Султан Азамат-Гирей
- 1 year ago
- 0
- 0
Султа́нов Хан-Гире́й (полное имя Крым-Гирей Махмет Гиреев Хан-Гирей ); 1808 , аул Гривенско-Черкесский , Черкессия – 8 (20) октября 1842 , аул Тлюстенхабль , Черкессия ) — князь , представитель одной из младших ветвей крымской ханской династии Гиреев ( чингизид ), и одновременно представитель адыгской аристократии , этнограф , фольклорист , искусствовед , создатель азбуки родного языка, автор проектов по «гражданскому устройству» своего народа, своими произведениями внес значительный вклад в адыгскую культуру и адыгскую литературу , считается одним из основоположников адыгской этнографии и исторической науки .
Третий сын Султана Мехмеда (Мамата) Хан-Гирея (? — 1821). Братья — (1808—1827), Султан Сагат-Гирей (1809—1856) и Султан Адиль-Гирей (1819—1876).
- «Возвращаюсь к весне 1837 года.»
- когда Вельяминов был уже там. Он молча ходил взад и вперед, по временам косясь на мой портфель; наконец, не выдержал и спросил с неудовольствием: "Да что это у тебя, дражайший, сегодня так много к докладу? ". Тогда только я спохватился. — «Это, ваше превосходительство, проект покорения Кавказа флигель-адъютанта полковника Хан-Гирея, присланный военным министром на ваше заключение».— « А, пусто-болтанье! Положи, дражайший, на стол, я рассмотрю ».
- Я положил в одно из отделений его письменного стола и более года видел его там же, только с возраставшим слоем пыли.
Единственный сын — ( 1842 — 1863 ), чиновник 14-го класса Азиатского департамента.
После смерти Хан-Гирея его вдова Султанша Тукай получила пенсию в размере 500 рублей серебром в год и единовременное пособие в сумме 1000 рублей серебром. Вдова с сыном Муратом проживала в ауле Гривенско-Черкесский . Опекал их младший брат Султан Адиль-Гирей .
Мать — Биче, вторая жена Магомет-Гирея. Бабушка — Княгиня Канитат (адыгского, княжеского происхождения), родная тетка по отцу Магомет-Гирея. Отец — Султан Магомет-Гирей ( чингизид ). Указом российского императора Александра 1 от 23 декабря 1816 года Магомет-Гирею был присвоен чин войскового старшины , при этом в указе говорилось:
«этот чин жалуется за приверженность его России и желании остаться в нашей службе, несмотря на выгодные предложения от турецкого правительства ему сделанное»
Хан-Гирею принадлежат следующие произведения:
Большинство произведений издано посмертно. Его произведения публиковались в известных периодических изданиях Петербурга, Москвы и Кавказа, использовались кавказоведами в России и за рубежом. Кроме вышеуказанных, некоторые его известные литературные произведения ещё разыскиваются.
Некоторые его рукописи в настоящее время находятся на исследовании у научных сотрудников института адыговедения — Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева .
Своими произведениями Хан-Гирей увековечил себя в памяти своего народа. 2008 году — в Пятигорском «Доме национальных культур» состоялся вечер, посвященный 200-летию Султана Хан-Гирея.