Interested Article - Медина, Мария

Мария Медина ( итал. Maria Medina , урождённая Мейер :125 , в замужестве — г-жа Сальваторе Вигано; 1769, Вена — 1821 (1833? :130 ), Париж) — артистка балета, блистала как танцовщица в сценических номерах, созданных её мужем.

Биография

В 1788 году танцевала в Мадриде, где встретилась с танцовщиком Сальваторе Вигано и вышла за него замуж. В период до французской революции супруги танцевали в парижской Опере, затем покинули Париж и некоторое время выступали в труппе Жана Доберваля в Большом театре Бордо . Когда оставаться во Франции стало опасно, супруги уехали в Италию [ уточнить ] , где отец Сальваторе был импресарио венецианского театра Сан-Самуэле . С февраля 1791 года по январь 1792 Мария и Сальваторе гастролировали в Лондоне вместе с труппой Доберваля, выступавшей сначала в театре « » а затем, после случившегося там пожара, в королевском театре Хеймаркет :108 , после чего вновь [ уточнить ] вернулись в Венецию.

Здесь Сальваторе начал пробовать свои силы в качестве хореографа, и Мария участвовала в его постановках. Для себя и жены Вигано сочинил несколько pas de deux , сильно отличавшиеся по стилю от того, что привыкли видеть итальянцы. По словам «непривычная грация французской школы заставила венецианцев восхититься, удивиться и полюбить юную чету» :125 .

По свидетельству аббата Касти, современника танцовщицы, Мария выступала, окутанная прозрачными тканями, и её танец представал как «последовательность поз, заимствованных у античных статуй, барельефов и фресок» :126 . Писательница Каролина Пихлер утверждала, что «эффект, произведённый этой женщиной и балетами её мужа, созданными для неё, был сенсационен — то был триумфальный перевал от старого искусства к новой манере».

Мария танцевала в свободном «античном» костюме, следовавшем новой моде неоклассицизма : «трико телесного цвета и две-три лёгкие юбки, каждая короче предыдущей, собранные и подвязанные у талии кушаком ... В танце юбки вздымались и плыли, давая впечатление наготы». Такой костюм поэтизировал свободу человеческого тела и предварял костюм романтического балета :126 .

По утверждению историка балета Веры Красовской , в грации Марии Вигано были свобода, порыв, страсть, близкие стилистике позднейших русских исполнительниц балетов Дидло , её танец прославлял тело, полнокровное и цветущее в своей совершенной красоте :126 . Отталкиваясь от канонов французского классицизма, он открывал подступы к новой стилистике, выступая в пользу высокой естественности и уже содержал в себе воздушную полётность, предвещающую зарождавшийся романтизм .

В 1793 году супруги Вигано переехали в Вену. Как и в Венеции, здесь они вновь танцевали дуэты, сочинённые Сальваторе. «Мария сразу достигла признания. Новый стиль, новая манера танца производили фурор и диктовали моду» :129 : «не было причёски, обуви или нового контрданса , которые не назывались бы à la Vigano ». Дань этой моде отдал и Бетховен , сочинивший менуэт в стиле Вигано.

Начиная с 1795 года Мария с супругом гастролировали по Европе, выступая в Праге, Дрездене, Берлине и Гамбурге. В 1797—1798 годах в Берлине их танец запечатлел в рисунках художник Иоганн Готфрид Шадов . В 1798 году супруги вернулись в Венецию. Здесь Вигано поставил балет « », в котором Мария, исполнив роль Семирамиды, завоевала успех в последний раз. Вскоре после этого она разошлась с супругом и навсегда оставила сцену. Она перестала танцевать в расцвете сил, когда её супруг только начинал карьеру балетмейстера. Историк театра Карло Риторни сожалел об этом, полагая, что Медина могла занять в хореодрамах мужа не менее заметное место, чем балерина :184 .

Репертуар

Театр Сан-Самуэле, Венеция
Королевский театр, Вена
  • 1794 — Маргарита, « », балетмейстер — Сальваторе Вигано
  • 1798 — Семирамида, «Дочь воздуха», балетмейстер — Сальваторе Вигано

Примечания

Источники
  1. Красовская, В. М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. Преромантизм.. — Л. : Искусство, 1983. — 432 с.
Комментарии
  1. Дочь тюремщика Луджеро, освобождающая Рауля из плена.
  2. Сам хореограф исполнил роль брата Батильды Элуа.
  3. По мотивам спектакля, поставленного его отцом.
Источник —

Same as Медина, Мария