Прохоров, Владимир Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Владимирович Заленский ( 26 января [ 7 февраля ] 1847 или 1847 , Шахворостовка , Миргородский уезд , Полтавская губерния , Российская империя — 26 октября 1918 , Севастополь ) — один из известнейших русских зоологов-эмбриологов, профессор зоологии.
Обучался в харьковской гимназии, затем поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Харьковского университета , который окончил в 1867 году, выдержав экзамен на кандидата , и отправился за границу, где работал в лаборатории Лейкарта. Защитил магистерскую диссертацию («Об истории развития клещей», Харьков, 1869) и в 1870 году стал приват-доцентом Новороссийского университета . В 1871 году защитил диссертацию на степень доктора зоологии («История развития аранеин» — «Труды Киев. общ. естеств.», 1870). В том же году избран экстраординарным профессором Казанского университета , с 1882 года — ординарный профессор Новороссийского университета.
С 1897 года — директор Зоологического музея Петербургской Академии наук и одновременно (с 1901) директор Севастопольской биологической станции . Академик Петербургской Академии наук (с 1897, член-корреспондент с 1893).
В своих трудах развивал сравнительно-эмбриологическое направление, созданное работами И. И. Мечникова и А. О. Ковалевского . Его основные исследования посвящены эмбриологии некоторых групп позвоночных (волжская стерлядь и др.) и многих представителей беспозвоночных. Показал, что развитие головного нервного ганглия у кольчатых червей и головного мозга у позвоночных происходит неодинаково, показав тем самым несостоятельность распространенных в то время представлении о гомологичности этих образований. Описал у сальп явление фолликулярного почкования, при котором зародышевые листки и органы на первых стадиях образуются якобы не из бластомеров оплодотворенной яйцеклетки, а из дериватов фолликулярных клеток, окружающих яйцо; на более поздних стадиях клетки, образующиеся в результате дробления бластомеров, полностью заменяют образования, возникшие из фолликулярных клеток.
В 1902 году впервые предположил, что лошадь Пржевальского — отдельный биологический вид , причём наиболее близкий к общему предку всех ныне живущих представителей рода лошадь .
В 1907 году по сборам М. М. Березовского 1893 года из провинции Сычуань Н. Ф. Кащенко описал в честь Владимира Владимировича Заленского новый вид землеройки (Kastschenko, 1907) .