихи, нападение на лавку казённой винной монополии, наложена контрибуция на одного из обеспеченных людей, замеченных в связях с полицией. После экспроприации в конторе Полазненского завода полиция начала неотступно преследовать лесных братьев, в середине февраля-марте произошло несколько столкновений между ними и полицией, в некоторых случаях усиленной драгунами специально переведённого из Польши Новомиргородского драгунского полка и пехотой, среди чинов полиции были убитые и раненые, некоторых лбовцев задержали, в том числе и одного из их вожаков — Д. Савельева.

К концу апреля 1907 года А. М. Лбов стал главным лидером пермских лесных братьев, в состав которых входили преимущественно беспартийные боевики, а также социал-демократы, социалисты-революционеры и анархисты. В качестве ключевого члена исполнительного комитета он начал играть заметную роль в координации действий террористических и партизанских групп на всём Урале . Весной-летом 1907 года лбовцы провели ряд особенно громких акций, крупнейшие из которых — экспроприация на пароходе «Анна Степановна Любимова» и дестабилизация Богословского горного округа . Однако не все из них нашли понимание со стороны партийных революционеров .

Александр Лбов в тюрьме г. Вятка. Апрель 1908 года

Потеряв поддержку партийных комитетов, в середине осени 1907 года А. М. Лбов распустил свой отряд и в октябре перебрался в Вятскую губернию , где, проживая в губернской столице на нелегальном положении, готовился к возобновлению партизанских выступлений.

Арест и казнь

Во время поездки в уездный г. Нолинск 17 февраля (1 марта) 1908 года он после интенсивной перестрелки был арестован полицией. Спустя два месяца, 22 апреля (5 мая) 1908 года, в Вятке выездная сессия Казанского военно-окружного суда приговорила его к смертной казни через повешение. Казнь состоялась во дворе Вятской губернской тюрьмы в ночь на 2 (15) мая 1908 года.

Память

Активность лесных братьев на Урале получила широкое освещение в прессе своего времени. Журналисты назвали эти события лбовщиной. Впоследствии о Лбове и его товарищах было создано несколько художественных произведений, наиболее известное из них — повесть А. Гайдара «Жизнь ни во что (Лбовщина)» , опубликованная в 1926 году в Перми.

В память о партизанских выступлениях периода первой русской революции в Пермской и Вятской губерниях с 1920 по 1953 годы одна из главных улиц Мотовилихи (с 1938 года входит в состав Перми) — Томиловская, называлась Лбовской, сейчас это улица Восстания. В настоящее время другая улица в Мотовилихинском районе Перми — бывшая улица Кооперативная (ранее Нижне-Пихтовская), находящаяся в микрорайоне Висим возле заводского пруда, — носит имя Лбова. Ещё в одном городе Пермского края — Кизеле также имеется улица Лбова.

Литература

  • Кудрин А. В. // Мотовилиха: век XVIII — век XXI. Тезисы докладов научно-практической конференции. — Пермь: Пушка, 2017. — С. 100—105.
  • Кудрин А. В. // Историк-архивист Леон Кашихин: Штрихи к портрету. Сборник документов и материалов / Сост. А. П. Зиновьев, В. С. Колбас. — Пермь: Титул, 2018. — C. 118—127.
  • Кудрин А. В. // Мотовилиха: открывая новые страницы: тезисы докладов научно-практической конференции. — Пермь: Пушка, 2011. — С. 111—115.
  • Кудрин А. В. // Смышляевский сборник: исследования и материалы по истории и культуре Перми. — Пермь, 2012. — Вып. 4. — С. 101—105.
  • Кудрин А. В. // «Вот так и надо! Так и надо любить Урал!»: Сборник, посвящённый памяти историка-архивиста Леона Сергеевича Кашихина (1932-1997) / Сост. А. П. Зиновьев, В. С. Колбас. — Пермь: Коллектив авторов, 2021. — C. 85—104.
  • Ларский И. // Современный мир. 1908. № 6. С. 128—142.
  • Масютин А. С. // «Белые пятна» российской и мировой истории. — 2013. — № 1-2. — С. 61-104.
  • Назаровский Б. Н. // Революционеры Прикамья: 150 биографий деятелей революц. движения, работавших в Прикамье. — Пермь: Кн. изд-во, 1966. — С. 325—332.
  • Семёнов В. Л.
  • Чердынцев Н. // Современник: Ежемесячный журнал литературы, общественной жизни, науки и искусств. — 1911. — № 9. — С. 196—220.

Отображение в художественной литературе

  • Берёзкин C. Лбовцы // Прошлое и настоящее. № 24. Герои нашего времени. Вып. 1. С-Пб.: "Столичное издательство", 1908. С. 1-32
  • Гайдар А. П. (1926)
  • Гайдар А. П. (1927)
  • Гинц С., Назаровский Б. . — Пермь, 1968.
  • Голдин В. Лбов и его команда. Историческое повествование. — Екатеринбург: "Раритет", 2015.
  • Кудрин А. В. // Вещь. — 2022. — № 26. — С. 96-108.
  • Кудрин А. В. // Вещь. — 2013. — № 7. — С. 98-111. ,
  • Кудрин А. В. // Вещь. — 2013. — № 8. — С. 79-94. ,
  • Морозова В. А. . — Москва: "Детская литература", 1974. Первое издание вышло в 1966 году
  • Никонов Б. П. Ежемесячные литературные и популярно-научные приложения к журналу «Нива» на 1908 г. — Т. 2, № 7. — С. 393—406.
  • Орловец П.
  • Осинский В. Выпуск I. Лбов в Финляндии (среди петербургских дачников). — СПб.: Дачный курьер, 1908

Ссылки

  • в пермском краеведческом музее
Источник —

Same as Лбов, Александр Михайлович