Артемьев, Тимофей Никифорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Никифорович Шишонко ( 2 августа 1831 , Мглинского уезда Черниговской губернии — 17 ноября 1889 , Пермь ) — пермский медик, педагог и краевед, действительный статский советник. Известен как составитель «Пермской летописи» в семи томах.
Что не ясны соколички
Слетелись,
Собирались добры молодцы —
Бродяги
Беспарточные.
Они думали — гадали
Заедино все:
— Кому-то из нас
Атаманом быть?
Атаманом быть
Ермоли Тимофеевичу.
Есаулом быть ему
Ермоли Тимофеевичу.
Атаман возговорил,
Как ровно в трубу вострубил.
Есаул возговорил,
Ровно свирью свирель.
— Нам, не полно ли,
Ребятушки,
На морях стоять,
На морях стоять,
Разбой держать.
Окончил Петербургскую медико-хирургическую академию . С 1863 года жил в Перми . Работал по специальности до 1868 года, затем служил секретарём Губернского статистического комитета. В 1879—1889 гг занимал пост инспектора народных училищ Пермской губернии , успешно проявив себя в качестве организатора народного образования.
Скончался в 1889 году и похоронен в Перми на Егошихинском кладбище . В 2007 году там был установлен памятник и проложена благоустроенная дорожка — «тропа Шишонко».
Сделал весомый вклад в изучение истории Урала, составив «Пермскую летопись» в 7-ми томах. Труд остался незаконченным — вместо запланированного периода летописи до 1881 г., автор успел охватить только период до 1715 г. За этот далеко не научный труд на научно-промышленной выставке в Екатеринбурге в 1887 году он был удостоен Большой серебряной медали. В то же время этот труд вызывал и вызывает по сей день серьезную критику со стороны профессиональных историков за дилетантский подход Шишонко к исторической тематике. Также написал книгу по истории народных училищ Соликамска и Соликамского уезда и ряд практически полезных изданий, например: «Приготовление кумыса из кобыльего и коровьего молока». Кроме того, Шишонко собирал фольклор : песни, былины и легенды, бытующие в Прикамье. Его рукопись «Народное творчество Пермской губернии» осталась неизданной, но часть собранного материала вошла в книгу «Отрывки из народного творчества Пермской губернии» (Пермь, 1882 г).